Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Первая годовщина мемориала

 (Просмотров3899 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Мемориал в честь героев Черневского боя, расположенный на 12-ом километре автотрассы Глухов — Сумы (южнее с. Калюжное), буквально за год стал народным достоянием.

Его не внесли ни в один туристический буклет или маршрут. Но он вызывает большой интерес у проезжающих. Их прельщают пушки, удачно расположенные районным архитектором Александром Хреновым.

Поэтому не только в праздники, но и в будни к мемориалу поднимаются люди. Известный глуховчанин Николай Кубан рассказывает, как 9 Мая этого года, несмотря на дождливую и холодную погоду, к группе людей, сердцем воспринявших тему Черневского боя, подошел человек из Западной Украины, оказавшийся судьей одного из апелляционных областных судов. Человек, как положено, почтил память погибших и дал деньги тем, кто там в тот момент находился.

- Открытие мемориала, состоявшееся с участием районных и городских властей год назад 22 июня, стояло третьим в плане нашей деятельности, — вспоминает руководитель инициативной группы «Монолит» Алексей Щербань. — Вначале мы добивались присвоения имени героев Черневского боя одной из глуховских улиц или переулков. Этот этап реализован.

В 2005 г. трудно было определиться с местом для памятного знака. Вариантов было несколько. Во-первых, это центр с. Чернево, давшего название бою. Но остановились на автотрассе, где также шли кровопролитные бои в сентябре 1941 г. Памятник мог стоять и возле поворота на Семеновку, и возле с. Перемога. А остановились на возвышенности возле реки Клевени.

На открытии памятного знака 8 мая 2005 г. присутствовали народный депутат Украины Андрей Деркач, профинансировавший строительство, а также тогдашний председатель райгосадминистрации Николай Ильченко и глуховский городской голова Елена Мельник.

За такое короткое время это место стало известным и популярным — своеобразной визиткой района. И это в преддверии первой годовщины.

К слову: буквально через месяц после этого мероприятия предстоит еще один юбилей: 90 лет исполнится жителю далекого российского города Красноярска Василию Дмитриевичу Барыбину. На сегодняшний день он, к сожалению, единственный известный здравствующий участник тех страшных событий 67-летней давности.

- Группа «Монолит» не реализовала еще одну задумку: хотелось бы, чтобы мемориал получил областной статус, — говорит лидер инициативной группы. — А пока он находится на балансе Переможского сельсовета.

Зампредседателя ОГА Александр Лаврик еще три года назад высказал мнение, что мемориал героям Черневского боя входит в так называемое золотое туристическое кольцо нашей области.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Михайловская надвратная церковь Глуховского Петропавловского монастыря.





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".