Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Полцарства за туалет!

 (Просмотров3201 | Комментариев7) Версия для печати
Автор:  

Всем хорош наш маленький Глухов — необычными архитектурными постройками, уютными и компактными улицами, зелеными парками и скверами. Но есть в городе одна большая проблема, причем, очень пикантная — полное отсутствие сети общественных туалетов. Да что там сети… По сути, в городе нет ни одного общественного туалета, которым в любое время суток могли бы воспользоваться жители и гости города. Казалось бы, для бывшей гетманской столицы, которая постепенно стремится стать центром туризма, это — нонсенс. Но факт налицо. Общий «нужник» существует только на территории продовольственного рынка, еще пара платных туалетов — в дневное время работают на автовокзале и на промышленном рынке. И если вас нужда «застанет» в этом микрорайоне, то считайте, вам повезло. Но организму не прикажешь. И что делать тем, кому «приспичило», к примеру, в районе военкомата, «военного городка» или «кулакстроя»? Идти проситься в находящиеся рядом организации? Вряд ли кто-то пойдет, да и вероятность, что кто-то пустит в свой туалет, очень мала. Причем, если вы решитесь попроситься в какую-то организацию, то сможете это сделать лишь в рабочее время. Но что делать часиков так в 18.00, когда сотрудники всех структур уже разошлись по домам? А ведь именно в это время жизнь в городе только начинается. Многие, конечно же, из самых этических соображений будут терпеть до последнего. Но тем, у кого терпение уже на исходе, ничего не остается, как воспользоваться кустами или же малолюдными переулками. И даже если в это время идет сражение совести и мочевого пузыря, все же второй, в силу природных особенностей, оказывается сильнее. Но только вы зайдете за «кустики» — тут как тут местные стражи порядка: «Нарушаете, значит?». И за «оправление нужды» в неположенном месте вам выпишут штраф — от 51 до 118 грн. Кого винить в данной ситуации: нарушающих граждан? — так ведь они сами, не желая того, оказались в тупике. Милиционеров? — так те действовали согласно ст. 173 АК, которая предусматривает ответственность за мелкое хулиганство, а факт отсутствия туалета там не учитывается. Замкнутый круг, однако…

Если следовать градостроительным нормам, которые еще с советских времен остаются без изменений, регламентированное количество общественных туалетов на душу населения таково: на каждые 1000 человек положена одна общественная уборная. Каждый владеющий математическими знаниями может подсчитать, соответствуют ли эти нормы реалиям родного города. Цифры эти будут не в пользу прописных истин.

Что думают по данному поводу представители местной власти и не собираются ли облегчить жизнь глуховчан? — мы поинтересовались у заместителя городского головы Николая Александровича Колоши: «Действительно, вопрос об отсутствии общественного туалета очень актуален. Туалет, который работал когда-то, давно вышел из строя: там не функционируют ни водосистема, ни канализация, ни электроосвещение. Чтобы возобновить работу общественного туалета, нужно 70 тыс. грн. Таких средств в бюджете не предусмотрено. На 2011 год мы планируем рассмотреть вопрос о реконструкции данного объекта. Но, опять-таки, все дальнейшие действия будут зависеть от наполняемости местного бюджета».

Р. S. Какой бы тупиковой ни была ситуация, выход из нее всегда можно найти, причем, не один. Во-первых, учитывая, что наш город посещает множество туристов, не мешало бы поставить хотя бы указатели о существующих туалетах, чтобы гости не метались с растерянными глазами по городским улочкам. Ну и, во-вторых, если нет в бюджете больших средств, можно было бы решить проблему минимальными затратами, приобретя парочку биотуалетов (кстати, стоимость одного из таких составляет несколько сотен гривен). Пустив их в эксплуатацию, как платные, городской бюджет смог бы вернуть затраты.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 08 июля 2010 г. [# :(]

    Хорошее дело понты калотить. к вам не доходит что простых смертных за скот не держат. пора давно переходить к реальным действиям (анархия мать порядка)

  • Власть | 08 июня 2010 г. [# :(]

    Нам всё похуй, люди это дерьмо - главное только деньги

  • Димон | 01 июня 2010 г. [# :(]

    Мусора не дадут сделать туалеты, это же их главный заработок)))))))))
    А властям города наверное никогда не приспичивало, им все равно(

  • Гость | 29 мая 2010 г. [# :(]

    если даже и сделают туалет то долго он не протянет

  • Гость | 28 мая 2010 г. [# :(]

    какой ещё администрации?

  • Гость | 28 мая 2010 г. [# :(]

    "капать на больное место"

    какать? :)

  • Новатор | 27 мая 2010 г. [# :(]

    Предлагаю!!!
    Председателя Администрации подвергнуть административному
    взысканию работниками городской СЭС за систематическое (!!!)
    игнорирование этих самых градостроительных...
    Призываю объединиться всем неравнодушным и почаще им "капать на больное место".

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".