Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Шалыгино с газом

 (Просмотров7948 | Комментариев8) Версия для печати
Автор:  

В субботу, 7 февраля, большой праздник пришел к жителям самого крупного населенного пункта Глуховского района поселка Шалыгино. В дома людей пришел долгожданный природный газ.

До этого важного момента Шалыгино шло долгих 15 лет. Но сама газификация длилась куда меньше – лишь 8 месяцев.

Строительство уличного газопровода началось в июне прошлого года, — рассказывает председатель Шалыгинского кооператива Василий Капорин, имеющий неоцененный опыт работы директором Шалыгинской общеобразовательной школы. – За это время были сделаны титанические усилия и море работы.

Шалыгинцы в беседе с автором статьи отмечают, что Василий Афанасьевич приложил много усилий, чтобы жители поселка были с газом, даже порой в ущерб своему здоровью. В кооператив записалось 360 хозяйств более чем двухтысячного поселка. Протяженность уличного газопровода стала наибольшей в районе – 31 километр. До этого в лидерах ходил Слоут со своими 25 километрами.

На момент торжеств уже 22 дома были с природным газом. Сейчас специалисты газового хозяйства подключают к газопроводу всех остальных. Было высказано мнение, что количество желающих будет большим, чем 360 домов.

Был избран правильный путь газификации путем объединения в один кооператив. Это позволило удешевить строительство уличного газопровода силами Харьковских подрядчиков. Как рассказали сами члены кооператива, подведение газа к своим жилища им обошлось почти в 5 тысяч гривен. К слову строительство уличных газопроводов, например в Белокопытово, Шевченково, Слоуте и других селах обходилось в среднем куда выше. Притом, что цены два-три года назад были заметно ниже.

При этом государство в прошлом году уже не помогало Шалыгинскому кооперативу в этом. Все финансирование легло на плечи самих шалыгинцев. Правда большие деньги выделялись из областного и районного бюджетов на строительство подводящего газопровода от Сосновки к Шалыгино. В этом большую и неоцененную помощь оказал заместитель председателя областной госадминистрации, бывший Глуховский городской голова Николай Деркач.

Он на торжественном празднике подключения Шалыгино к природному газу вручил почетную грамоту главы областной облгосадминистрации председателю кооператива Василию Капорину.

О важности события говорит также и факт присутствия на празднике почетных гостей. Кроме уже названного заместителя губернатора Николая Деркача разделить счастье с шалыгинцами приехали также председатель райгосадминистрации Анатолий Шишканов, председатель райсовета Николай Васько, практически все заместители председателя РГА Татьяна Савенко, Андрей Рудяк и Людмила Мандрыка, начальник налоговой инспекции Анатолий Следюк, начальник Глуховского цеха Шосткинского управления газового хозяйства Олег Басанец.

Понятное дело на празднике были также Шалыгинский поселковый председатель или как его с уважением называют сами шалыгинцы «наш мер», Владимир Разин, председатель ООО «Шалыгинское» Николай Козлов, представители Шалыгинского землячества с Курской области.

Торжества по случаю зажжения факела природным газом собрали сотни жителей поселка в центре Шалыгино. Те, кто много сил и времени отдали на строительство газопровода, из рук председателя кооператива В. Капорина получили грамоты. Также на память о Шалыгино гостеприимные хозяева подарили памятные сувениры Н. Деркачу и первым лицам района.

Кстати поселок Шалыгино должен был вторым после Глухова подключиться к газопроводу. Должно было это пройти уже в далеком 1994 году. Но газ так далеко не пошел. Ожидать благ цивилизации довелось долгих 15 лет. Если бы это было бы сделано раньше, возможно не был бы разрушен и Шалыгинский сахарный завод.

Председатель райсовета Николай Васько тут же на торжествах высказал мнение, что газификации ждет другой большой поселок района Червоное. С необходимостью подведения газопровода в т. н. «Червоную зону» согласился также и заместитель председателя облгосадминистрации Николай Деркач. В частности в Кратковременной программе социально-экономического развития Глуховского района на 2008 – 2015 годы газификация второго поселка запланирована на 2010 год.

