Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Цены сошли с ума, но школьников кормить надо

 (Просмотров3946 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В конце сентября октября вакханалия цен во всей Украине заставила не только пенсионеров и безработных возмущаться дороговизной, но вынудила правительство вслух признать, что контроль над рынком ускользает из рук.

И сразу в прессе, особенно на TV, начались целые "сериалы», эксплуатирующие тему питания в детсадах, больницах и, конечно, в школах. И наш редакционный телефон, как индикатор общественного настроения, голосами обеспокоенных мам и бабушек терзал душу:

- А вы поинтересуйтесь, чем и как кормят детей в школах Глухова? А то про Киев и даже про Москву мы все знаем А у нас?

Ну вот, теперь не отвертишься. Но тут начались каникулы. Дети отъедались домашними вкусностями, а мы ждали первого учебного Дня.

5 ноября, в понедельник, буквально за 15 минут до своего визита, я позвонила директору школы №1 и предупредила о том, что хочу побывать в школе. Объяснила и причину своего интереса, хорошо зная, что за это время ни меню изменить, ни раскладку уже нельзя. Почему выбор пал на эту школу? Да потому, что кроме своих, здесь кормят еще и "пришлых», сюда приводят на обед младших школьников из школы №3.

Сразу скажу, что беседовала я в тот день и с директором, и с бухгалтером, и с поваром, и, конечно же, с самими школьниками. И вот теперь — обо всем, что услышала и увидела.

Итак, давайте начнем с норм, которые утверждены, которые надо соблюдать, иначе это уже действия наказуемые.

- Для начальных классов предусмотрена сумма в 1, 50 грн. в день на 1 ученика. Мы кормим в среднем на 1, 77, таким образом, 27 копеек в день доплачивают родители.

- Разумеется, меню стараемся разнообразить, потому и говорим о «средних» ценах, — говорит директор — Татьяна Николаевна Степанова. — С 5 класса на обед закладывается 1, 70 из бюджета, остальное доплачивают родители. В школе есть и дети сироты, они полностью питаются за счет бюджета, это по 4 грн. на одного.

Кроме того, в столовых есть завтрак — это чай с печеньем или какао с булочкой, но это уже за "свой» счет. А еще для ребят, посещающих "продленку», предусмотрен полдник. Но главное, конечно, обед.

Так за счет чего же выживает школьное питание, при таких-то ценах? Да, конечно, с нового года цены пересмотрят, но пока… А пока я узнаю вот что. Школа заготавливает немало овощей — картошку, морковь, лук, свеклу, поначалу были и огурцы. Это — спонсоры, родители, словом, дары добрых людей.

Кроме того, продукты приобретаются по оптовым ценам, а это — уже выигрыш. Школа сотрудничает с ЧП "Прокопенко», магазином "Дельфин» и некоторыми другими предприятиями. Партнеры "входят в положение». Один раз в неделю привозят молоко, творог, кефир. Это позволяет разнообразить меню.

И еще: "меню на завтра» объявляется накануне, старшеклассники делают заявки, это позволяет точно рассчитать число порций, не готовить лишнего.

Но все же, сколько стоит порция самых распространенных блюд? Для начала мы приведем цены в киевских школах, чтобы вы могли сравнить.
Борщ — 50 копеек.
Картофельное пюре — 68 копеек.
Фрикадельки — 1, 77 грн.
Котлета — 1, 90 грн
Рыба отварная — 2, 64 грн.
Куриная отбивная — 2, 02 грн
Голубцы — 2, 40 грн.
Плов — 2, 25 грн.
Сырники — 3 грн.
Ленивые вареники — 2, 70грн
Сметана 40 копеек.
Чай с лимоном — 19 копоек.
Пирожок с творогом — 1, 10 грн.
Пирожок с капустой — 84 копеек.
Булочка со сгущенкой — 1 грн.
Булочка с корицей — 95 копеек

А вот цены у нас:
Борщ — 0, 51 грн,
Котлета — 1, 38 грн,
Плов (с окорочками) — 1, 37 грн,
Пюре — 0, 42 грн,
Блины дрожжевые — 0, 16 грн,
Каша пшенная на молоке — 0, 79 грн.

А теперь — от теории к практике. Я просто не имела права не побывать в столовой и лично не пообщаться с ребятами. За столами — ученики 1-3 классов школы №3.

Меню на 5 ноября
1. Суп гороховый.
2. Блины со сгущенкой.
З. Чай.
И хлеб, конечно.

Прохожу между столиками.
- Вкусно?
- Да! — хором, дружно.

Но я сомневаюсь, вижу, некоторые суп не доели, а у кого-то и вообще он не тронут. Почему? — Да я просто его но люблю Я и дома гороховый не ем.

- Да много наливают, я столько не съем.

Ну что же. Бывает. Однако, беру чистую ложку и прошу разрешения попробовать из той отставленной тарелки. Дети с любопытством смотрят на меня. Набираю ложку, вторую… Честное слово, если бы не обстоятельства, съела бы все! Правда, вкусно. Но… и блины съедают не все. Конечно, блин большой, пышный, сдобренный сгущенкой — порция и для взрослого немалая. Но, а вдруг не по вкусу? Иду на кухню и прошу дать попробовать. Со мной беседует повар — Любовь Владимировна Косминская. Она здесь — с 1989 года, со дня открытия столовой, видала всякие времена, опыта не занимать. Пробую этот самый блин. Большой, на всю тарелку. Нам бы, в первые послевоенные годы – такой.

Но теперь времена другие. Дети дома деликатесы получают. Может, этот блин им не по вкусу, а может, просто большой?

Один мальчик так и сказал:

- Мама маленькие делает, я привык.

Дети! Поди угадай, как каждому угодить?

Но вот в чем я точно убедилась, так в том, что обед полноценный: свеженький, горячий, по нынешним временам — вполне нормальный. Уходя, интересуюсь меню на завтра.

Вот оно:
1. Суп вермишелевый.
2. Каша молочная пшенная.
3. Какао, хлеб.

Это, конечно, не черепаховый суп и не форель под белым соусом, но ведь и мы — не Ротшильды!

Что ж, приятного аппетита!


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".