Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Поход «Путь мужества 2009»

 (Просмотров4888 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

С 29 апреля по 5 мая включительно ВПК «Мужество» проводил ежегодный традиционный 22-й поход по местам боевой славы. В походе принимали участие 85 человек. Это были не только Глуховчане и представители Глуховского района (с. Слоут), были также представители Путивля, Ямполя, Кролевца и Кролевецкого района (с. Дубовичи) возрастом от 8 лет и старше.

Прекрасный солнечный день. После подготовки и различных инструктажей ребята сформировали строй. Отряд маршем с армейскими песнями и патриотическими речевками через центр Глухова направился к братской могиле. Построились возле памятника «Вечный огонь» и после искренних слов напутствия городских чиновников и служащих военкомата все участники и представители власти были благословлены и освящены протоиереем Глуховской Спасской церкви отцом Алексеем. Возложив цветы и венки, попрощавшись с родными и близкими, все отправились на Кролевец.

Построение в Кролевце возле мемориала погибшим воинам радовало своей органичностью и организованностью. Вот уж приятно отметить старания Кролевецкой районной Госадминистрации. Школьники, ветераны, пресса, общественность и представители власти с искренним уважением встречали участников похода. Ведущая на построении без лишних речей ввела в курс дела всех о происходящем событии. Слова приветствия и пожелания прозвучали от зам. главы Кролевецкой РГА, ветеранов войны и председателя клуба «Мужество». На идейном подъеме участники похода со знаменем клуба строем, перед которым шли флагоносци в праздничной форме и с Национальным флагом Украины, промаршировали через центр города с громогласными речевками и строевыми песнями. Пришли к краеведческому музею и сразу принялись за увлекательную экскурсию. После чего отправились на место проведения похода в славные партизанские леса села Дубовичи.

В богатых красивой природой, дубовичских лесах установили лагерь и по санитарным и пожарным нормам соорудили все, необходимые для жизни человека на природе, объекты. Умываться в ванной и пользоваться газовой плитой, возможности не было, а мужественным парням и девчонкам для этого было предостаточно умывальника из пластиковых бутылок, ручья с кристальной водой и не гаснущего костра.

На утро маршем через с.Дубовичи пришли к школе и, громогласно поприветствовав вышедших во двор школьников и местных жителей. Посетили школьный краеведческий музей. Хорошо организованная экскурсия, молодые подготовленные экскурсоводы — старшеклассницы занимательно поведали о богатой истории боевых, трудовых и культурных успехах жителей земель Дубовичских. Потом прошли по местам проведения «Кавпаковского военного парада», кстати, единственного в своем роде.

Подошли к мемориалу. Построились, распределили перечень работ между отделениями и с оживленными разговорами и шутками, под заинтересованными взорами местных жителей закипела работа по приведению в порядок «мемориала погибших воинов». Не прошло и пары часов как молодые руки прибрали, подмели, подкрасили и, как могли, облагородили место захоронения солдат. Ознаменовали свершившееся действие построением и пуском ракеты. После чего отправились в лес готовиться к важной части — программы военизированной игре «Зарница».

И вот, после раздела на противоборствующие отряды и оформление необходимых документов, отряды разошлись искать себе новое пристанище в лесу, где им придется жить и оборонять свое знамя последующие 80 часов.

Два отряда: «Альфа» под руководством Бойко А. и отряд «Омега» с командиром Ковальчук А. начали борьбу. Охота за знамя отряда и именные шевроны не утихала ни днем, ни ночью. Игра ведется по правилам, которые дают возможность принести победные баллы не только старшим и опытным товарищам, но и самым маленьким и не менее храбрым защитникам чести своего отряда. Участие в военных действиях принимал и третий независимый отряд диверсантов, который воевал против всех. Их целью было сделать войну более оживлённой, а её участников более активными. Задача была выполнена на 100%. И в дождь, и в солнце, и днём, и ночью неунывающие защитники стояли на защите своих границ в ожидании очередной атаки.

На протяжении игры по очкам лидирующее положение периодически менялось. К окончанию «военных действий» счет был в пользу отряда «Омега», но собрав все силы в кулак отряд «Альфа», выполнив несколько «оперативных заданий» и победив в «последней битве» заметно поправили свои позиции. В итоге счет оказался 405 баллов / 411 баллов. По установленным правилам, уже не первый год действующим в наших походах, разница в счете должна составлять не менее 10 баллов. Поэтому была объявлена боевая ничья. Но помимо военных действий на протяжении 4-х дней ребята имели возможность зарабатывать дополнительные баллы для своего отряда, находя по карте, разгадывая и выполняя разного рода «оперативные задания». Такие как сбор дров для пионерского костра на военной территории, нарисовать портреты диверсантов и получить их автографы с одобрением, сложить стихотворение о походе и т.д. Здесь приходилось кроме смелости и выдержки подключать смекалку и разносторонние знания.

