Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Спортивная жизнь: достижения и проблемы

 (Просмотров4518 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Во многих странах, задача совершенствования общего уровня физической культуры населения, вместе со спортом больших достижений, отнесена к уровню стратегических. Относительно Украины, то здесь, учитывая ее знаменитые спортивные традиции, Евро — 2012, и т.д, как говорится, сам Бог велел. А вообще спортивная репутация государства и его достижения на международной спортивной арене зависят от того, насколько успешно проводится соответствующая работа на низовом уровне, в населенных пунктах, подобных Глухову.

Безусловно, спортивная жизнь нашего города в прошлом году была очень насыщенной. За отчетный период состоялось свыше 100 физкультурно-спортивных мероприятий разной направленности: чемпионатов, турниров, первенств среди культивированных видов спорта, спартакиад школьников, допризывной молодежи, среди сборных команд городов и районов и, руководствуясь решением горисполкома "О проведении спартакиады города», отдел физкультуры и спорта провел комплексное мероприятие по семе видам: волейбола, баскетбола, мин-футбола, шахмат, настольного тенниса, легкой атлетики, легкоатлетического кросса.

Лучшими, по итогам 2007 спортивного года, среди учебных заведений, стали коллективы ГГПУ, колледжа СНАУ и медучилища. Среди организаций, предприятий и учреждений безусловным лидером оказались представители горотдела образования, опередив ФОК горисполкома и ЦРБ. Нужно отметить и тех, кто, не достигши черты призеров, однако, составил им достойную конкуренцию: спортсменов ОАО Глуховского завода "Электропанель», горотдела внутренних дел, таможни, налоговой инспекции. Итог усилий физкультурно-спортивного актива — пятое место сборной команды допризывников в областной спартакиаде, в которой приняло участие 26 команд. А по общим итогам 2007г. Глухов занял 4 место в спортивном "табеле о рангах», пропустив впереди себя лишь областной центр, Ромны и Шостку. Довольно приличный результат, учитывая наши несравненно меньшие, чем в упомянутых городах, материальные возможности и кадровый потенциал! Впрочем, не исключено, можно было достичь и большего, задействовав мощный физкультурный резерв при организации спортивно-массовой работы непосредственно на местах жительства и массового отдыха. Подход к делу городского центра физического здоровья населения "Спорт для всех», который создан именно для этой цели, оставляет желать лучшего. Следует указать также, что ныне ни на одном из предприятий города не работает ни один штатный спортинструктор, в трудовых коллективах забыта традиция проведения спортивных праздников, дней здоровья. Вопрос оздоровления работников, членов их семей средствами физкультуры, спорта и туризма часто не вносятся в коллективные трудовые соглашения, а если и так, то лишь формально: никто их не учитывает. Думаю, здесь свое слово должны сказать профсоюзы.

Глуховчане принимали участие в ряде соревнований областного и национального уровней по биатлону, лыжным гонкам, шахматам, пауэрлифтингу, восточным единоборствам, детским соревнованиям по футболу на призы клуба «Кожаный мяч». Нелишне вспомнить и наши традиционные соревнования, своеобразный "фирменный» знак Глухова в спортивной жизни: рождественский шахматный фестиваль, открытое первенство города по рукопашному бою памяти воина-интернационалиста В. Максименко, турниры: по пауэрлифтингу, памяти Алексея Станкевича; футболу, памяти Николая Паршикова и юношеский: "Потомки гетманской столицы"; волейбольный, имени Константина Ревы, физкультурно-спортивные праздники посвященные Дню физической культуры и спорта и прочее.

Довольно звучно в прошлом году заявили о себе глуховчане и в большом спорте. Снова отметились биатлонисты Оксана Яковлева и Сергей Седнев, который стал третьим на этапе Кубка мира в Словении. Весомым достижением есть и "бронза» Андрея Крымова на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Австрии. А Роман Луценко в Бангкоке стал чемпионом Универсиады, выступая за футбольную студенческую сборную государства. И представители старшего поколения тоже доказали, на что способны, став бронзовыми призерами Всеукраинских игр ветеранов волейбола. Все эти достижения — закономерный итог усилий городской власти и спортивного актива города. Следует напомнить, что в Глухове решением горисполком назначены две стипендии городского главы для талантливых перспективных спортсменов. На протяжении года лично городской глава Е. П. Мельник, отдел физкультуры и спорта городского совета поощряли лучших тренеров, спортсменов, активистов физкультурно-спортивного движения. При проведении городского конкурса "Профессионал года» присутствовала номинация "В области физической культуры и спорта», где доминантами стали лучшие из лучших. Налажено тесное сотрудничество с общественными организациями физкультурно-спортивной направленности, а именно спортивными клубами: им. Ревы, футбольным — "Глухов», военно-патриотическим -"Мужество», дельтапланерным — "Авиакомпания», "Ринг-татами"; городской федерацией шахмат. В прошлом году также заключено соглашение о сотрудничестве с областной ячейкой традиционного ушу, которая базируется в нашем городе. На очереди — создание глуховского отделения Национального олимпийского комитета, и легализованных федераций биатлона, баскетбола, футбола. О последнем хотелось бы сказать отдельно.

К величайшему сожалению, наша главная команда — "Спартак», которую тренировал Виктор Стариков, хотя и была полностью обеспечена экипировкой и средствами на питание в дни соревнований, автотранспортом на выездные матчи, была в состоянии занять лишь седьмое место в десятке участников областного чемпионата. Безусловно, такой результат, объективными или какими-то еще причинами он вызван, никого не устраивает: ни тренера, ни спортивных руководителей, ни футбольную общественность. Добиться лучшего можно, сплотив всех небезразличных к будущему нашего футбола людей. Создание федерации как раз будет одним из шагов на этом пути.

Выше уже говорилось о недостаточном уровне материально-технической базы. Первое, что вспоминается в этой связи, проблема городского стадиона. На нынешний год в городском бюджете частично предусмотрены средства на изготовление проектно-сметной документации по строительству физкультурно-спортивного комплекса. Очень надеемся и на помощь областного совета. Относительно других объектов, к двум площадкам с искусственным покрытием, 24 х 15м, которые уже имеем в ООШ №6 и колледже СНАУ, в скором времени должна прибавиться еще одна — большая, 42 х 24м, при ООШ №2, сооружение которой началось в прошлом году. Продолжается реконструкция бассейна ООШ №6 и обустройство стадиона школы-интерната, на ограждение которого областное управление образования и науки уже предоставило 15 тыс. грн. Есть все возможности, чтобы, в конце концов, закончить и работу по подготовке к играм стандартного футбольного поля, на улице Хренникова. И еще, в прошлом году, в конце концов, подвели водогон, канализацию и газ к лыжной базе ДЮСШ, а также выполнили большой объем работ по обеспечению теплом, внутреннему и внешнему ремонту. Вне сомнения, улучшать материально-техническую базу будем продолжать и в дальнейшем. Слова благодарности хочу высказать предприятиям, организациям, частным предпринимателям, которые на протяжении года материально поддерживали спорт — это ОАО "Глуховский завод "Электропанель», Глуховский хлебокомбинат, Гослесхоз, агролесгос, ООО Великан, МП "Мобус», ЧП Гриб, С. Деркач, А. Якименко, С. Гречаник, В. Романенко, Т. Михайлик, С. Александренко и много других.

Как видим, год, который прошел, был богатым на спортивные события. В целом наш актив сработал стабильно. Возникали, никуда от этого не деваться, и проблемы. Но, имеем уверенность, при деловом подходе к делу с ними вполне можно справиться, подняв наши физкультуру и спорт на высшую ступень развития.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".