Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

СКВЕРно пустующий рынок

 (Просмотров4919 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Глуховчане уже привыкли к старым палаткам на площади перед почтой. Нынешняя пустота хоть и ухожена, но от нее веет холодом. Неужели буквально через год здесь будут оазисы торговли и отдыха?


С началом весны проблемная площадь Ленина станет неузнаваемой. Здесь планируют рекреационную зону со сквером, многочисленными кафе и другой инфрастуктурой. 15 сентября стартовал архитектурный конкурс на лучший проект реконструкции площади.


Памятник Владимиру Ленину, установленный в 70-е годы, так и останется символом ее названия. Все остальное должно претерпеть заметные изменения.


- Эта площадь должна стать рекреационной зоной, местом отдыха глуховчан, - говорит начальник управления градостроительства и архитектуры Валерий Грибан. - Это место относится к историческому ареалу города. Поэтому генплан города и генплан развития Государственного историко-культурного заповедника отводит площади роль зоны зеленых насаждений общего пользования.

Больших зданий здесь однозначно не будет. Разработчики проектов должны учитывать необходимость сохранения существующих исторических и архитектурных особенностей соседних зданий. Из новых строений возможны лишь малые архитектурные формы не выше одного этажа, максимум с полуподвалом. Они будут выполнять функции торговли, питания и отдыха жителей и гостей города.

Со временем будет поставлен вопрос о строительстве спортивно-оздоровительного комплекса возле нового входа на стадион «Дружба».

Разработчики генерального плана развития города Глухова смотрят еще дальше. Ландшафт градостроительного ансамбля центральных площадей, рекреационная зона скверов площади Рудченко соединится со спортивно-оздоровительной зоной городского стадиона «Дружба».

Задумки очень хорошие, но на все это великолепие нужно выложить не менее миллиона гривен. Городской голова Елена Мельник согласна, что на местном уровне таких денег не найти. Но в то же время она уверена, что инвесторов можно отыскать в столице. Это могут быть как государственные средства, так и деньги частных лиц или фирм.

Опять сквозь дымку перспектив просматриваются лишь вложения Андрея Деркача, на деньги которого был построен новый рынок на ул. Шевченко.


Итоги конкурса будут подведены аккурат на 2-й день 2007 года по старому стилю, т.е. 15 января 2007 года в 15 часов в актовом зале горисполкома. Если вас заинтересовали условия, звоните по телефону 2-41-74.

6 тыс. грн из городской казны будет выделено на премирование 4-х лучших проектных предложений. Премии, надо сказать, скромные.

По условиям конкурса, отмеченные премиями (2,5 тысячи, 1,5 тысячи, а также две по 1 тыс. грн.) проекты переходят в собственность органи¬заторов и используются ими в реконструкции площади Ленина.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".