Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Сила слова и музыки

 (Просмотров5996 | Комментариев6) Версия для печати
Автор:  

Архиерейский хор Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни в Прощеное воскресенье дал концерт, посвященный 190-летию со дня рождения Тараса Шевченко.

9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, в Глуховском краеведческом музее по благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Луки епископа Васильковского викария Киеской Митрополии наместника Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни прошел концерт духовной музыки. Архиерейский хор монастыря Глинская пустынь под руководством Екатерины Кобзарь подготовил особенную концертную программу: помимо духовных произведений известных композиторов хористы исполнили много песен на стихи Тараса Шевченко, а также украинских народных песен.

Поэт, художник и гражданин Тарас Григорьевич Шевченко — одна из центральных фигур второй половины XIX века, национальный гений. Сегодня говорить о Тарасе Шевченко без привычных штампов очень тяжело, но организаторы концерта постарались донести слушателям особый мир поэта, его мысли и чувства. Кстати, поэт трижды бывал в Глухове, впечатления об этих визитах можно найти в "Капитанше» и других произведениях. Отношение к Глухову у Шевченко особенное – последняя столица Гетманщины вызывала у него и восторг былой славой козачества, и сожаления об утраченных вольностях. Глухов стал первым украинским городом, встречавшим гроб с телом поэта, которого перевозили хоронить в Канев.

- Христианские идеалы добра и любви проходят через все его творчество, — отметила во вступительном слове научный сотрудник музея Елена Оноприенко. – Он искренне любил простых людей, до последних дней боготворил Украину. Шевченко прожил всего 47 лет, из которых 24 года был крепостным, еще 10 лет провел в солдатах. Но страдания не сделали его жестоким, наоборот, он смог создать глубочайшие образы в поэзии.

Основной свод его сочинений можно смело назвать большой народной украинской песней-эпопеей. Поэмы «Катерина», «Гайдамаки», классические «Мені тринадцятий минало» и «Заповіт» до сих пор остаются непревзойденными образцами национальной лирики. А многие стихотворения в прямом смысле стали народными песнями. Архиерейский хор исполнил "Тополю», "Садок вишневий коло хати», "Заповіт». В концерте также прозвучали произведения Дмитрия Бортнянского, Павла Чеснокова, Вольфганга Амадея Моцарта, украинские народные песни в обработке Мыколы Леонтовича.

Изюминкой концерта стало выступление детского хора Просветительского центра при подворье монастыря Глинская пустынь в Глухове. С воспитанниками занимается Екатерина Кобзарь, которая уверена, что это начало большого детского коллектива. Очень трогательно дети исполнили украинскую народную песню "Не щебечи, соловейко», "Вечернюю звезду » Шумана и "Богородице Дево, радуйся» Александра Архангельского. За свою старательность юные исполнители были награждены аплодисментами. Стоит отметить, что зрителей было много, всем не хватило места, поэтому многие прослушали весь концерт стоя. Заключительная часть концерта была посвящена Великому посту. Произведения, звучавшие в Прощеное воскресенье, исполняются в храмах во время поста, они призывали к покаянию и очищению.

- Мое сердце переполнено радостью, — сказал владыка Лука, обращаясь к зрителям. – Сегодня звучало много прекрасной музыки. В украинских народных песнях, в песнях на слова Тараса Шевченко, в духовных произведениях много общего – в них одна душа, одно сердце. Поразительно, насколько велик наш народ своей духовностью, любовью к Богу. 9 марта Святая Церковь празднует день святителя Тарасия – небесного покровителя Тараса Шевченко. Поэт прожил трудную жизнь, вдали от Украины он испытывал сильную тоску, как мы испытываем ностальгию по Божьему обьятию. Но он находил в себе силы творить с гордостью и радостью. На пороге Великого поста каждый из нас должен задуматься, не тянут ли нас наши грехи назад? Задуматься, чтобы понять, что жизнь вне Бога невозможна.

Архиерейский хор Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни

Архиерейский хор Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни

Архиерейский хор Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни

Архиерейский хор Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Привет Галине Мельник !!!!!

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Не согласна. Нормальные коменты. Оказывается, есть люди, которые и таким интересуются.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    коменты - бред

  • Маргарита | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Как замечательно, что в нашем городе существует такой хор. Дай Бог здоровья его руководителю.Творческих успехов.Концерт был замечательным

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А у меня вопрос. Как можно записаться в детский хор. Хочу своего ребенка туда отвести, думаю плохому там не учат, а со статьи я поняла, что руководитель мечтает о большом детском хоре, что это только начало. Может автор подскажет куда обращаться?

  • margo | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Вот это оперативность! вчера концерт - и статья тут как тут! другим бы поучиться!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".


k