Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Шахматный фестиваль

 (Просмотров4425 | Комментариев4) Версия для печати
Автор:  

Глухов собрал шахматистов

Особый вес фестивалю придавала знаменательная дата — 300 лет со дня провозглашения Глухова гетманской столицей. В город исторической славы съехались юные шахматисты из России, Беларуси и Украины. Представители Гомеля, Железногорска, Днепропетровска, Чернигова, Нежина, Прилук, Ромен, Шостки, Ямполя, Белополья, Полтавы, Сум и Глухова состязались за звание лучшего. Никогда еще Глухову не удавалось привлечь такой сильный контингент юных шахматистов: три кандидата в мастера спорта, 23 перворазрядника — всего 59 участников.

Борьба была жесткой, бескомпромиссной и комбинационно зрелищной. В командном зачете первое место с результатом 19 очков завоевали черниговцы. На втором месте (18 очков) оказались глуховчане. Опытным игрокам Богдану Таранишину, Павлу Ахмедзинову, Андрею Потурую и Александре Коноваленко не хватило буквально 1 очка для победы. Третье место досталось команде из Днепропетровска.

В личном зачете в группе 1992-93 г.р. победителем стал кандидат в мастера спорта из Чернигова Александр Батюта. Серебряную медаль (2-е место) получил кандидат в мастера спорта глуховчанин Богдан Таранишин. Среди девочек «золото» досталось Любе Полянской, нашей землячке.

В группе 1994-95 г.р. первое место занял к.м.с. Владислав Битков из Гомеля. На втором месте — призер первенства Украины, к.м.с. из Днепропетровска Руслан Бутчак.

Александра Коноваленко всего на пол-очка уступила «золотому» призеру из Нежина Веронике Жаворонок и довольствовалась «серебром».

Среди 11-ти и 12-летних участников первенствовал сильный перворазрядник из Чернигова Егор Гавриленко. Третье место — у глуховчанина Андрея Потуруя. Из девочек лучшей оказалась Мария Ляшенко из Прилук. «Серебро» досталось глуховчанке Насте Голодной.

Группа самых юных (1998 г. р. и младше) состояла в основном из жителей нашего города. И не удивительно, что весь пьедестал заняли глуховчане. Пальма первенства – у Андрея Карнаша, второе место — у Бориса Мешкова, третье — у Константина Петруши. Из девочек отличились Алина Рулькова («золото») и Катя Шакотько («серебро»).

По оценке тренеров ДЮСШ Александра и Татьяны Кельбас, выступление глуховчан можно считать успешным. В краймм случае, без серьезных срывов, в основном прогнозированно.

С миру по нитке

Проведение международного фестиваля требовало определенных усилий со стороны местных властей и предпринимателей. Мероприятие проводилось под эгидой городского головы Елены Мельник. Непосредственным руководителем был председатель комитета по делам физкультуры и спорта Михаил Плотницкий.

Спортивную часть организовали и обеспечили ДЮСШ и городская Федерация шахмат.

Соревнования по шведским шахматам и шахматам Фишера, вызвавшим повышенный интерес, исполнили роль развлекательной части программы. Апофеозом мероприятия для участников, их родителей и тренеров стала шоу-программа во Дворце культуры Как рассказывали гости, не в каждом областном центре бывают концерты столь высокого уровня.

Организационный комитет благодарен местным предпринимателям за участие в мероприятии. Материальная помощь «Базы стройматериалов», магазинов «Лимон», «Лотос», «Трохимовский сад», «Динамо», а также фитоцентра и завода «Электропанель» пришлась кстати. Руководство педагогического университета оказало хозяйственную помощь Федерации шахмат. Школа №6 предоставила помещение для игры, школа №1 обеспечила участников питанием.

Отдел образования против шахматистов?

Единственным, кто отказался принять участие в международном фестивале, был городской отдел образования. Его начальник Николай Забара принебрег масштабным мероприятием. Причем в самый ответственный момент. «Мы ждали двух мальчиков из Гомеля, — рассказывает главный судья Федерации шахмат Андрей Стегно. — Встал вопрос о поселение. Директор школы-интерната Ирина Терещенко пообещала предоставить два места в спальном корпусе. Проблема возникла, когда мальчики приехали в Глухов. На часах одиннадцать вечера, вокруг кромешная тьма. Ребята вышли из автобуса, а идти им некуда. Звоню Ирине Ивановне — она твердит, что никто ей не давал указания поселять детей. Набираю номер Забары — трубку берет жена и спокойно отвечает, что Николай Михайлович спит. Куда деваться белорусским детям! У меня дома на тот момент уже было все занято — я поселил тренера. Выручил ректор университета, приютивший мальчиков в общежитии».

Молчание — знак согласия?

Журналист газеты «Глухов» обратился к начальнику отдела образования с просьбой прокомментировать ситуацию. Николай Забара, услышав вопрос, ответил: «Если Вы по этому поводу, то не звоните и не заходите». Почему Николай Михайлович отказался помочь детям — так и осталось неизвестным. А может быть, он полностью согласен с Андреем Стегно и сказать в свое оправдание просто нечего?


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 30 марта 2015 г. [# :(]

    а где будет проходить шахматній турнир 5 апреля?

  • Андрей | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Интресно можно узнать элетронный адрес Андрея Стегно?

  • Алексей Никоненко | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Непосредственным руководителем был председатель комитета по делам физкультуры и спорта Михаил Плотницкий.

    ХА-ХА-ХА Плотницкий Ха-ХА-ха, если кто и организовал турнир, так это А.А.Стегно, вот он и есть "Непосредственным руководителем" турнира!

  • Алексей Никоненко | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Андрей Андреевич - молодец, что не смотря ни на что все таки сделал этот фестиваль!!!!!!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".