Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

По большому… и важному вопросу

 (Просмотров2255 | Комментариев3) Версия для печати
Автор:  

Технології – це найвища форма прояву культури народу, це культура мислення, праці, слова, дії; технологія – це науково виважений, вироблений поколіннями практиків – спеціалістів і учених спосіб думання.

В городе Глухове много разных прекрасных памятников. Есть древние храмы – безмолвные свидетели эпох. Шедевры зодчества города и района, чудная природа, приветливые люди – все настраивает на особый лад. За последние годы выросли многоэтажные красивейшие частные особняки.

Малые архитектурные формы общественного назначения

Но речь пойдет о немного другой архитектуре. Так называемые малые архитектурные формы. Двумя словами туалеты общественного пользования. Вспомним образец народного творчества: Самый счастливый человек тот, кто вовремя добрался. С туалетами ассоциируются глубоко интимные и личные сферы жизни человека. В основе, которых лежат фундаменты общественной морали, в том числе регулирование стандартов отношений между мужчинами и женщинами.

Достаточно деликатная тема, которую не торопятся обсуждать открыто. Если в целом, то про туалеты говорить как-то стыдно, что ли. Нечто важное, но и презренное, не правда ли? Люди с беспокойством говорят даже: "У меня вся зарплата в туалет уходит". То ли зарплата маленькая, то ли еще чего. Позволим себе краткий обзор малой архитектуры города.

В целом общественная мораль довольно парадоксальная вещь. Был такой известный психиатр Зигмунд Фрейд, который установил, что существует глубинная связь между обычным поведением и заложенными в недрах психики человека основами воспитания и морали. Можно предположить, что не все в нашей общественной морали нормально, если мы ходим в полуразрушенные туалеты и считаем это "по умолчанию" нормальным. Подобного рода расслоения в общественной морали, когда принято обращать внимание на одни нарушения, и не видеть безобразия другого рода, можно было бы счесть мелочью. С субъективной точки зрения это может говорить о доминировании и диктате определенной системы ценностей внутри популяции населения. Но это тема для другого разговора. Существуют ли механизмы взаимодействия с властью в подобных ситуациях. Куда обращаться, чтобы туалет отремонтировали? И сочтут ли подобную просьбу адекватной? Ведь туалеты города принадлежат разным организациям. Кто-то из мудрых людей сказал, что нельзя быть свободным от общества, в котором ты живешь. Туалетом, если "прижмет", пользуются все, и только.

Малые архитектурные формы общественного назначения, или туалеты находятся в плачевном состоянии. Но поражает даже не внутренний и внешний износ. Говорят, что по состоянию туалетов можно судить о цивилизованности общества. Не будем разбираться, что означает слово "цивилизация". И так понятно, что хотят сказать. Удивляют несуразные размеры строений. Например, легендарный туалет городского парка стоит еще с советских времен. Кирпичная, рассыпающаяся от времени коробка, накрытая бетонными плитами. Тщетные попытки с помощью косметических ремонтов сохранить благопристойный вид явно терпят полный крах, как видим на фотографии №3. Здание бывшего летнего кинотеатра, что рядом, было, видимо, продано и теперь там бар. На такую "мелочь", как туалет никто, никто не обратил внимания.

Нужно отдать должное работникам железной дороги. Состояние и размеры туалета ж/д. станции, чистота и порядок говорят сами за себя. Фото№5.

Туалет городского продовольственного рынка уже отработал свой ресурс. Это нужно видеть, как говорится, своими глазами. По идее должно быть стыдно. Фото №6. Рынок за месяц посещают многие сотни, а то и тысячи человек.

В целом нормальных туалетов в городе явно не хватает. А может сровнять с землей и эти? И вопрос отпадет сразу. Один из вариантов – платные туалеты, биотуалеты. Но окупятся ли они в нашей местности? В любом случае контрасты нашей жизни могут посетить и возможные заезжие гости приближающегося спортивного мероприятия Евро-2012 и туристы, посещающие город.

Хочется до пояса поклониться тем, кто наводит порядок в туалетах. И пожелать, чтобы их зарплаты хватало не только на туалет.



Малые архитектурные формы общественного назначения
Фото №2.Туалет учебного заведения.

Малые архитектурные формы общественного назначения
Фото №3. Туалет городского парка.

Малые архитектурные формы общественного назначения
Фото №4: Туалет городского стадиона.

Малые архитектурные формы общественного назначения
Фото №5: Туалет ж/д станции.

Малые архитектурные формы общественного назначения
Фото №6: Туалет продрынка.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 06 декабря 2011 г. [# :(]

    Родина-мать дает человеку право справить нужду под любым кустом.
    "Про бизнесмена Фому"

  • иванов | 06 декабря 2011 г. [# :(]

    Так наделать-то нормальных туалетов можно.
    Но для кого?
    Зас%ете ведь, раскурочите, и недели не простоит.
    Или я клевещу на глуховчан?

  • Гость | 06 декабря 2011 г. [# :(]

    Вот бы мер отложил на время установку любимых скамеек-лавочек, а попытался привести вверенный ему город в человеческий вид по количеству и качеству отхожих мест.Баньку себе уже построил, то пора и городом заняться!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".