Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Пороховая бочка (фоторепортаж)

 (Просмотров4261 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В среду 8 августа около 18.00 в селе Баничи взорвалась машина, перевозившая порох.

Горящий грузовик остановился в самом начале села Баничи, рядом с колодцем возле дома 98 по улице Ленина. Хозяин дома Николай ВИЖА рассказал «r», что он выбежал с лопатой и пытался помочь водителям. Но помощь была бесполезной: машина горела сильнее и сильнее, а потом начался настоящий фейерверк.

– Сначала водитель мне не сказал, что именно он везет, – говорит Николай ВИЖА, – а когда огонь резко вспыхнул очень сильно, он стал кричать, чтобы все отошли подальше (ведь на пожар собралось много народу), потому что в машине порох. Соседи начали выбегать из домов, люди бежали в панике, было страшно.

У самого Николая ВИЖИ пробило крышу дома. И это накануне свадьбы дочери, назначенной на воскресенье…

Приехавшие 6 пожарных машин тоже не могли ничего сделать с горящим грузовиком. Была реальная угроза загорания близлежащих домов, поэтому пожарные поливали их водой. Уже потом, когда порох перестал взрываться и пламя поутихло, залили грузовик пеной.

По словам водителя Бориса ПИЛИПЕНКО, они везли спецгруз с донецкого завода «Заря» на шосткинскую «Звезду» на утилизацию. В дороге останавливались на ремонт. Уже перед Баничами им начал подавать знаки водитель встречной машины – между кабиной и кузовом пробивался дым. Водитель и охранник использовали огнетушитель, но потушить пламя не смогли. Кстати, порох везли два грузовика, второй вполне благополучно доехал до Шостки.

Дорога была перекрыта, желающие могли объехать место аварии через карьер, рейсовые автобусы задержались на полтора-два часа.

На следующий день с утра на месте аварии работали представители МЧС во главе с первым заместителем начальника Главного управления МЧС в Сумской области полковником Алексеем КАЛИНИЧЕНКО. Начальник Центра пропаганды этого управления Александр АГЕЕВ сообщил, что прямо на месте ЧП работала пожарная лаборатория, свои выводы делали взрывотехники.

– Частный перевозчик на автомобиле Рено вез на утилизацию порох, чистое количество которого было больше 3-х тонн, – говорит А.АГЕЕВ. – Что касается причин возгорания, то о них можно будет говорить только после экспертизы.

Заместитель директора Шосткинского казенного завода «Звезда» Владимир ФРОЛОВ сообщил, что на заводе будет создана своя комиссия по расследованию этого ЧП.

– Это первое подобное происшествие за все время утилизации пороха, – говорит В.ФРОЛОВ. – Надо выяснить причину возгорания, чтобы повысить требования к перевозчикам.

Завод «Звезда» взял на себя обязательства по ликвидации последствий аварии. Так, заводчане пообещали в течение суток отремонтировать пробитую крышу, застеклить выбитые стекла, заменить сгоревший кабель и восстановить колодец.

Что касается самого пороха, то его пытались собрать на месте пожара и передать на «Звезду». Но прямо на глазах МЧСников и журналистов местные подростки ползали в траве и собирали желтые стержни пороха. На что начальник пиротехнической группы САРЗ г. Ромны Олег ПТАШОК заметил, что это далеко не безопасная штука, так как порох имеет свойства быстровозгорания и летучести, что может привести к трагическим последствиям. Он настоятельно рекомендовал детям весь найденный порох отдать родителям или представителям местной власти. А те в свою очередь должны передать опасные находки саперам. Несмотря на то, что саперы провели зачистку территории, назвать это место абсолютно безопасным главный пиротехник не смог.

взрыв в Баничах

взрыв в Баничах

взрыв в Баничах

взрыв в Баничах

взрыв в Баничах

взрыв в Баничах

взрыв в Баничах



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".