Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Проблемы села решаемы

 (Просмотров2748 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

«Нужно поддерживать своего сельхозпроизводителя. Возрождать отечественный агропромышленный комплекс будет очень сложно, но другого пути нет. Украина должна «приростать» аграрным сектором», – убежден депутат Верховной Рады от Партии регионов бывший вице-премьер по вопросам АПК в правительстве Виктора Януковича, а ныне оппозиционный министр сельского хозяйства Виктор Слаута.

Во вторник Виктор Андреевич встретился в Глуховском агротехколледже с жителями Глуховщины, а также Кролевецкого и Путивльского районов. Виктор Слаута, как он сам о себе говорит, хлебороб с деда-прадеда. Свой трудовой путь начал с должности бригадира и, пройдя все ступени карьерного роста, достиг самых высоких «аграрных» должностей в агропромышленной отрасли. Поэтому проблемы в АПК и пути их решения знает не понаслышке.

Рассказывая о ситуации, сложившейся в аграрном секторе, Виктор Андреевич сообщил, что еще при премьерстве Януковича в Украине был разработан ряд государственных программ направленных на поддержку сельхозпроизводителей, уже тогда удалось выработать и внедрить механизм кредитования сельхозпредприятий. Когда в АПК наконец-то начали поступать первые кредиты, производственная деятельность на селе значительно оживилась. Возврат кредитов составлял 98%, что было очень высоким показателем. Это были краткосрочные кредиты (на 1 год), в перспективе планировалось «длинное» кредитование – сроком на 5-7 лет, которое дало бы возможность сельхозпредприятиям закупать технику, развивать животноводство.

С приходом Тимошенко программы по возрождению сельского хозяйства, в том числе и кредитования АПК, разработанные при Януковиче, начали сворачиваться. Те наработки установить понятные правила и механизмы взаимодействия всех участников агрорынка, начатые правительством Януковича, своего продолжения в новом Кабинете Министров не нашли. Государство перестало принимать участие в формировании закупочных цен на основную сельхозпродукцию, что вынуждает отечественных товаропроизводителей продавать на невыгодных условиях (нередко себе в убыток) выращенное зерно и другую продукцию различным трейдерам, которые потом перепродают его в несколько раз дороже. Ни сами производители, ни государство от таких бизнес-схем, естественно, никакой выгоды не получают. Правительство Тимошенко ориентируется на импорт, свой производитель ему не нужен.

– Украину завалили некачественной продукцией со всего мира, а свое сельхозпроизводство уничтожается. Дохозяйничались до того, что у нас коровы могут попасть в Красную книгу, – возмущается Виктор Слаута. С сахаром уже доигрались. Когда наметились проблемы с сахарной свеклой, сегодняшняя власть заявила: «Ничего, сколько нужно будет – завезем!». И что? В Индии и Бразилии неурожай сахарного тростника и цены на сырье такие, что если его завозить, то сахар будет стоить 15 грн! Сейчас Украина завозит сахар даже из Беларуси, у которой земли значительно хуже наших!

Предпринятые при правительстве Януковича шаги по возрождению украинского села были направлены на возрождение отечественного сельского хозяйства. Помимо восстановления кредитования сельхозпредприятий, разрабатывалась система льготного налогообложения, при котором вместо 19 нынешних налогов предприятия АПК платили бы 1, который рассчитывался бы, исходя из качества и количества обрабатываемой земли. Также предусматривалась компенсация процентов по кредитам инвесторам сельскохозяйственных проектов, своевременная выплата дотаций отечественным сельхозпроизводителям, защита отечественного производителя от недобросовестной конкуренции и неконтролируемого импорта сельхозпродукции. Для стабилизации цен на стратегические виды продовольствия Виктор Слаута считает необходимым создание государственного оператора на рынке сельхозпродукции. Тогда с помощью госзаказа можно и помогать предприятиям, и не допускать роста цен на продукты. «Но самое главное, – говорит он, – нужно восстановить финансирование социальной сферы села. Если предприятие несет затраты по ремонту сельских школ, садиков, клубов, амбулаторий, то они должны возмещаться из бюджета. Без этих объектов у села нет будущего. Важно обратить внимание на кредиты селу, в которых оно очень нуждается и без которых ему попросту не выжить. Причем, кредиты не кабальные, а с приемлемыми процентными ставками, прозрачные и направленные на подъем всех отраслей производства. Наша задача – создать условия, чтобы наше село снова процветало, чтобы реформы АПК в первую очередь принесли пользу тем, кто непосредственно трудится на земле».

Выступление гостя вызвало большой интерес у присутствующих. Люди задавали народному депутату вопросы, связанные с низкими закупочными ценами на молоко, выплатами за арендованные паи, продажей земли и многие другие.

В заключение Виктор Слаута сказал, что после выборов пора завершать выяснение отношений, а вместе, сообща, засучив рукава, браться за конкретные дела, заниматься экономикой страны.

Нужно поддерживать своего сельхозпроизводителя

Нужно поддерживать своего сельхозпроизводителя

Нужно поддерживать своего сельхозпроизводителя


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".