Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

С новыми тарифами на воду!

 (Просмотров4533 | Комментариев8) Версия для печати
Автор:  

Что ни говорите, а наше правительство любит «порадовать» народ новогодними «сюрпризами». Уже много лет подряд каждый Новый год начинался с какого-нибудь подорожания: то электричества, то газа, то хлеба… Этот год также не стал исключением. На этот раз предпраздничную «радость» людям преподнесли уже не депутаты Верховной Рады, а местные власти. С 4 декабря в Глухове был установлен новый тариф на услуги водоснабжения и водоотведения, естественно, цифра изменилась в сторону увеличения. Действующий доныне тариф, кстати, повышенный всего лишь полгода назад, 8.46 грн. за 1 м3, был заменен новым — 11.21 грн за 1 м3. А теперь, более детальней, кому и сколько придется платить в наступившем году.


В домах, где есть колонка на улице, за 1 человека в месяц нужно платить 4.71 грн., если же колонка во дворе — 14.14 грн. В домах, где есть вода и канализация, стоимость услуги составят 50.48 грн./ чел. В неблагоустроенных домах с газовой колонкой плата за 1 человека в месяц выросла до 17. 92 грн. В благоустроенных домах с титаном водоснабжение обойдется в 14.14 грн., канализация — 36.34 грн., в итоге за месяц с человека — 50.48 грн. В благоустроенных домах, где есть газовая колонка, вода — 17.92 грн., канализация — 46.03 грн., что выливается в месячный тариф 63.95 грн. с человека. В домах, оснащенных счетчиками учета воды, за 1 м3 придется платить 11.21 грн. (водоснабжение — 3.14 грн., водоотведение — 8.07 грн.). В общежитиях, с душевыми общего пользования, за одного человека в месяц требуется плата 33.66 грн., а в общежитиях, где души есть в комнатах — 40.38 грн./чел.

Глуховчане, которые имеют подсобное хозяйство, засевают огород, и, как правило, также не обходятся в этом деле без воды, за каждую скотину, квадратный метр земли, единицу транспорта также будут платить по-новому: корова — 7.54 грн., молодняк — 2.82 грн., конь — 7.54 грн., поросенок — 2.35 грн., автотранспорт (автобус, грузовик) — 47.16 грн./мес., легковой автомобиль — 28.29 грн/ мес., мотоцикл — 4.17 грн./мес.

Понятное дело, что данные нововведения, мягко говоря, не порадовали горожан. Ведь всякое подорожание — удар по семейному бюджету. Но, кроме всего, глуховчан особенно возмутил факт, что в соседней Шостке новый тариф на воду составил 3.54 грн. за 1 м3 (водоснабжение — 1.67 грн./ м3, водоотведение — 1, 87 грн./ м3). В редакцию начали поступать звонки от наших сограждан, которые свое возмущение и негодование пытались высказать корреспондентам. Кроме того, люди просят разъяснить: почему так часто в Глухове повышается тариф? Откуда берется такая разность в тарифах? Неужели в Глухове вода особенная?

Ответить на вопрос, касающийся воды и всего, что с ней связано, лучше всех может не кто иной, как сам начальник Глуховского водоканала Степан Иванович Никончук. К нему мы и отправились с накопившимися вопросами. Вот как он комментирует ситуацию:

«Разница с Шосткой связана с тем, что у них подача воды в магистраль осуществляется непосредственно из скважин, а это, соответственно, в разы дешевле. У нас же — вода поступает в накопительный резервуар, а потом — в городские магистрали, отсюда дополнительные затраты. Кроме того, в Шостке городской бюджет побогаче, чем наш (ведь у них работают мощные предприятия), потому из бюджета у них частично компенсируются затраты водоканала и тариф не так отражается на потребителях. У нас же компенсаций из бюджета нет.

Основной причиной повышения тарифа является рост заработной платы. Последнее повышение тарифа на воду было в марте. Тогда минимальная заработная плата составляла 625 грн. Уже в апреле она выросла до 744 грн., и росла дальше, но тариф оставался прежним. Соответственно, из-за этого мы, начиная с апреля, потеряли 303 тыс. грн.

Сегодня же минималка составляет уже 922 грн., в новый же тариф заложили всего 907 грн. Соответственно опять будут потери. И мы вынуждены будем повышать тариф, чтобы догнать минималку. Кроме зарплаты, основной составляющей тарифа на воду являются горюче-смазочные материалы и электроэнергия. А они, как известно, дорожают из месяца в месяц. Потому «Водоканал» должен корректировать расценки. Мы, грубо говоря, также являемся заложниками ситуации. И повышение цены — не наша выдумка. Тарифы, установленные в Глухове, проверялись Сумской инспекцией по ценам, и эта служба подтвердила правильность расчета, назвав тариф экономически обоснованным. Сегодня большинство семей получает субсидию, потому, думаю, что повышение тарифов не особо отразится на семейных бюджетах…»


Р. S. Пока народ мысленно свыкается с новыми тарифами на воду, стремительными темпами начала расти цена на горючее, а в скором времени страну еще ждет обещанное повышение цен на электричество и газ. А это дает повод думать, что нынешнее повышение тарифов «Водоканала» было отнюдь, не последним в наступившем году…



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 27 мая 2011 г. [# :(]

    Президент сказав економічно обгрунтувати тарифи ,а в Глухові вже давно обгрунтовані наша влада наперед виконуе вказывки президента.

  • Гость 18 февраля 2011 г. | 18 февраля 2011 г. [# :(]

    А ,интересно, читает ли кто наши отзывы из .....?

  • Гость | 26 января 2011 г. [# :(]

    cлишком много "мазданутых"..наш бюджет не вынесет их "Мазда-потребностей.".

  • Гость | 26 января 2011 г. [# :(]

    ))))))))))))))))))))))))))

  • Гость | 25 января 2011 г. [# :(]

    Не спорьте, "человеку" на Мазду не хватает...

  • Гость | 25 января 2011 г. [# :(]

    желательно бы киевской инспекции по контролю тарифов на воду , а не сумской..

  • Гость | 25 января 2011 г. [# :(]

    это законный способ по отъёму денег у населения=закачка воды в резервуар?????????????????у нас вода тоже артезианская и хватит эти байки впаривать людям..

  • Гость | 25 января 2011 г. [# :(]

    Считать данную статью основанием для прокурорской проверки обоснованности повышения тарифо" Никончуками "!!!!! Совсем совесть потеряли так грабить население!!!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".