Однако как рассказал Николай Андреевич в беседе с автором это статьи сейчас будущее за альтернативными видами топлива. В ближайшее время цена природного газа для населения подниматься не будет. Но бюджетные организации, для которых газ обходится дороже, будут переводиться на альтернативные виды топлива. Согласно расчетам это дает более чем двукратную экономию.



Шалыгино с газом
Василий Капорин, будучи председателем газового кооператива, сделал наибольше для того, чтобы шалигинцы в течении восьми месяцев были с газом

Шалыгино с газом
По доброй традиции председатель Шалыгинского кооператива Василий Капорин вручил символический ключ начальнику Глуховского цеха Шосткинского управления газового хозяйства Олегу Басанцу

Шалыгино с газом
Почетную миссию зажжения факела в Шалыгино заместитель председателя облгосадминистрации Николай Деркач передал ученице Шалыгинской школы-интерната

Шалыгино с газом[/imgb]
За ответственную и слаженную работу по газификации Шалыгино заместитель председателя Сумской облгосадминистрации Николай Деркач вручил председателю кооператива Василию Капорину грамоту от губернатора

Шалыгино с газом
Право первыми в Шалыгино пожарить сальца и яичницу получили почетные гости заместитель председателя облгосадминистрации Николай Деркач (на фото справа) и председателю райгосадминистрации Анатолию Шишканову



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость№3 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ... как о досадном недоразумении.+5

  • Гость№2 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Простите, соломой топить - это той, из которой у Юли на голове коса сплетена? Дрова какие - это когда Юха надерётся, что называется "в дрова"? И потом несёт чё попало. Нет, я думаю, газопроводы - это правильно. Политики приходят и уходят, а народы остаются. И если нынешним политикам хоть немного удалось молодому поколению "вдолбить" в голову идеологию, что "погани москали - вороги", то следующее поколение задаст нынешнему вопрос, зачем с ближним братом ссориться и враждовать. Не лучше ли дружить и поддерживать братские отношения. В выигрыше будут все - и украинцы, и россияне. К тому времени про Юлю и Витю украинцы будут вспоминать как о досадном недоразумении.

  • лёха | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Толкают местные власти Шалыгино назад,в прошлое.Следует прислушаться к Тимошенко и приступать к отапливанию соломой.В ней наше будущее.Пусть этим газом вонючим топят в России.Вперёд,глуховчане,к соломе,навозу,дровам! Только с ними станем европейской державой!

  • *DroN* | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Пан президент хочет,чтобы Украина осталась без лесов. Вот Медведко распродает нефть и газ(читать природные ресурсы) а чем Ющенко хуже??? Скоро буду приезжать в степь :-(

  • Сергей | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Металла в Украине выплавляется достаточно,поэтому можно изготовить для каждой квартиры так называемую "буржуйку".Хозяин квартиры лично сам будет отвечать за отопление своей квартиры и,если будет в ней ниже 18 градусов,ни ЖЭК,ни премьер,ни сам президент ответственности нести не будут.Почему-то президенту поздно пришла мысль об использовании дров.Многие страны могут нам ещё позавидовать.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    канешна)))ненада газ в европе))разобрать на металл газопровод ))))
    и нафиг выкинуть газовые плиты. пусть многоэтажки топятся соломой)))))

  • Marina | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Оно и так!Ведь если м ы в Европу идём,зачем нам газ!
    Странные мы люди украинцы.Говорим одно ,а делаем другое.Куда дешевле топить дровами.У каждого во дворах столько скопилось мусора,что им можно пользоваться долго.

  • Толик | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Странным выглядит такое торжество!Украину собираются перевести на альтернативные виды топлива-президент на дрова,премьер на солому,а здесь на дорогой газ!Ну и что? Опять сейчас люди разрушат печки,чтобы потом их снова складывать?Как же всё-таки отстаёт Украина от европейских стран,продолжая пользоваться газом!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Вечереет





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".