Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Призывники не хотят в армию

 (Просмотров4220 | Комментариев6) Версия для печати
Автор:  

Согласно указу президента, с 1 апреля по 31 мая продолжается весенний призыв. Только вот призывать некого…

Молодежи в городе и районе почти нет — многие разъехались на заработки. А оставшиеся не хотят служить — «косят» от армии.

В военный комиссариат самостоятельно не являются — только с помощью милиции. «Согласно санкции прокурора, юношей к нам доставляют принудительно», — комментирует ситуацию военный комиссар Глуховско-Ямпольского военного комиссариата Сергей Будник.

Здоровьем не вышел

По словам заместителя военного комиссара майора Валерия Семененко, очень многие призывники признаны медицинской комиссией непригодными к службе. Что интересно: как раз больные юноши хотят идти в армию. А поскольку сейчас нет стройбатов, а остались только боевые войска, то мест для тех, кто не годен, нет.

Главный специалист комиссариата Борис Амелин отметил, что многие парни в армии становятся крепче. Причина в режиме и сбалансированном питании.

- Ну кто из молодежи на гражданке правильно питается? — говорит Борис Егорович. — Бегают целыми днями голодные — то учеба, то какие-то дела. В лучшем случае перехватят всухомятку. А в армии хоть и нет разносолов, зато регулярная горячая пища. Питаются солдаты, как «качки». Судите сами: те, кто занимается определенными видами спорта, налегают на овес и другие крупы. В солдатской столовой набор продуктов тот же. И неудивительно, что парень уходит в армию худым и хилым, а приходит нормального телосложения. Ведь мышечная масса растет от овса, а не от сосисок!

Спасение от всех бед?

Старший сержант и ответственный исполнитель комиссариата Виталий Писачев считает, что армия для определенной категории юношей — единственный шанс: случаи, когда человек по молодости был дебоширом и хулиганом, а после армии взялся за ум, — тому подтверждение. Или другая крайность: юноша уклонился от службы и покатился по наклонной.

История, случившаяся с одним из призывников, довольно поучительна. Сотрудники военного комиссариата, ссылаясь на неявку юноши пошли к нему домой. От увиденного ужаснулись: дом без окон –настоящий бомжатник. В помещении вообще невозможно находиться — настолько все запущено. В этом грязном и неухоженном жилище обитали два паренька.

- Я уговаривал старшего пойти в армию, — говорит старший сержант Виталий Писачев, — ему уже по возрасту положено. Однако тот и слушать не хотел. Я ему объясняю, что в казарме он хоть на чистой постели поспит — все напрасно. Никакие аргументы не помогли убедить юношу в том, что армия для него — спасение от нищеты, голода, холода, грязи и аморального образа жизни. И вот через полгода узнаем, что парень осужден.

Дедовщина изжила себя?

Как утверждают в Глуховско-Ямпольском военном комиссариате, в армии сейчас служить не то, что раньше. Солдаты не голодают, к тому же их там никто не обижает.

- Молодежь нынче юридически подкована, — говорит майор Валерий Семененко. — Если в былые времена считалось нормальным явлением безобидный подзатыльник или что-то вроде того, то теперь по этому факту можно написать заявление.

- Раньше существовал так называемый общественный контроль, — продолжает Борис Егорович. — Мамы ребят, недовольных службой в армии, разбирались с каждым конкретным случаем. А сейчас об этом контроле мы стали забывать, поскольку никаких вопросов у родительниц не возникает. Проблем нет.

Более того, сегодня финансовая проблема снята с призывников и переложена на военный комиссариат. Родина деньги проплатила. Медицинское обслуживание и лечение будущих солдат — все за наш счет. Даже ремонт зубов. Организована и отправка. Иными словами, если мы забираем парня в армию, то несем за него все расходы.

Альтернатива срочной службе – контрактная

Все меньше молодых людей стремится попасть на срочную службу. Все норовят пойти в контрактники. Дескать, если уж служить — так за деньги.

Как рассказали нашей газете в комиссариате, стать контрактником можно разными спрсобами. Например, спустя 4-6 месяцев после призыва на срочную службу подписать контракт. Или дождаться дембеля (лица с высшим образованием служат 9 месяцев, а без него — 12). Юноши, которые и дня не ели солдатской каши, тоже могут пойти в контрактники. Для этого нужно, чтобы за плечами было образование или специальность. Выпускники школы не подходят.

Новое поколение выбирает контрактную службу, так как она дает гарантии в жизни. Что, например, делать молодому парню в селе? Работы нет, учиться не на что. Вариант — пойти в армию, прослужить полгода, потом стать контрактником и остаться военным навсегда. По такому пути идут и глуховчане.

Инструктор военного комиссариата Сергей Тыдень отмечает, что по вопросам призыва комиссариат принимаете любое время и в любой день, кроме субботы и воскресенья. Так что если у кого-то возникло желание пополнить ряды украинской армии — добро пожаловать.

*

Комментарий

Борис АМЕЛИН, главный специалист военного комиссариата:

- «Дедовщина» сейчас есть на любой работе: человека, который ведет себя неподобающим образом, нигде не любят. А вот в армии «дедовщины» нет — она себя изжила.

Валерий СЕМЕНЕНКО, майор и заместитель военного комиссара:

- Нежелание современных парней служить в армии не обдумано и не оправдано.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ВСЕ ВЫ КОЗЛЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Ванья | 10 марта 2010 г. [# :(]

    В cовременных семьях, в которых воспитанием сыновей занимаются матери, не растят мужчин. А растят какое-то чмо, которому вообще в армии появляться нельзя...

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    жесть.
    у меня одноклассник недавно вернулся. служил в элитных разведвойсках каких-то там. сказал- потерянное время.
    так что говорить тогда про всякие инженерные войска и тд...
    однако армия у нас развалена конкретно

  • Оптимистка))) | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Не бойся,там покормят около годика овсянкой,если не вернёшься Шварцнегером,то,по крайней мере,есть шанс научиться ржать по-лошадиному..армия достойная школа мужания на овсе))))))))))))))так сказать,сбалансированное питание :овёс балансируется овсянкой...нет слов..вот это реклама....тьху..

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А я думал в военкомат по документы зайти...
    Теперь боюсь - загребут ;)...

  • VRANGEL | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Бе-е-е-е-е...

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".


k