Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Смертельный лед

 (Просмотров4756 | Комментариев2) Версия для печати
Автор:  

Путь через озеро сокращает маршрут. Иногда лед трескается и человек проваливается. За сэкономленные минуты приходится расплачиваться здоровьем, а то и жизнью.

Но, несмотря на несчастные случаи, люди продолжают ходить через озеро.

Жертвы обманчивого льда

Жительница микрорайона «Синявка» Валентина С. в центр города добирается ежедневно. Пенсионерка торгует на рынке выращенной на огороде продукцией. От дома до места работы около трех километров, а это минут сорок ходьбы. Между улицей, на которой живет Валентина Андреевна, и рынком находится Павловское озеро. В теплое время года бабушка объезжает водоем на велосипеде, а зимой ходит напрямую – по льду. 15 минут риска — и она в центре. Не изменяет короткому маршруту старушка даже в оттепель.

Недавно с Валентиной С. произошел печальный случай. В нескольких метрах от берега под ней провалился лед. Пенсионерка оказалась по пояс в ледяной воде. На помощь пришли рыбаки, сидевшие у своих лунок неподалеку.

Как призналась журналисту нашей газеты пострадавшая, ходить через лед она все равно будет. Вот только поправится после купания в проруби — и вперед!

А глуховчанка Людмила теперь даже в 40-градусный мороз ни за что не пойдет через озеро: настолько тяжело она переживает свою трагедию.

Женщина спешила в Центр занятости, боясь опоздать к указанному в талоне времени. Поэтому решила пройти по озеру. Мокрые следы, оставленные кем-то на льду, говорили о непрочности ледовой поверхности. Особую опасность представляло русло, которое нужно было переходить. Однако это не остановило Людмилу. Она вместе с двухлетним сынишкой отправилась в путь по подозрительному льду.

Провалились оба. Благо в неглубоком месте: Люда намочила лишь ботинки, а ее малыш промок до колен. Возвращаться домой молодая мама не захотела: не успеет в Центр занятости. Несвоевременная явка означаетлишение дотации.

Замерзшего ребенка Людмила несла на руках. В Центр занятости она все равно опоздала. Специалист, сославшись на технологический перерыв, отказалась принимать клиентку. Не помогли никакие просьбы, уговоры и даже рассказ о том, что произошло на озере. Ответ работницы Центра был краток: «Я веду прием строго по талонам. У каждого свое время. А сейчас я должна отдохнуть от компьютера!»

Согласно установленным правилам, у Людмилы был лишь один вариант попасть в этот день на прием: улучить момент между посещением клиентов. И то если это время не совпадет с технологическим перерывом. Такого момента пришлось ждать долго. Народ шел вовремя, и Людмиле просто некуда было втиснуться.

Сынишка уснул прямо на скамейке в коридоре. Мимо спящего мальчика проходили работники Центра, но никому до него не было дела.

Людмилу приняли только подконец рабочего дня. Женщина, что называется, взяла измором. Отметка о визите на биржу труда поставлена в этот раз ценой здоровья ребенка. Но, как рассказала сама героиня рассказа, без этой отметки она могла лишиться единственного источника дохода — пособия по безработице.

Следующий месяц Люда с сыном провели в больнице — ребенок сильно перемерз.

Случаев, когда люди оказываются в воде, хватает. Все из-за неумения правильно вести себя на зимнем водоеме.

Будьте осторожны!

Чтобы предотвратить беду, нужно соблюдать правила поведения на льду. Их для вас, дорогие читатели, подготовил начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций РГА Леонид Литвинов.

Прежде чем ступить на лед, выясните его толщину. В разных местах рек и озер она может быть разной. В устьях рек и притоков крепость льда ослаблена течением.

Крепость льда можно частично определить визуально. На водоемах опасным считается лед (при температуре воздуха ниже 0 С, для одного пешехода) синеватого или зеленоватого оттенка, толщиной менее 5-7 см. Самый крепкий лед голубого цвета. Белый вдвое тоньше. Серый свидетельствует о наличии воды в толще льда.

При переходе замерзшего водоема необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропинками. Если их нет, действуйте так: прежде чем ступить на лед, наметьте маршрут и убедитесь в крепости льда при помощи пешни (ни в коем случае не ударами ног!).

Во время движения по льду стоит обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность нужно проявлять в местах с быстрым течением, И с источниками, ручьями и теплыми проточными водами промышленных предприятий, впадающими в водоем. Остерегайтесь мест с кустами и травами, выступающими на поверхность.

При переходе по льду группы лиц необходимо идти друг за другом на расстоянии 5 — 6 м. И быть готовым оказать помощь идущему впереди.

Во время зимней рыбалки не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок. Расстояние между ними должно быть 5 — 6 м. Нежелательно прыгать и бегать по льду, скапливаться большими группами.

Каждый рыбак обязан иметь с собой спасательный жилет и линь длиной 15 — 20 м с петлей на одном конце и грузом 400 — 500 г — на другом

Комментарий

Георгий КИРИЧЕНКО, водолаз спасательной станции

- Павловское озеро служит переправой для огромного количества людей. Ледовый путь равен примерно одному километру. Ежедневно его преодолевают жители микрорайонов «Синявка» и «Пенькозавод». Особенно многолюдно на льду утром и вечером: взрослые и дети идут в школу, на работу и обратно.

Сейчас лед неопасный. Его толщина около 50 см. Но прорубей остерегаться все равно нужно!

Нынешней зимой водолазы нашей станции еще никого не спасали: жертв не было. А вот из практики прошлых лет вспоминается трагический случай.

Мужчина плавал на лодке: зима была не морозной, вода — незамерзшей. Лодка перевернулась, и человек ушел под воду. Потом резко понизилась температура воздуха, водоем покрылся тонким слоем льда. Искать утопленника было невозможно: мы не могли двигаться из-за непрочности поверхности озера. Мужчину так и не нашли.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Огненный_Ангел | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Незнаю, сколько живу на синявке со мной еще таково непроисходило, но несколько дней назад ходя с друзьями по люду речки Есмань мы решили отдохнуть, и толпой розажгли костер посриди реки, и одна девченка когда проходила мимо нас ришила обойти костер ближе к берегу и проваилась, хорошо что мы были рядом и успели ее вытащить с води, по ее словам она даже не достала до дна. Теперь мы поняли, что большими толпами не стоит ходить, и что костер на реке розжигать опасно

  • Саша | 10 марта 2010 г. [# :(]

    3 дня назад был в Глухове.Тоже переходил Павловское озеро. Но самое интерестное что перед нами на нём какойто экстремал пятаки на машине нарезал!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".


k