Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Поколения встретились в дендропарке

 (Просмотров3945 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

22 июня на территории эколого-натуралистического отдела Глуховского ЦДЮТ открылся первый на Глуховщине дендропарк экзотических деревьев под названием «Объединение поколений».



Это место – символ памяти погибших и пострадавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Инициатором появления такого необычного уголка в Глухове стало руководство клуба «Патриарх», который несколько лет работает с пожилыми людьми при ЦДЮТ в рамках проекта «Место встречи – диалог». Руководители проекта –

Н. Мышкина и Т. Александренко – еще три года назад выступили с идеей превратить пустующие 10 соток земли в такой себе «райский сад», где будет встречаться пожилое поколение с молодежью, общаться, делиться опытом, так сказать, совмещать приятное с полезным. Дата открытия дендропарка не случайно совпала с 71-й годовщиной начала войны. Ведь этот парк и посвящен памяти тех, кто пал в военные годы, защищая нашу землю от фашистской чумы. Такая патриотическая инициатива глуховчан была одобрена немецким фондом «Память. Ответственность. Будущее», который финансирует данный проект. Для закладки и первичного оснащения местности немцы выделили около 6 тыс. грн. Разумеется, дендропарк не был бы завершен, если бы не поддержка местной власти, предпринимателей, руководителей организаций. Общими силами для его обустройства было собрано 56 тыс. грн.

Первые саженцы – кедры – посадили еще в 2010 году. Тогда здесь же установили и стелу с памятной доской. На протяжении двух лет была проведена колоссальная работа: высаживались новые деревья, разбивались клумбы, устанавливались скамейки, фонари, арки. Здесь трудились и ветераны, воевавшие на фронтах, и члены клуба «Патриарх», и работники ЦДЮТ, и рядовые глуховчане. Каждый старался внести лепту в, своего рода, увековечивание памяти дедов и прадедов.

Территория дендропарка разбита на четыре зоны: зона релаксации, лесная зона, зона цветущих деревьев и кустарников, а также зона хвойных растений. Дендропарк уникален тем, что его питомцы – экзотические. Здесь благоухают магнолия, салекс, шаровидная ива, рододендрон, бобовник, бересклет, катальпа, орехи, коллекция туй и можжевельника, различных по форме и цветовой гамме, а также другие растения. Между зеленых насаждений в парковых зонах «выросли» маленькие альпийские горки, а в зоне релаксации – водоем. Он не только украшает данную местность, но еще и является местом обитания живности: карпов, раков и двух красноухих черепах.

Полюбоваться сотворенной красотой в день открытия дендропарка собралось около сотни глуховчан. Среди них – ветераны, представители власти в лице городского головы Юрия Бурлаки, начальника отдела образования Татьяны Олефиренко, руководство ЦДЮТ, а также руководители городских организаций и жители города. Гости отметили, насколько важно для нашего общества патриотическое сотрудничество клуба «Патриарх» с Глуховским ЦДЮТ. Слова благодарности и уважения прозвучали в адрес всех, кто принимал участие в создании первого на Глуховщине дендропарка.



P.S. Полюбоваться экзотическими насаждениями могут все желающие. С утра до вечера дендропарк открыт для посетителей. Находится он по адресу: ул.Путивльская, 1, эколого-натуралистический отдел ЦДЮТ.

Координаторы проекта не теряют надежду, что ассортимент растений будет пополняться новыми экзотическими экземплярами. Посадить здесь деревце или кустарник в память о погибших родственниках может каждый из нас.



"первый

"первый

"первый


 
Поделиться с друзьями → 

Источник материала: Газета "Неделя"

Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".