Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Тарифы на тепло: жарко от самих цен

 (Просмотров4866 | Комментариев3) Версия для печати
Автор:  

Глухов не стал приятным исключением и за месяц до начала календарного отопительного сезона исполком принял решение о повышении тарифов на отопление.



За коммуналку всю зарплату или пенсию

Выросли они, возможно, и не намного — лишь на десятую часть или примерно гривну с небольшим за квадратный метр отапливаемой площади. Но высокими они были еще и до этого.

Если, например, в областном центре сейчас ломают копья о повышении тарифов на тепло сразу на 50%. Кажется это заметно большой скачек. Но они все равно останутся на уровне глуховских цен, ведь поднимутся только с 4 до 6 гривен за квадратный метр отапливаемой площади. Чего не скажешь об уровне средних зарплат в областном центре и нашем райцентре.

В тоже время у нас в Глухове решение исполнительного комитета горсовета от 30 сентября за № 303 говорит о том, что тариф за централизованное отопление квадратного метра отпиваемой площади со дня публикации составит с НДС 5 гривен 31 копейку. При этом возникает коллизия – сколько дней будет действовать такая цена?

Отметим, что этот документ «Об установлении тарифов на услуги централизованного отопления и поставки горячей воды для населения» увидел свет в официальной газете горисполкома как раз 1 октября.

А уже с 1 октября, говорится в решении горисполкома, начал действовать новый тариф на полгривны больший (рост 9,4%) – 5, 81 грн./ м2. Такая ситуация объясняется изменением минимальной зарплаты аккурат с 1 октября.

Она также еще изменится в ноябре и декабре. Поэтому в отличие от бюджетных и хозрасчетных предприятий тариф для населения будет меняться в этом году минимум трижды – каждый месяц.

С ноября он еще возрастет на 12 копеек за квадратный метр или на 2%. В тоже время с декабря за тепло платить придется еще дороже на 4, 4 % – по 6 гривен 19 копеек за квадратный метр.

Какой будет цена тепла в будущем году сказать трудно. Все будет зависеть от стоимости природного газа. Сейчас речь идет о возможном ее повышении в 2 – 3 раза. В этом случае экономически обоснованные тарифы могут также «скакнуть» вгору сразу в полтора – два раза.

Ушли в историю низкие цены за тепло. Теперь лишь с удивлением можно вспоминать четырехлетний период, тянувшийся с 2000 по весну 2004 года, когда цены не поднимались. В конце отопительного сезона четыре года назад они выросли на 20% и достигли 2, 02 гривны за квадратный метр. Через год тепло для населения стоило уже 2, 32 грн. / м2. По серьезному цены начали расти пару лет назад. Так с 1 октября 2006 года отопление уже тянуло 4, 49 гривен за квадратный метр отапливаемой площади. Дальше – больше.



От новой цены вырастут долги?

Ведь составляющая стоимости газа в тарифах за отопление с каждым годом растет. И ныне она для Глуховского теплового района достигла 74 %. Соответственно свою лепту внесет подорожание электроэнергии и уже просчитанной на этот год минимальной заработной платы.

Раньше в подобных решениях говорилось о действии тарифов в течении года. Но при заметном подорожании энергоносителей об этом говорить не приходится. Поэтому пункт 3 названного документа говорит о внедрении «механизма корригирования тарифов в случае изменения на протяжении установленного действия тарифов, ставок налогов и сборов (обязательных платежей), уровня заработной платы…»

Понятно, что они будут изменяться лишь в сторону увеличения.

Как сообщил начальник городского управления экономики Алексей Малорошвило при несоответствии тарифов экономически обоснованному уровню коммунальное предприятие «Глуховский тепловой район» может ощущать нехватку собственных оборотных средств. В результате этого возрастает задолженность за энергоносители, горюче-смазочные материалы, задерживается выплата заработной платы.

Усугубление этой ситуации может привести к аварийным ситуациям, ухудшению качества предоставляемых услуг по централизованному отоплению и поставке горячей воды. В худшем случае предприятие вообще может прекратить деятельность по причине задолженности за газ и электроэнергию.

В городском бюджете уже который год отсутствуют средства на предоставление дотацию Глуховскому тепловому району.

Поэтому все тяготы цен ложатся на конечных потребителей. Теперь лишь за тепло в средней квартире придется платить по 320 – 350 гривен в месяц. Если к этой заоблачной цене добавить еще квартплату, оплату за воду, канализацию, электроэнергию и прочие коммунальные платежи цена вырастет для владельцев 55 метровой квартиры до 500 – 600 гривен. Тут уж минимальной зарплаты или пенсии не хватит на оплату всей коммуналки. Что тут минимальный, даже средней размер пенсии по Глухову, — по информации начальника управления Пенсионного фонда Украины в г. Глухов Лидии Деркач, — после повышения в октябре вырастет на 94 гривны и достигнет 765 гривен.

Хватит впритык как раз на уплату коммунальных платежей. Не говоря уже о поиске денег на покупку продуктов. Об одежде можно будет забыть минимум до лета. А ведь зачастую в квартирах живут одни пенсионеры. Хорошо если вдвоем, а зачастую по одному.

Поэтому выход один или с последних сил платить или не платить и накапливать долги – ухудшая ситуацию теплового района. В условиях таких цен говорить о возможном повышении тарифов с Нового года значит приближать крах многих семей.

Уже сейчас долг населения за жилищно-коммунальные услуги, — по информации начальника Глуховского районного отдела статистики Александра Степченко, достиг 1, 7 миллионов гривен. Почти половина или точнее 45,8% — это долги за отопление. С началом отопительного сезона он может вырасти.



Тарифы на услуги централизованного отопления и доставка горячей воды, что предоставляются населению г. Глухов коммунальным предприятием «Глуховский тепловой район»



Тарифы
Дата введения в действиеЗа централизованное отопление в месяц, в грн./м2За доставку горячей воды (подогрев воды), в грн./м3
С 1 октября5, 8112, 20
С 1 ноября5, 9312, 46
С 1 декабря6, 1913, 01



о повышении тарифов на отопление
Один из самых новых домов в Глухове по улице Терещенко, 56 возводился по-новому с автономной котельной, возведенной на крыше пятиэтажки. Однако это не спасло его жильцов от низкой цены за тепло. Теперь всем приходится много.

о повышении тарифов на отопление
Исходя из высокой цены за коммунальные тарифы можно предположить лишь одно — очередей в отделениях банков станет заметно меньше. При этом платить из последних сил будут как всегда дисциплинированные пенсионеры.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Так не дают же местные власти,а соседи непричем...

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А кто тебе не даёт делать индивидуальное отопление?У нас как-мне хреново,пусть и соседу будет несладко.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Цены у нас неадекватные,те кто перешел на индивидуальное отопление,платят по 50грн за газ в месяц за ту квартиру где платили по 350.А должно быть наоборот

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".