Как и в обычной жизни, здесь у каждого по-разному получалось проявить себя, а иногда очень не просто было переломить свой страх и лень. Стоять ночью на посту или лежать в засаде заставлять не приходилось ни кого.

По окончанию войны всех ждала финальная «последняя битва», после чего все вернулись в общий лагерь, где их ждали дальнейшие развлечения и отдых.

По итогам личных успехов в «боевых действиях» были выделены такие лица:

Тур Андрей – с.Слоут; Костюченко Андрей – с.Слоут; Гавриленко Татьяна – г.Глухов; Деркач Андрей – г. Путивль; Осокин Сергей – с.Слоут; Горбан Влад – г.Глухов; Набока Валерий – г.Путивль; Бурлака Матвей – г. Глухов; Волошко Игорь – г.Глухов; Захарчук Руслан – г.Глухов;

Со словами поздравлений ребятам были вручены дипломы и ценные подарки.

Программа похода была очень интересной и насыщенной. Себя можно было проявить не только в военных действиях, но и в творчестве. На следующий день (6-й по счёту) в лагере прошёл мирный концерт и и выставка стенгазет. Также, в последний вечер был проведён аукцион желаний, 12-метровый пионерский костёр, праздничный салют и дискотека допоздна. Что не оставило ребят равнодушными. Кстати, по ходу аукциона можно было выиграть различные боевые атрибуты на память или отыграться на самых требовательных командирах и посмотреть как они отжимаются или танцуют лезгинку. Не меньше эмоций осталось и от дружеского «мужественного хоровода» вокруг огромного жаркого пионерского костра.

Перед тем как отправиться домой убрали за собой территорию, провели стрелковые занятия с пневматическим оружием (пистолет, винтовка, автомат «Калашникова»). Очень занимательным оказалось занятие с оружием, которое проводил местный военрук и общепризнанный представитель Казачества. Все с интересом слушали содержательные рассказы бывалого и участвовали в разборке настоящих автоматов «Калашникова».

Отправляясь домой, прощались с представителями других городов. Слезы расставания и обещания еще встретится, переполняли чувствами души новоиспеченных боевых товарищей. Возможно, только здесь многие из них смогли проявить себя по-настоящему и понять что такое крепкая дружба и искренняя поддержка.

Известно, что сильные чувства и высокие эмоции положительно влияют на творчество. Вот и в этот раз вдохновение пришло во время военных действий. По условиям одного из оперативных заданий необходимо было сложить стихотворение. И вот, казалось бы, простенькое задание было выполнено настолько качественно. Когда Александр Кугай читал свежие строки, недавно написанные на ходу, на измятом листе бумаги, все с уважением приняли эти стихи за новый атрибут клуба и поздравили с удачным выполнением задания. На следующий день стихотворение было зачитано перед всем строем и принято громкими аплодисментами и одобрительными восгласами.

На протяжении этой «мужественной» недели менялись и погода и настроение, все закалились как морально, так и физически, ведь «пройдя через огонь, воду и медные трубы» по-другому быть, просто не могло. В преддверии праздника «Великой Победы» очень символичными оказались испытания и лишения для молодых людей, которые стали действительно героями как их предки, хотя и в игре…

«Как не хорошо где-то, но дома лучше», хотелось бы сказать, но перед отъездом из леса мужественный отряд единогласно был готов остаться в лесу ещё на месяц, а, то и не на один…

Поход проходил при поддержке Народного депутата Украины АНДРЕЯ ДЕРКАЧА.

Так же благодарим за помощь в организации программы Савицкого Д., Кролевецкую РГА, директора Кролевецкого краеведческого музея — Карась А., председателя сельсовета с. Дубовичи – Ковтун С., представителей школы с. Дубовичи – учитель истории Гурба В., военрук – Жолобко С.

Отдельная благодарность активисту клуба и по совместительству фотографу Сергею Шуму.

НА БУДУЩЕЕ:

В походе могут принимать участие представители других организаций и городов.
Заинтересованных в участии и проведении программы приглашаем к сотрудничеству.

Наши контакты: 8-0504631345, 8-0666679573

e-mail: latabig@ukr.net Інтернет-сайт: www.muzhnist.pochta.ru

ежегодный традиционный 22-й поход по местам боевой славы



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Серж | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Отличный был поход. Мероприятие действительно поражает своим маштабом проведения и комплексом мероприятий. Слава походу, слава клубу, слава Украине!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".