Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Тубдиспансер и роддом: опасное соседство — 2

 (Просмотров6060 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Статья под названием «Тубдиспансер и роддом: опасное соседство», вышедшая в № 17 от 30 апреля, получила резонанс и среди читателей, и среди медицинских работников. Проблема, поднятая в статье, имеет свои причины и свою историю.

Степень безопасности отделения

Прежде чем открыть отделение возле роддома, требовались санкции санитарно-эпидемиологических станций, в том числе и областной. Официальный день открытия — 1 апреля 1993 г. К этому событию отделение готовилось более года. 14 апреля, еще до поступления больных, здесь лично был начальник управления здравоохранения Сумской области. Первый пациент- умирающий 25-летний парень — поступил в туберкулезное отделение 26 апреля.

Согласно медицинским правилам, все больные с открытой формой туберкулеза должны умирать в стационаре. Ни в коем случае таких людей не досматривают родственники, поскольку умирающие больные — это самый опасный контингент для окружающих, сотрудники отделения берут огонь на себя. «Наши больные нигде не нужны, — комментирует Владимир Наумович. — Поэтому они с нами до самой смерти. Стационары области переполнены туберкулезниками: количество больных увеличилось, а число коек — нет».

Что же касается соседства с роддомом, то и этому есть объяснение. «Между нашими отделениями должно быть 15 метров, а здесь все 26, — говорит старшая медицинская сестра тубдиспансера Нина Глущенко. — До жилмассива от нас тоже далеко. И вообще, сама постановка вопроса заражения пребывающих в роддоме неправильна. Допустим, кашлянул наш больной. И почему-то палочка полетела именно в форточку родильного отделения! Абсурд. Тем более что вирус, пока туда долетит, погибнет: он уничтожается при солнечных лучах в течение 5 минут».

Туберкулезники не опасны

По словам старшей медсестры отделения Н. Глущенко, такой дисциплины, как у них, нет нигде. Прогулки пациентов строго контролируют. Самым тяжким преступлением является выход во двор без плевательницы. Каждый больной имеет при себе специальную плевательницу- в нее и сплевывает. Содержимое плевательницы — мокрота — утилизируется под строгим контролем ст. медсестры. Она же сжигает и окурки. Нигде не видно ни единого валяющегося бычка.

По предписанию областной санстанции, двор должен быть покрыт асфальтом, чтобы его можно было дезинфицировать и смывать. Во дворе глуховского туботделения растет трава. Однако, по словам Нины Ивановны, это ничуть не отражается на состоянии территории: двор содержится в чистоте и порядке.

Опасности для окружающих пациенты отделения не представляют, так как выход за территорию отделения только в сопровождении санитарки или медсестры.

Специфический контингент

Сейчас в стационаре лежит пациентка, которой нет 18-ти лет. Девушка стала жертвой халатности взрослых. Несмотря на то что в семье двое детей, ее мать привела в дом сожителя, больного открытой формой туберкулеза. Семья из четырех человек ютилась в одной комнатке. Естественно, все пребывали в опасной среде: кашель с мокротами больного распространялся по малой квадратуре жилища. Результат не заставил себя долго ждать: вскоре болезнь уложила на койку и юную падчерицу сожителя.

Госпитализировать же данного мужчину оказалось непросто: он вынужден работать, чтобы решить бытовые проблемы. Владимир Глущенко принял соломоново решение: разрешил пациенту ходить на работу, но при одном условии — ночевать тот должен в отделении.

Медицинское обеспечение оставляет желать лучшего

На лечение одного больного приходится 5 грн. ежедневно. Этого, по словам Владимира Глущенко, достаточно. «Мы ведь не реанимация, где требуется каждый день по сотне, — говорит Владимир Наумович. — Но у наших пациентов другие потребности: им необходимо усиленное питание. К ним ведь никто не приходит, и эти люди довольствуются лишь больничной пищей. А какая она сейчас — знают все. Первые блюда варят на растительном масле. Хотя, если бы их готовили хоть на костном бульоне, было бы намного полезнее.

Наша задача не только убить инфекцию, но и восстановить иммунитет больного, чтобы не было рецидивов и чтобы избежать хронической формы.

С февраля питание больных туберкулезом немного улучшилось. До нормы далеко, зато более-менее усилилось. Вместо положенных 16 грн. в сутки пациенты едят на 8,53. Норма возможна лишь при областном подчинении,так как местный бюджет таких денег не выделяет.


Кстати

В глуховском туботделении лечилось 6 больных СПИДом. Один из них, житель пгт. Свесса, здесь же и умер. По словам Владимира Глущенко, половина ВИЧ-инфицированных умирает именно в туберкулезном отделении.


Нельзя перенести?

Что касается невозможности переноса туботделения за пределы города, то тут свои причины. Ординатор отделения вспоминает все «прелести» переезда в с. Стариково, на которое решилось руководство ЦРБ в далеком 1980 г. В то время Владимир Наумович возглавлял туберкулезное отделение. По словам В. Глущенко, новое местонахождение туботделения только ухудшило ситуацию. Количество больных в Стариково уменьшилось вдвое по сравнению с тем, сколько их лечилось в Глухове. Туберкулезники не лежали в отделении, а ходили по селу. Причина — нежелание сельских медиков работать.

