Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Сервис австралийским аборигенам

 (Просмотров5428 | Комментариев14) Версия для печати
Автор:  

Площадь глуховского автовокзала кипит, словно встревоженный муравейник. Здесь все! Ну, почти все. Продавцы, покупатели, таксисты, зеваки, желающие выпить на халяву… Но кто это?

Группа упитанных парней с кожаными барсетками в руках и сосредоточенным выражением на лицах как у американского спецназа. Это иностранные туристы?
Нет, это глуховские менялы.

Менялы – последователи парней, которых Христос изгонял из храма. Менялы – ребята, зарабатывающие деньги на марже, то есть на разнице курсов. Зарабатывающие и дающие заработать другим. Курс обмена валюты на рынке выгодней, чем в банке, так как там он зафиксирован на день и скидок нет. Ассортимент обмениваемых валют также несопоставимо больше. Обмен денег, в отличие от банка, производится круглые сутки.

Менялы – это слово давно вошло в лексикон и никто ему уже не удивляется. Все коммерсанты знают, что обмен у менял быстрей, спокойней и выгодней, чем в банковских структурах, потому, что нет административных проблем и лишних глаз. Здесь не выписывают квитанций, зато обменяют всё на всё и без всякого обмана. Металлические «евро»? – Пожалуйста! Австралийский доллар? – Пожалуйста! Швейцарский франк? – Сколько угодно! Канадский доллар? – В любых количествах!

Вот это круто! – отметил корреспондент, пройдясь по торговым рядам, и решил проверить, чем же могут в аналогичном случае помочь в банке.

Далеко идти не пришлось. Буквально в ста метрах от рынка расположены два глуховских филиала банков — «Приватбанк» и «Райфайзен Банк Аваль».

«Приватбанк» встретил грудой штукатурки, облаком пыли в холле, — там шел ремонт, — и холодной вежливой неприступностью во взгляде непосредственно работников. На вопрос, можно ли задать пару вопросов от имени газеты, после секундного замешательства, управляющий кивнул головой, пригласив присесть. Все работники филиала, включая начальника, трудились в одной большой комнате, что создавало атмосферу того же базара, на котором только что был корреспондент.

С минуту поперебирав бумаги, главный банкир поднял глаза и сказал: «Я слушаю». После некоторого времени беседы с управляющим Глуховского филиала «Приватбанка» Янченко Владимиром Борисовичем, выяснилось:

Банк выдает кредиты населению в национальной валюте на различные сроки. Банк производит обмен валют. Маржа регулируется на основании курса, по которому эта валюта получена из Киева, а проще говоря – волевым решением, поскольку курс доллара Национального банка уже не меняется два года. На вопрос, есть ли предел суммы наличного доллара или евро, которые филиал может продать непосредственно в данное время, управляющий ответил, что такого предела нет, чему корреспондент слегка удивился. Монеты евро и доллара банк на национальную валюту не меняет. Обмен денег наедине с кассиром также не возможен. Ветхие купюры банк не принимает. Валюта, которая была в странах Евросоюза до ввода евро, также не подлежит обмену. Купюры доллара эмиссии до 1971г. кассир не возьмет. Но вскоре выяснилось самое интересное. На вопрос, что делать, если обменный пункт банка выдал фальшивую купюру, управляющий ответил, что такого ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Как, не может быть? Кассир обменного пункта не только продает валюту, но и покупает. Вполне можно купить у постороннего человека качественную подделку евро или доллара, что очень часто происходит в том же Киеве. Но к разговору подключился главный бухгалтер и категорично подтвердил слова управляющего, скользнув по корреспонденту скальпелем глаз. На вопрос, есть ли возможность обменять валюту ночью, управляющий широко улыбнулся и произнес: «Конечно! Ночью работают банкоматы». То, что они не меняют денег, а выдают лишь в национальной валюте, и только в том случае, если у человека деньги начислены на счет-карточку банка, не поколебало уверенности Владимира Борисовича в том, что такая услуга существует. Далее выяснилось, что обменный пункт работает лишь с гривной, рублем, евро и долларом. О других валютах кассир обменного пункта даже не знает. На этом беседа закончилась.

«Райфайзен Банк Аваль» встретил репортера ковровыми дорожками, дорогой отделкой стен и белизной мониторов. Заместитель начальника «Центрального глуховского отделения Сумской областной дирекции «Райфайзен Банк Аваль» Елена Фоменко улыбнулась, спокойно оглядела репортера сквозь очки и на вопрос об интервью ответила, что «… политика инвесторов банка такой услуги не предусматривает». На чем, собственно, диалог и закончился. Кассир обменного пункта банка на вопрос, можно ли обменять австралийские доллары, глянула на репортера как на австралийского шпиона и ответила, что кроме рубля, евро и доллара она ничего не принимает.

