Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Поэзия и песня

 (Просмотров5576 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

На трех славянских языках фестивально звучали в Глухове поэзия и песня, презентуя международный литературный альманах "Славянские колоколА".

Литературно-художественная "Звенигора" давно уже инициирует проведение в Глухове международного фестиваля поэзии и авторской песни. Будем надеяться, что с приближением юбилейного 300-летия столичного гетманского Глухова такой фестиваль станет возможным.

Своеобразной его прелюдией, малым фестивалем поэзии и авторской песни cтала проведенная накануне майских праздников презентация четвертого выпуска международного литальманаха " Славянские колокола". Это третье литературно-художественное действо в Глухове за последние годы, однако презентация четвертой книги "СК" значительно расширила поэтические горизонты.

В творческой встрече приняли участие литераторы украинских городов - Глухова и Путивля, куряне из Рыльска, Курчатова, Курска, Железногорска. Впервые, и довольно весомо, дебютировали интересные поэты из Беларуси (Гомель) и старинного Трубчевска на Брянщине - потомки знаменитейшего Бояна, певца героической древности славян.

Презентацию в Глухове инициировало международное литературное объединение, которое имеет одноименное название с альманахом - "Славянские колокола". Возле истоков "СК" стояли поэты Вениамин и Олег Саранских (Рыльск), Анатолий Мироненко и Николай Ероха (Глухов). Глубокий по смыслу творческий замысел с первого выпуска альманаха с пониманием поддержала городской глава Елена Мельник, словом и делом поспособствовав дальнейшей плодотворной жизни альманаха, уникального по своему смыслу и широкой авторской географией, которая охватывает большие регионы культуры и искусства Украины, России и Беларуси.

Четвертая книга "СК" более объемная, чем предыдущие, объединяет на своих страницах больше 200 литераторов из пятнадцати городов трех славянских государств. Международная книга - это современная поэтическая летопись творческого содружества и братского единения.

На празднике поэзии и авторской песни, которое состоялось в зале эстетичного отделения ЦДЮТ, поривисто звучали поэзия и песня, презентованные в авторском формате.

В унисон с расположением духа участников творческой встречи приветственный монолог - гимн "Славянским колоколам" провозгласил один из главных организаторов поэтического действа, член Союза русских писателей Анатолий Мироненко:


Тише, люди, вслушайтесь в мотив,
Льющийся из окон альманаха:
Музыкой стихи провозгласив,
Стал простой поэт на равных с Бахом.
И запел по нотам альманах
Взбалмошно, помпезно, виртуозно...
В музыкально сложенных словах
Добрая слышна амбициозность.
В переливах музыки и слов,
В перезвонах авторства с талантом
Брызжут искры в классику - и вновь
Гранями славянских бриллиантов.
Вещие Бояновы уста
Колокольно, лирно, фортепьянно
Продолжают лирику верстать
В альманах светло и многогранно.
Тише, люди, вслушайтесь в стихи:
В звонах колоколен, в гуслях ветра
Слышится мелодия стихий
В унисон годам и километрам.
Восстает в стихах парад миров,
Альманах разверз вселенной дали.
Авторы живую сущность слов
На страницах в образах создали.
Тише, пусть поют колокола,
Не мешайте музыке и слову
Совершать великие дела,
Нам удел судьбой уготован.
Тише, люди, вслушайтесь в мотив,
Льющийся из окон альманаха:
Музыкой стихи провозгласив
Стал простой поэт на равных с Бахом.

В дальнейшем поэтический праздник продолжился на разных языках, и разных тембрах и регистрах - цветисто, мелодично, образно.

С задушевным поэтическим диалогом вышли на сцену Надежда Захарова и Иван Ходыкин из Железногорска, которых альманах "СК" объединил творческими и семейными узами.

Альманах открывается немалой подборкой литературной Горловки. К сожалению, гости из Донбасса приехать не смогли. Тем не менее, наш давний друг и земляк, член редколлегии "СК" Николай Курдасов прислал выразительное слово, поздравив Глухов с международным литературным форумом от поэтической Горловки.

Своими раздумьями о поэзии творческого единения поделился старейшина глуховских поэтов Валерий Высоцкий. Стихи фронтовика с военно-патриотической тематикой заняли главное место во всех выпусках "СК". В унисон с Глуховчанином образным словом затронул истоки дружбы славянских народов Евгений Латаев с Курчатова - города русских атомщиков:


В веселье и труде,
в строю совместной рати,
В науке и стихах
друг другу мы нужны.

Из чистых придеснянских источников прозвучала поэзия титулованного Степана Кузькина из Трубчевска. Журналист местной райгазеты - автор пяти сборников стихов, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, основатель праздника славянской культуры "На земле Бояна".

Из душевных колодцев доброты, нашли благодарственные слова глуховчанам за творческую встречу поэты из белорусского Гомеля - Геннадий Говор и Нина Шклярова со своими молодыми друзьями. Дивной музыкой звучали поэзии на языке белорусских сябров.

В этот вечер глуховчане, члены литературной "Звенигоры", поздравляли гостей авторскими песнями Николая Евтушенка, Николая Ерохи, Николая Крючкова, в частности на стихи русских друзей Олега Саранских, Михаила Разаева, а также глуховчан. С вдохновением, виртуозно давил на клавиши маэстро Виктор Бирюков.

Полноты знакомства с творческим Глуховом и его богатыми историко-культурными традициями прибавили посещения краеведческого музея, экскурсии по памятным заповедным местам города древней красы и к монастырю "Глинская Пустынь", возложение цветов к памятнику Александру Пушкину.

Более широкому знакомству с четвертой книгой альманаха "СК" окажет содействие подборка стихов, которую планируем представить в следующих номерах "Народной трибуны" - главного информационного спонсора международной встречи литераторов.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Летний парк





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".