Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Сто дней мусье мэра, або Услышьте Глухов

 (Просмотров2119 | Комментариев6) Версия для печати
Автор:  

Был вчера на записи ток-шоу на Эспрессо-ТВ. Тема следующая – творческая группа Юли Козыряцкой сняла фильм о Мишеле Терещенко, французском мэре города Глухова. Смотрел фильм, надо сказать, невнимательно – потому что на ток-шоу надо не смотреть, а изображать смотрение – экраны от софитов бликуют, нихрена не видно, вокруг лазяют люди с камерами и фиксируют твою реакцию, никакого попкорна, и выйти поссать-покурить тоже нельзя. Но кое-что я увидел.

Фильм, конечно, не валит такой безнадегой, как «Реквием по мечте», але тоже тяжелый. Глухенький район сумненькой области особенно прекрасен зимой, когда разъебанный асфальт утонченно декорируется грязной снеговой кашей, цельны и выразительны местные морлоки, любители Партии Регионов и Ленина лично, а главная грусть навевается от того, от того, что не перевелись еще в Европе хорошие, добрые и наивные люди, не осознающие всю непростуху нашего народа.

В принципе, можно сказать что глуховцам с мэром фартануло «ас дефолт», по ряду причин. Во-первых, он публичный, ему паспорт персонально Президент выдавал, так что у него есть шансы нахарвестить в Киеве трошки больше спайса для новой родины. Неня с интересом присматривается – а шо там делает этот «женеманж пасисжур»? – что идет на пользу региону. Во-вторых, он не ворует. Не будем говорить «потому что честный» - просто из логики вещей: он не наворует больше, чем во Франции зарабатывал – шо там воровать в том Глухове? Курей? А чтобы шото нормальное украсть, надо в схемы встраиваться, шо тоже малореально для варяга. Ну и в-третьих, все остальное, типа успешный менеджер, технократ, потомок знаменитых сахарозаводчиков Терещенков и все такое для публичного промо.

*

Как точно заметил один из гостей студии, судя по всему, глуховцы ждали, шо новый мэр привезет им в чемоданчике, набитом золотыми франками, экю и луидорами, всю Францию. За свой счет, через таможню. Распакует и поставит перед мэрией маленькую Эйфелеву башню, рядом будет стоять грустный мим с набеленным лицом и в полосатом трико, а сам мсье Мишель будет наигрывать на аккордеоне «падам-падам-падам» и петь слегка хрипловатым голосом шансоны. По глуховским рю и бульварам потекут шербурские зонтики, а на вокзале грустно прогудит паровозик, разлучая певицу местного кабарета «Червоный Млын» Мадлен Панасюк с лейтенантом Жан-Жаком Ведмидем, отбывающим на службу в конотопский Иностранный Легион.

И вот прошло сто дней. И шо мы видим? Где наше бламанже? Спускайте гдемонов с цепи!

Дорогие мои глуховчане. Я очень люблю вашу гетьманскую столицу, и с уважением отношусь к ее населению (хотя в 1997 году меня там жулики обули на деньги). Я понимаю, что вы там охуели не все, и не полностью. А многие продолжают охуевать в хорошем смысле – не в смысле требований, а в смысле от происходящего. Но кое-что должен сказать вам нелицеприятно, и начну с истории кафедры.

*

Примерно год назад, в феврале, когда мы еще не забронзовели в катедральной непогрешимости, но уже считались местом с плохой репутацией даже среди людей с плохой репутацией, я разделял заблуждение, шо батька краще бить гуртом. Это я уже потом понял, шо его лучше бить ломом, внезапно из-за угла, и в одиночку. А тогда наивно искал соратников и единомышленников.

Я наткнулся на некое общественное движение, почкующееся в партию, воспринял их положения как сходные с моими, и отправил им письмо с предложением помощи. Кафедра кафедрой, но хороший и быстрый райтер никому не помешает. В ответ я получил нихуя до октября (извините за рифму). А в октябре от них пришло предложение, выйти на площадь в воскресенье (в десять утра, Карл!) постоять на утренней прохладе и подписать какую-то петицию в качестве массовки.

Дело в том, что любой, принимающий почту в подобной околополитической «панаме», прочитав заголовок письма «хочу помочь», должен ОБЯЗАТЕЛЬНО (извините еще раз, уже за капслок) его прочитать. Затем пройти по ссылке и посмотреть, например, место ресурса в рейтинге, количество подписчиков, цитирование, релевантность, сложить это все в голове и бежать звонить шефу: «Босс, тут какой-то ебнутый из топ-тен-юэй желает на нас поработать бесплатно!»

Лично я бы так и сделал. Любой практически полезный человек, готовый от души для тебя что-то сделать – это джек-пот, подарок судьбы. Например, иллюстраторы «Ноуки от Горького Лука» - каждый раз, когда я молюсь на ночь, всегда добавляю «а также благослови художников «Белка-студио» и лично Ирочку».

