Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

СЭС дает добро

 (Просмотров7858 | Комментариев4) Версия для печати
Автор:  

В санстанцию с жалобами на некачественные продукты можно обращаться даже в выходные дни.

В санстанцию с жалобами

Когда купленное в магазине молоко оказывается скисшим, в мясных консервах обнаруживается мышиная лапка, а камешек, попавшийся в пельменях, ломает зуб, очень хочется кому-нибудь что-нибудь сказать «ласковое и нежное». В большинстве случаев так оно и происходит. Обычно после того, как вместе с не совсем цензурными словами иссякает гнев, некачественная продукция летит в мусорное ведро. Далее случившееся обсуждается с соседями, коллегами и родней. Как водится, с «ахами-охами» и риторическим вопросом: «И куда только санстанция смотрит?». Правда, в санстанцию народ с жалобами почему-то не спешит. А ведь это могло бы дать результаты. О том, что могут и делают сотрудники Глуховской районной санитарно-эпидемиологической станции в борьбе за качество продуктов питания, разговор с главным государственным санитарным врачом Глуховского района Андреем Матвиенко.

Как часто санстанция проверяет организации и предприятия, имеющие отношение к продуктам питания?
Андрей Матвиенко: Плановую проверку производств, кафе и ресторанов делают раз в квартал, магазинов – раз в полгода. Скажете, что недостаточно? Да, но из 40 наших сотрудников только 3 имеют право проверять так называемые пищевые объекты, а их в Глухове и районе – около 380.

Получается, что раз в три месяца на предприятии «отстрелялись» и дальше можно за порядком не следить?
А.М.: Ну почему же. Есть еще и проверки внеплановые. Их делаем, если есть жалоба, письмо вышестоящих органов госсаннадзора, решение горисполкома или необходимо проверить выполнение наших предписаний.

Какие нарушения чаще всего фиксируете при проверках?
А.М.: Нарушения можно разделить на 2 группы: отсутствие соответствующей документации на продукцию и продавцы вовремя не проходят медосмотр. За 9 месяцев этого года снято с реализации 982 кг потенциально опасной продукции почти на 34 тыс. грн. Почему потенциально опасной? Потому что нет ни сертификатов качества, ни документов о ее происхождении. А что касается медосмотров, то только в городе за 9 месяцев их вовремя не прошли 363 продавца. Они были отстранены от работы.

Можете назвать предприятия, которые попали в перечень нарушителей?
А.М.: По колбасным изделиям отклонений от установленных микробиологических и физико-химических показателей мы не фиксировали. Было три случая обнаружения в молоке посторонней микрофлоры. Все они касались Конотопского филиала ООО «Малка-транс». На продукцию Шосткинского гормолкомбината у нас нареканий не было ни разу. Что касается случая с мышью, обнаруженной в пакете кефира, то разбираться с ним будет Шосткинская СЭС. Поскольку предприятие находится не на территории нашего города и района, мы направили коллегам представление, в котором описали ситуацию и попросили в ней разобраться. Официальный ответ нам должны предоставить в течение месяца.

Какие у санстанции рычаги влияния на нарушителей?
А.М.: Если есть нарушение, на руководителя предприятия оформляется протокол об админнарушении, предусматривающий штраф от 6 до 25 необлагаемых минимумов (102 – 425 грн.). Если предписание на устранение нарушения не выполняется, еще 425 грн. и постановление о временном приостановлении работы. Если требование СЭС игнорируется – материалы направляются в прокуратуру. Кстати, за 9 месяцев этого года мы приостанавливали работу 13 магазинов. К помощи прокуратуры не прибегаем уже два года.

Как часто к вам обращаются с жалобами потребители?
А.М.: Крайне редко. Нет, звонят к нам достаточно регулярно, но, когда просишь представиться, написать заявление, человек «испаряется». На основании чего в таком случае наши сотрудники будут проводить проверку? А если еще нужно экспертизу делать?

Кстати, об экспертизах. Говорят, что санстанция делает их только за деньги.
А.М.: За деньги обычно делаются экспертизы для юридических лиц. Для физических лиц – обычных граждан – есть два варианта. К примеру, если вы хотите отдать на экспертизу купленные в магазине колбасу или молоко, определить влажность или радиационный фон в квартире, где живете, то это является государственным надзором и делается бесплатно. А если вы, построив дом, усомнились в стройматериалах и решили выяснить, нет ли в новостройке лишней радиации – это уже платные услуги.

Какие виды экспертиз можно сделать в Глуховской СЭС?
А.М.: Проще сказать, каких экспертиз мы пока не можем делать. Мы не можем проверить наличие тяжелых металлов и часть токсинов грибов. В таких случаях мы отправляем образцы на Сумы.

Во многих случаях немаловажную роль играет оперативность проведения экспертиз. А если инцидент возник на выходных?
А.М.: С этим нет никаких проблем. Даже на выходных у нас есть дежурный, который находится на территории санстанции до 15.00.

Кстати:
В Украине создана лаборатория качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса. УНИАН сообщает, что «лабораторія оснащена газовими і рідкими хроматомасспектрометрами, які здатні «розпізнавати» 183 тисячі речовин, наприклад, знайти в продукті кількість пестицидів і добрив, якими оброблялася сировина. Крім того, в лабораторії є спектрометр з індуктивно-зв`язною плазмою, який здатний розкласти склад продукту за таблицею Менделєєва, виявивши наявність всіх мікроелементів». По мнению руководителя лаборатории Сергея Мельничука, такое оборудование позволит защитить украинских потребителей от некачественной продукции, которую могут ввезти в страну или изготовить отечественные производители. Но для обеспечения потребностей Украины в подобных исследованиях необходимо открыть еще 5 таких исследовательских центров.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Владимир Николаевич | 18 июля 2011 г. [# :(]

    Уже пятый день не можем найти крайнего, который по своим обязанностям почистил бы канализацию в доме № 12 по улице Леваневского, подъезд 6. Жидкие стоки вытекают с подвала под фундамент дома, подмывая его, твердые остатки накопляются в подвале, предназначенном для хранения пищевых продуктов. Запахи поднимаются вверх по подъезду. Что, будем ждать холеру?
    Кв. 78, д.т. 25-28-02

  • геннадийГость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    как написать коллективную жалобу в СЭС. Образец.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Проверку нужно проводить на основании возможности отравления людей испорченными продуктами ( например с истекшим сроком годности),а представляться пострадавшим лишнее и не есть предлогом для бездействия СЭС.

  • Олег | 10 марта 2010 г. [# :(]

    СЭС одна из немногих госучереждений, в которой к жалобам граждан уделяется огромное внимание. И вообще люди работают, "из кожи вон вылазят" ради санэпид благополучия, а государство палки в колёса ставит. Непорядок!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".