Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Под Баничами нашли золото?

 (Просмотров4875 | Комментариев4) Версия для печати
Автор:  

Повышенное внимание к полезным ископаемым на территории Баничского сельсовета начинает походить на «золотую лихорадку».
Иначе чем можно объяснить желание двух фирм одного собственника заниматься одинаковой деятельностью?

Судите сами. К Баничскому карьеру кварцитов Запорожского алюминиевого комбината, не одно десятилетие добывающему кварциты, хочет присоседиться еще одна фирма — ЗАО «Добывающая компания «Технолайн», основатель которой — уже названный ЗаЛК.

Взоры промышленников на этот раз упали чуть южнее Баничей — на Мацковское месторождение. Оно в 2 раза меньше — лишь 75 га, но их хватит надолго.

В Баничах, к слову, с 1989 г. обработано лишь 10 га. За это предприятие платит колоссальные деньги.

Как отметил и.о. начальника районного отдела земельных ресурсов Сергей Сорока, компенсация за утрату 1 га сельхозугодий составляет 80 тыс. грн.

Поэтому жители Мацково, имеющие на этом месте как свои земельные паи, так и т.н. «фазенды» (по 1 — 2 га), согласны уступить их промышленникам.

Представители «Технолайна», приезжавшие на сессию Баничского сельсовета, заверили, что люди получат компенсацию. Поэтому депутаты положительно отнеслись к ходатайству запорожцев.

- Жители Мацково (более 100 человек) положительно относятся к возможным изменениям, — говорит председатель Баничского сельсовета Любовь Биркос. — В первую очередь это новая работа. Лучшего объяснения и не надо. К тому же кварциты здесь есть. Лет 30 назад наши земли исследовали геологи и подтвердили это. До сих пор на полях стоят специальные метки и трубы.

- Кроме названных Баничского и Мацковского месторождений, — добавляет председатель Глуховского райсовета Николай Васько, — в этом регионе, вокруг соседних Будищ Баничского сельсовета и Вязанки Путивльского района, есть месторождения кварцитоподобных песчаников.

Районные депутаты также со гласились поддержать ходатайство ЗАО «Добывающая компания «Технолайн» о получении лицензии для разработки Мацковского месторождения.

Сколько понадобится времени на получение этой лицензии в Министерстве экологии, трудно спрогнозировать.

Полезные ископаемые нарасхват

Не прошло и месяца после этого решения, как нашлись охочие прийти в наш район для разработки Заруцкого месторождения мела.

Как известно, уже больше столетия на окраине этого села добывают мел — успешно работает Заруцкий известковый завод. А вот теперь изъявило желание получить лицензию на пользование недрами за пределами села ООО «Транспортно-промышленная компания».

Пришедших инвесторов сначала поддержали депутаты Белокопытовского селького совета, а потом и районные депутаты, давшие согласие на получение соответствующей лицензии.

Чуть раньше подобное решение было принято и в отношении ООО «Альянс Капитал + Менеджмент». Как сказал автору статьи директор предприятия, лидер фракции НСНУ в районном совете Александр Бескоровайный, после получения специального разрешения для разработки Студенецкого месторождения глины за пределами села начнет работу новый кирпичный завод, который даст новые рабочие места студенчанам.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гостище | 06 октября 2010 г. [# :(]

    Насколько я понимаю ЗАО "Добывающая компания "Технолайн" никакого отношения к ОАО "ЗАлК" не имеет. Наверное это законспирированный конкурент.

  • Злой | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Аффтар, выпей йаду! Тема нираскрыта!

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Марго,поддерживаю стопроцентно...особенно про Мартыненко..12 баллов)))))))))))))

  • margo | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А при чем здесь золото? "золотая лихорадка"... просто смешно. автор, ты хоть знаешь об этом что-нибудь, кроме названия? почитай для начала Дж. Лондона.
    И как это Мартыненко не приписала под статьей свою фамилию:)

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".