То, что это квазийное политдвижение есть банальное распотрошение гранта, не важно чьего и зачем, мне стало понятно уже на послезавтра после письма. Но то, что это распотрошение еще и бездарное, я осознал только в октябре. Я бы уже и за деньги не пошел помогать, потому что подобные люди даже дерибанить не умеют. Они ведут себя как одноразовые жулики, которым неслыханно фартануло, раз в жизни. Уау, поперло! Надо порвать то, что дали на политику, и открыть частную парикмахерскую или пивной ларек, и навсегда забыть то место, где нашел кошелек.

В природе есть три вида секса – по любви, за деньги и благотворительный. Любовь прошла, деньги спижжены, а благотворительным сексом кафедра не занимается принципиально.

*

Так вот, дорогие мои глуховчане, вам предложили секс по любви. Мне трудно понять мотивы мусье Мишеля – может он таки блаженный, или грех какой-то этим покаянием с веригами мэра хочет замолить. А может, просто не понимает – во что впутался.

Потому что зарплата вашего мэра – три с перхотью тысячи гривен, шо меньше стоимости одного грамма очень паршивого кокаина в Ленинграде. Если зарплату мусье мэра раскидать по всем вам, то окажется, что этот сумасшедший, променявший бизнес, французское гражданство и стабильное будущее на сомнительное счастье вытаскивать вас из говна и снега, так талантливо показанных в картине, обходится каждому глуховчанину аж в пятнадцать копеек в месяц. Это две такие монетки, одна маленькая желтая, вторая, побольше, белая. Их, кажется, уже не выпускают – в силу платежной ничтожности.

Ваш мэр не ворует и не рисует схемы. Украсть, кроме дохлых и засохших от голода пауков из казны столицы гетьманьщины нечего, а схемы уже давно расписаны без него. Наложите одно на другое, осознайте – почему я сказал, что вы охуели, и постарайтесь меня понять и простить.

*

Если бы мне позвонили и предложили на таких условиях стать мэром Глухова, я бы подумал, что это пранк. Понизить уровень дохода в десятки раз, лишить себя права на свободный график, спать и есть не тогда, когда хочется, а когда получится. Привязывать свой рабочий день к каким-то неопрятным электрикам, дорожникам и ассенизаторам. Ездить на своей машине со своим бензином в Киев, четыре часа в одну сторону, чтобы клянчить деньги для людей, которые желают тебе сдохнуть. И все это в сраных ебенях, где живет людей в три раза меньше, чем даже в моем микрорайоне. Предложение, от которого невозможно отказаться, ага.

Но. Я согласен быть вашим мэром за эти смешные деньги, и в ужасных условиях. Але есть условия. Я ворую, беру взятки, пасу землеотвод, застройку, лицензии и все такое, и ставлю везде своих людей. Окремо, мусора мои, прокра моя, суд мой. Ну и всякое там по мелочи - право первой ночи, запрягать земщину в мой джип, кормить грудью борзых щенков и охота на илотов в моих угодьях лозинский-стайл. Я вас имею не по любви, но за ваши деньги, а вы мне отдаетесь благотворительно, безропотно и пассивно. Мэр и асфальт? Нихуя, вождь и пещера. Кому не нравится мой асфальт - тем займутся смилодоны в погонах.

Идет?

Если идет – вот у вас есть бывший мэр из Партии Регионов, с таким выражением лица, после созерцания которого начинаешь ненавидеть рыгов уже не сознательно, а рефлекторно. Человек, который уже был мэром – и хочет еще разок – но прямо утверждает в камеру, что ничего сделать в этом городе нельзя. Ну, для вас нельзя – а можно ли для него, так он не говорит, а только хитро улыбается.

Не идет?

Тогда какую Францию вы хотели за сто дней Наполеона? Свинья беременной дольше ходит.

Я довольно цинично отношусь к власти и побоям, вдвойне цинично- когда бьют власть. Но даже мне было не по себе, когда немолодой французский мэр ломился в муниципальное помещение через мордатых чоповцев, падающих от прикосновения с криками на камеру "Мишель меня за шею душил!" В принципе, такими ЧОПами должны заниматься прокуратура и СБУ. Но тут порочный круг - сначала прокуратурой и СБУ должны заняться какие-нибудь "эскадроны смерти", эскадронами - "народные мстители", а мстителями, надо понимать, безгрешные Шао-Волыньские бритоголовые монахи-убийцы. Дело долгое, сказка быстрее сказывается. Но вы-то хуле раззявились, глуховские ситуайены? Оно не мусье было надо, оно вам было надо.

Не, так вы Францию не построите.