О какой нормальной работе можно говорить, если заведующий утром приезжал из Глухова, а в 15.00 уезжал? Заведующему, занятому своими пациентами, не до хозяйственных забот. За время его отсутствия в отделении творился беспредел: воровали мясо, растаскивали уголь и т.д. Тамошний медперсонал не брезговал ничем: на кухне, где готовили пищу для больных, повара умудрялись варить своей семье, в больничной прачечной – стирать свое белье.


За 15 лет существования туберкулезного диспансера в нем умерло около 200 человек, что составляет 20 процентов общего числа пациентов.

Случались конфликты с местными жителями. Больные чувствовали себя изгоями, поэтому и вели себя соответствующим образом. Общественность возмущало и то, что туботделение расположилось в центре села — в помещении школы. Учителя написали довольно грамотное письмо в Министерство здравоохранения, ключевой фразой которого было: «Почему в Глухове нельзя находиться туберкулезникам, а в Стариково можно? Чем мы, сельские, хуже городских!»

Перенос отделения в район требовал и дополнительных материальных затрат. Больница нуждалась в трех единицах транспорта. Его отсутствие сказывалось на всем…

Проблема была и с туалетом: школьный, рассчитанный на учеников, не годился для 80-ти больных с круглосуточным пребыванием. На вывоз нечистот требовались большие деньги.

Нелегко было и с транспортировкой покойников. Умирает в Стариково пациент — его не на чем везти: все машины в поле, люди на прополке свеклы. Владимир Наумович в качестве отрицательного примера называет и соседний Кролевец. Там тоже туберкулезное отделение перенесли за город, а толку нет.

Ответственность за чужую жизнь — тяжкое бремя

Это высказывание принадлежит кому-то из древних мудрецов. Но оно актуально и в наши дни. Чтобы быть сотрудником туберкулезного отделения, нужно иметь специальную подготовку — настолько специфична здесь работа.

Работники туберкулезных учреждений болеют туберкулезом так же часто, как и заключенные. За последние 3 года эта страшная болезнь поразила 50 медиков области Сумщины.

Важным моментом является отсутствие реанимации. Если пациентов других отделений в случае надобности переводят туда, то ни один туберкулезный больной в реанимацию не попадает. Не пользуются туберкулезники и услугами санитарной авиации, а также не переводятся из одного отделения в другое.

Как выразился ординатор туботделения, у туберкулезников два выхода: или домой, или в морг. А посему морг рядом крайне нужен.

«В 1972 г. наша система здравоохранения была признана лучшей в мире, — говорит Владимир Глущенко. -А сейчас не медицина, а остатки того, что было».

Выход есть?

Существует мнение, что туботделение хотят перевести в коммерческих целях. Чтобы на его месте предоставлять платные медицинские услуги.

Относительно судьбы туботделения у его сотрудников есть свое мнение. Ординатор считает, что единственный выход из сложившейся ситуации — передать отделение на баланс области, в состав третьей областной психиатрической больницы. От такого шага выиграют все: и пациенты, и ЦРБ. Первые будут намного лучше питаться и лечиться, а у вторых отпадут проблемы с финансированием. Потому что городской и районный бюджеты не могут обеспечить местное здравоохранение.

Какой вариант выберут соответствующие инстанции, покажет время.

Письмо

Обращение пациентов противотуберкулезного отделения к главе Сумской облгосадминистрации В. Шапошнику:

- Мы, больные туберкулезом г. Глухов и Глуховского района, обращаемся к Вам в связи с появлением статьи в газете «Данкор — Глухов» о закрытии туберкулезного отделения в Глухове.

Закрытие туберкулезного отделения в Глухове не уменьшит заболеваемость и не улучшит излечиваемость больных, а, наоборот, увеличит ее. Не каждый больной поедет в Шостку, тем более что отделение там находится за городом. Кому мы там нужны? Мы тут дома. К нам всегда смогут прийти, приехать проведать родственники, привезти продукты, ведь на этом питании, что в отделении, можно не вылечиться, а ноги протянуть. Мы даже и на это согласны, лишь бы быть здесь, в Глухове.

В отделении нашем тепло, чисто, персонал — на высшем уровне. Не нужно закрывать отделение, помогите лучше укрепить материальную базу, улучшить питание, приобрести противотуберкулезные лекарства.

В это время только и слышим по радио и телевидению, что об эпидемии туберкулеза, да и сами столкнулись с этой бедой. Не забирайте у нас надежду на выздоровление и избавление от этого недуга.

Обидно слышать, когда наши депутаты обещают перед выборами золотые горы, а сейчас некоторые становятся инициаторами закрытия противотуберкулезного отделения. Не думая о том, что с закрытием отделения будут болеть не только взрослые, но и дети. Потому что здесь лечатся семьями.

Пациенты противотуберкулезного отделения Глуховской ЦРБ

Ответ

На данное обращение глуховчане получили ответ из области. Вот выдержки:

«Проверкой установлено, что противотуберкулезное отделение Глуховской ЦРБ на 20 коек располагается в приспособленном двухэтажном помещении, находящемся на территории многопрофильного больничного комплекса районной больницы, что не противоречит требованиям Государственных строительных норм Украины…

Во избежание наименьшего контакта больных туберкулезом с пациентами отделений, граничащих с туберкулезным, нужно срочно обеспечить ограждение по всему периметру вокруг строения заведения, проводить орошение поверхности тротуарных дорожек дезрастворами».


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Киевские ворота Глуховской крепости.





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".