Не солоно хлебавши, автор покинул элитарный банк неведомых инвесторов и переместился на территорию АКБ «Правекс-Банк», который расположен от центрального городского рынка на расстоянии одной минуты пешего хода. Временно исполняющая обязанности директора банка, Татьяна Доценко, сразу заявила, что никакой информации не даст, и вручила корреспонденту пачку рекламных буклетов в количестве 18(!) штук, выполняя свой профессиональный долг. Автор просмотрел информацию, данную ему представителем профпрослойки, использующих с целью обогащения идею прибавочной стоимости, и обнаружил, что в случае денежного почтового перевода 100 американских долларов, банк забирает себе за эту услугу 15 долларов. Такой грабительский дисконт не снился никакому базарному валютчику. Просмотрев буклеты, рекламирующие прибыль владельцев банка, корреспондент подошел к обменному пункту и увидел курсовую ведомость, заверенную печатью банка и подписью директора. Из ведомости стало ясно, что при обмене 1 тыс. русских рублей, банк кладёт в «карман» 27 гривен; при обмене 100 американских долларов – 17, 5 гр, при обмене 100 евро – 28гр. Такая невообразимая маржа, то есть разница курса покупки и продажи, в природе, то есть на рынке, существовала в Украине только во времена первичного накопления капитала и «бандитского» капитализма в середине 90-х годов.

Кассир обменного пункта, на вопрос, можно ли обменять японские иены на гривны, сообщила, что ничего кроме общеизвестных рубля, доллара и евро не принимает. На вопрос, что делать, если кассир выдаст денежную купюру, которая не устраивает клиента, но уже прошло какое-то время, работница пункта обмена ответила, что такого в природе не бывает. И вообще, добавила она, считайте деньги, не отходя от кассы.

Спрятав рекламные буклеты «Правекс-Банка» в карман, корреспондент прошелся по городу и зашел в солидное здание с вывеской «Индекс-Банк». Деревянная лестница, отделанная резьбой, и дорогие ковровые дорожки внушали респект. Миновав охрану, корреспондент обратился с вопросами к главному специалисту по обслуживанию физических лиц, Ростиславу Юрченко. Но тот ответил, что на вопросы финансового характера ответов не имеет. Менеджер по обслуживанию физических лиц, Наталья Голуб, оказалась более контактной с представителем прессы. На вопрос, что делать в случае выдачи кассиром фальшивой купюры, она честно ответила, прямо глядя в глаза – такого не может быть потому, что такого не может быть. На вопрос, кто регулирует маржу и на каком основании, менеджер сказала, что это прерогатива управления банка. Большей ясности в этот вопрос она внести не смогла. По поводу ассортимента обмениваемой валюты, менеджер строго поведала, что банк работает только с американским долларом, евро и российским рублем. Судя по курсовой ведомости, «Индекс-Банк» за обмен 1000 российских рублей берет за услугу 14гр, 100 американских долларов – 6гр, 100 евро – 15 гр, что тоже не укладывается в позитивные рамки купли-продажи денежной массы, практикующейся на «черном» рынке.

Покинув строгий «Индекс-Банк», автор, через некоторое время, попал в здание филиала «Глуховского сберегательного банка Украины». Управляющая филиала, Ефросинья Петрусенко, сразу же сообщила корреспонденту, что 100% акций банка государственные, и банк, как представитель государства, гарантирует выплату вкладов всеми активами Украины. В нашей стране, по словам управляющей, кроме этого банка, есть только «Укрэксимбанк», который также полностью государственный, и на который, как и на сбербанк Украины, не распространяется понятие форс-мажора, то есть непреодолимых препятствий, то есть не выплата денег по счетам, то есть грабеж вкладчиков. Ефросинья Григорьевна единственная из всех представителей банков Глухова, которых обошел корреспондент, сообщила о существовании операции «сторно», то есть корректировки, которая утверждена Постановлением управления Национального банка № 531 от 23.12.2003г, и которая действует в течение 15 минут, после проведения кассиром обменного пункта валютообменной операции. То есть, клиент может в течение 15 минут думать о выгодности обмена и качестве проданных ему купюр и, при желании, отказаться от валютной операции, вернув обратно свои гривны или иную валюту.
По поводу большего, чем в обменном пункте, ассортимента обмениваемых валют, управляющая сказала, что это возможно, но только после предварительного согласования по телефону с руководством банка. Сама управляющая не имеет права принять ничего, кроме американского доллара, евро и рубля. Судя по курсовой ведомости обменного пункта, банк за обмен 1000 российских рублей взимает 6гр, 100 амер. долл. – 4 гр, 100 евро – 12гр, что кажется ещё по божески, после данных «Правекс-Банка».

Вдохновленный тем, что побывал в филиале одного из двух в Украине 100% национальных банков, репортер проделал некоторый путь и предстал перед вывеской, на которой значилось: «Надра-Банк. Сумское региональное управление». При появлении репортера в операционном зале, менеджер по работе с физическими лицами, Наталья Кожедуб, сразу вручила ему объемистый пакет с рекламными буклетами и предложениями, а затем проводила в кабинет начальника отделения, Нины Литвиненко. Из беседы с начальником выяснилось, что «Надра-Банк» тоже единственный в своем роде в Украине, у которого 68%-ми акций владеет директор и все акционеры только граждане Украины. На рынке банковских услуг «Надра-Банк» работает 14 лет. Кредит без всякого залога дается в сумме до 50 000 гр. Деньги на депозит принимают под 15, 2% годовых. Начальник отделения очень хорошо приняла репортера, много говорила о преимуществах его банка в отличие от многих других, но, тем не менее, заявила, что в его обменном пункте фальшивых денег не бывает и быть не может даже теоретически. Такая уверенность вызвала уважение, хотя, исходя из курсовой ведомости, за 1000 обменянных российских рублей кассир возьмет 29 гривен, за 100 американских долларов – 5 гривен, а за 100 евро – 17 гривен.