*

Я искренне хочу, чтобы время варягов закончилось. Чтобы вместо Хатии Деканодизе была Катруся Деканенко, Вместо Айварса Абромавичуса – Игорь Аврамчук, вместо Михеила Саакашвили... ну нет, этого давайте оставим на всякий случай. Злой грузинский экс-президент всегда пригодится в хозяйстве.

Но пока так не получается. Запад экспортирует нам не только кредиты и технологии, но и кадры. Которых у нас нет. Внекоррупционный мэр за сто сорок долларов в месяц – это не царская должность, а подаяние западной культуры гетьманской столице. Социальный волонтер в синтепоновой курточке и на разъебаном седане – какой же это царь? Люди, если вы именно царя хотите, так прямо и скажите. А тож непойми шо – хотим царя, но чтобы как во Франции. Во Франции царя нет с 1792 года. Определитесь уже – холопы вы или ситуайены?

Он не будет вам строить Францию. Строить будете вы. Он только расскажет – какая она, эта Франция. А когда вы построите свой Пти-Пари, я обязательно приеду к вам посетить кабарет «Червоный Млын», послушать чудесное грассирующее пение Мадлен Панасье и сожрать под бутылку божоле лапы экологически чистых деликатесных жаб из Эсмани.

Не мешайте мусье мэру, и не обижайте его. Грех блаженных обижать. А если он вам совсем-совсем не нужен - так отдайте другим, такой человек везде пригодится. Я, как видите, неплохо себя чухаю и без этих квазиполитиков, пригласивших меня когда-то поработать массовкой на чужом распиле. Только не жалуйтесь потом, что у вас не Франция, а вместо кабарет - другое мировое ноу-хау общественного питания и вечернего досуга, «рестуалет» - ресторан, перестроенный из общественного туалета.

О, как говорится, ревуар.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Вячеслав Киричок | 24 августа 2016 г. [# :(]

    Автор решил поразить публику винегретом из матерщины, исковерканных иноязычных слов и блатного сленга. Наверное, кое-кому это понравилось. Но вряд ли большинство читателей сочтет его порядочным человеком. Негативное отношение к Терещенко он мог выразить более пристойным текстом.

  • Гость | 20 мая 2016 г. [# :(]

    Не нравится мне блатной жаргон этого писаки, видать служака бывших рыгоаналов, страну обокравших.

  • Гость | 16 мая 2016 г. [# :(]

    Такое впечатление, что статью писал человек, который всю жизнь был бандитом и коррупционером. Другого он ничего не знает.

  • Макс | 16 мая 2016 г. [# :(]

    Админ! Убери, пожалуйста, АБРАКАДАБРЫ в 2-х последних коментах.
    Видно троли хотят засрать коменты и шлют слепой набор знаков.

    Мишелю желаю твердости духа в очистке власти от коррупции, смелости в борьбе с местной мафией , хладнокровности и решительности в городских реформах, а главное не отрываться от честных людей. Нужно поступательно модернизировать Глухов и район, так чтобы люди имели возможность честно трудиться и достойно жить. Париж тоже не сразу строился.

  • Кристи | 07 марта 2016 г. [# :(]

    Ух! ) Статья супер!)
    Огромное спасибо автору за столь витьеватое и красивое сочетания слов, жаргона и франзинизмов или как их там) Супер!) Какие оказывается таланты в Глухове!
    Кстати я изучаю историю всей семьи Терещенко и очень восхищаюсь деятельностью этого рода в Украине. И конечно же уверенна что это просто нереально классно что их предок решил вернуться и стать мером своего когда-то родного города. А вдруг и еще кто подтянется. Иногда кажется что нас уже ничего не спасет кроме полного и тотального завоевания западом. Завоюйте нас, правда пока все больше бояться. Так что присутствие Терещенко на данном посте априори является плюсом как по мне. Думаю результат будет лучше виден со временем.

  • Гость | 27 февраля 2016 г. [# :(]

    Слишком много матерщины в статье. Матерщину нужно убрать.
    Европейские блага сами к нам не придут, но мы сами должны начать их обустраивать. Начнем с лечения наших голов от матерщины, бездуховности, жадности, стягательства, взяточничества, продажности, безразличия, будем безкомпромисно бороться с коррупционерами, а далее совместно наладим современное сельское хозяйство, промышленность, внедрим новейшие технологии. Все богатства валяются у нас под ногами, нужно их только аккуратно поднять и по хозяйски распорядиться, но не по бандитски. Наш народ не хуже китайцев, американцев, западноевропейцев. Мы всегда были европейцы, и поэтому сейчас возвращаемся к европейским ценностям. Не напрасно выбрали Мишеля мером, ведь для преобразований нужны честные люди. И мы должны ему еще помогать, один в поле - не воин.
    Верю, что трудолюбивый украинский народ построит Европу в Украине.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".