Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Платить по счетам или по справедливости?

 (Просмотров2139 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Учитывая плюсовую температуру на улице, тепловики на протяжении ноября не переусердствовали с отоплением, топили по минимуму, доводя батареи до чуть теплого состояния. И каким было удивление граждан, когда в конце месяца никаких перерасчетов по услугам теплоснабжения не произошло. В редакцию начали поступать звонки и приходить письма. Вот выдержка из письма:

«…Нашему возмущению нет предела. Начиная с 10 ноября батареи в наших домах (ул. Киево-Московская, 22, ул. Институтская, 20) днем были полностью холодными, только вечером они начинали теплеть. Одним словом, тепловой район экономил по полной программе. Соответственно, в угловых квартирах появилась сырость, «зацвели» обои. Единственное, чем мы себя успокаивали, что если топили по минимуму, то и заплатим мы также — по минимуму. Но, увы, сумма за услуги отопления за ноябрь месяц ни на копейку не уменьшилась. За квадратный метр, как и прежде, насчитали по 8 грн. 81 коп. Причем, объяснять нам — простым гражданам — никто ничего не хочет. В тепловом районе ответили, как отрезали: «Перерасчета не ждите!» Где искать правду — мы не знаем. Помогите нам разобраться в этом деле». А в конце — подписи нескольких десятков глуховчан.

Искать правду мы отправились к недавно назначенному начальнику теплового района Андрею Васильевичу Рудяку. Вот как он комментирует ситуацию: «Тарифы на услуги теплоснабжения рассчитаны на температуру внешней среды -2, 5 градусов на весь отопительный период с октября по апрель. Но за это время бывает температура и выше этой нормы, и гораздо ниже. Поэтому оплата за тепло при уличной температуре +4 градуса и температуре -25 градусов будет одинаковой. Все котельные города работают по графику в зависимости от температуры внешнего воздуха.

В домах, где установлены счетчики учета тепловой энергии, оплата за потребленное тепло проводится по фактическим показаниям счетчика. И если в сильные морозы потребители, не имеющие приборов учета тепла, не платят больше установленного тарифа, то тем, кто расплачивается в соответствии с показаниями счетчика, приходится платить и гораздо дороже. К примеру, в минувшем году, когда утвержденный тариф был 6.27 грн. за 1 м2 в домах, где установлены счетчики, в холодные месяцы цена составила 9.20 грн. за 1 м2».

P. S. Установленные правила заставляют тепловиков действовать в соответствии с буквой закона. И, как ни крути, против системы не попрешь. А нам, потребителям, ничего не остается, как платить по счетам. Иначе, накопив долги, придется расплачиваться вдвойне…


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 08 декабря 2010 г. [# :(]

    Да,за ноябрь принесли счёт за отопление 501грн.29коп.Золотое тепло у нас,скоро по миру пойдём.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".