Попрощавшись с гостеприимным коллективом, репортер двинулся в последний, седьмой по счету, Глуховский банк.

«Укрсиббанк» встретил репортера в лице начальника отделения № 573, Сергея Сокола. Сергей Викторович тоже не замедлил сообщить, что «Укрсиббанк» единственный в своем роде, контрольный пакет которого принадлежит французскому капиталу, а именно – «BNP PARIBAS Group». На вопрос, что делать клиенту, если его не устраивает сделка, или он получил фальшивую купюру, Сергей Викторович не вспомнил о постановлении Нацбанка № 531, а посоветовал в подобном случае обратиться в ОБЭП Глуховской милиции. Но фальшивых денег, как он сообщил, в кассе обменного пункта быть не может никаким образом. На вопрос, как устанавливается маржа курсов валют обменного пункта, начальник честно сказал, что ориентируется в этом вопросе на базарных менял, чем совершенно покорил сердце репортера, ценящего откровенность. Но кроме рубля, американского доллара и евро, по словам Сергея Сокола, отделение № 573 ничего не обменяет на национальную валюту.

Вопросов у корреспондента больше не было. Прижимая к груди кипу врученных рекламных буклетов почти всех банков Глухова, автор двинулся на рынок узнать текущий курс евро. Ведь на менял ориентируются филиалы таких банков, как французский «BNP PARIBAS Group»!

Глуховский базар продолжал гудеть своей многоликостью, и в ней работали парни, которых когда-то еще будет искать группа туристов из Австралии.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Андрей | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Я Украинец. А вот мне в неделю надо до 300тыс рублей. Устроит по курсу НБУ на текущий день. Ну познакомте меня с хорошим менялой....
    loga@donapex.net

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    похоже автор сам был в колее профессии. Статья написана (если не пиар)вполне доходчиво. За что автору большое спасибо. Так держать Вова.

  • Тимоха | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Привіт з Івано-Франківської області я колишній мешканець Глухівського району. Хай там що кажуть про мінял (скількі вони на цьому заробляють)вони потрібні людям, людям це вигідно значить це добре.

  • margo | 10 марта 2010 г. [# :(]

    чтобы страна ничего не ложила на нас, нужно самим поднять с нее свои ...

  • *DroN* | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Сколько не поездил по Украине,самые честные менялы - в Глухове..с 1000 русских рублей летом меняли 194 гривны (а курс был 197)..думаю, 3 гривны это нормально,а в Сумах курс был 174 гривны за 1000р.... Так что всё нормально..банки глуховскиетогда за 1000 давали всего-то 180!!!!

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    "какой-то процент пойдет в страну", да страна хрен положила на нас

  • margo | 10 марта 2010 г. [# :(]

    спасибо, но мне нужны вклады до полгода...

  • Flint10 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    margo | 2007-12-07 # :(
    Последние время очень много читаю коментарии мировых експертов с еканомии и связи с этим могу посаветывать, долгосрочный вклад в долларах.

  • margo | 10 марта 2010 г. [# :(]

    статья, может, и дельная, но написана паршиво. слишком много повторяющихся шаблонных фраз. видимо, владимир, задание не затронула Ваших эмоций. а деньги я меняю в банке, потому что хоть какой-то процент пойдет в страну, а не меняле в кошелек.
    в банках, в частности в Авале плохо то , что вклады не производят в рублях, хотя рубль растет с каждым днем. а доллар лишь искусственно поддерживают американцы, а мы уж как тянемся

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    На удивление здравая статья автора. Менялы нарушают закон, но без них пока никуда! Еще можно сдавать инвалюту в сберкассе по Советской. Остальные банки - настоящий развод, только бабло рубить, да с важным видом лапшу на уши вешать.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    да.классная статья.мне нравиться креатив.я думаю,что банкиры после этого хоть выучат постановления и законы Нацбанка

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    да....у меня л..гораздо проще...и хочу,заметить....у Влодимира Боброва,за все это время..нормальная статья,затронута нужная...правильная тема....)))

  • Flint10 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Автор молодец, затронул эту бюракратию. А скакой ароганцией там встречают. Мол зачем пришол? Почиму нас беспокоеш? Паны банкиры, поднимите сервис и квам будут ходить.
    Правда что-то на рекламный буклет смахует. Фелик з Сидором незаказывали?
    Ну я могу ошибаться.
    С уважением к автору.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    познавательно))))особенно Серега Сокол закрепил))))менялы были есть и будут)))куда ж от них денешься.пока будет интерес к их деятельности-они будут получать прибыль

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".