Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Память о К. Реве объединяет народы

 (Просмотров3412 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

С 14 по 16 апреля Глухое встречал участников 13 Международного волейбольного турнира среди ветеранов памяти нашего легендарного земляка — спортсмена Константина Ревы.



Традиция проводить турниры такого уровня была заложена в Глухове в 1996 году. Но с каждым годом он обретает более яркий колорит, поучаствовать в нем изъявляют желание все больше и больше команд, он становится все популярней.

Нынешний тринадцатый турнир стал особенным, так как был посвящен 90-летию со дня рождения прославленного волейболиста. Кроме того, эта дата совпала с 10-летием Глуховского волейбольного клуба, гордо носящего имя К. Ревы. На торжества в древнюю гетманскую столицу, кроме самих участников состязаний, приехали близкие родственники Константина Кузьмича — внучка Евгения Турина, а также муж его уже покойной дочери Елены Смолиной — Сергей Адамов, который когда-то и сам был учеником К.Ревы, а в дальнейшем стал Чемпионом СССР в составе ЦСК. Выступая перед аудиторией влюбленных в волейбол людей, Евгения Турина отметила, что большой честью для нее является та дань памяти, которую многие спортсмены отдают ее дедушке. Кроме того, она подчеркнула, что волейбольный турнир в Глухове — эта одна из дорогих традиций, подтверждающая, что имя К. Ревы в почете. По традиции, в день открытия соревнований представители местной власти, спортсмены, родственники возложили цветы к мемориальной доске выдающегося спортсмена, размещенной на фасаде школы №1, где учился когда-то Константин Кузьмич Рева. Кроме того, участники церемонии продолжили традицию по высаживанию деревьев на Аллее памяти К. Ревы.

Количество команд-участниц — двадцать, — которые съехались в этот раз на турнир, оказалось рекордным. На протяжении трех дней команды из Глухова, Тростянца, Николаева, Харькова, Мелитополя, Львова, Киева, Полтавы, Белой Церкви, Конотопа, Сум, Чернигова, Белгорода, Рыльска, Твери в спортивных залах Глуховского педуниверситета и колледжа СНАУ боролись за звание победителя. Главный судья турнира Владимир Колтаков отмечает необыкновенно высокий уровень подготовки волейболистов и команд в целом. Практически, во всех командах были мастера спорта, что делало игру насыщенной и интригующей, Иногда борьба была настолько напряженной, что решающим становился даже последний мяч.

В финале за звание победителя турнира среди мужчин пришлось бороться глуховской команде волейбольного клуба им. К. Ревы и киевской команде «Меридиан». Стоит отметить, что за всю историю турнира это была самая напряженная игра. Из шести киевлян — четверо в звании мастер спорта. Силы «в бою» были неравными и, несмотря на достойный профессиональный уровень, глуховчане все же уступили столичным гостям звание победителей, сами же вышли на второе место. Третью позицию в турнирной таблице заняла команда «Авиакон» г. Конотоп. Для женской команды г. Николаева участие в турнире им. К. Ревы было дебютным и в то же время оно ознаменовалось успехом — команда заняла первое место. Второе и третье места распределились между командами Львова и Мелитополя соответственно. Победители и призеры турнира получили в награду Кубки, медали и Дипломы соответствующих степеней. Лучшие игроки (из глуховчан таким стал Олег Васильченко) получили памятные подарки.

В рамках турнира внучка К. Ревы встретилась со студентами педуниверситета и учениками Глуховской школы-интерната. Кроме того, женская команда Мелитополя для учеников этой школы провела местер-класс по волейболу. Как и полагается, кроме спортивных баталий для гостей города была организована и культурная программа. В городском ДК они наслаждались художественным мастерством местных аматоров сцены. А в районной библиотеке посетили фотовыставку, посвященную 90-летию К. Ревы, а также побывали в исторических местах города и района.

Неудивительно, что проходящий в Глухове волейбольный турнир памяти знаменитого волейболиста Ревы собирает столько участников. Ведь Константин Рева на протяжении многих десятилетий был и остается неповторимым в своем мастерстве. Его имя увековечено в названиях клубов, мемориальных досках и Аллеях не только на родине, но и далеко за ее пределами. А местные жители, которым довелось знать Костю Реву, до сих пор вспоминают о веселом, с детства влюбленном в спорт мальчишке. Вот какими воспоминаниями делиться о незабываемом Кузьмиче (так он называет Константина Реву) Иван Дерпа, житель с. Коренек.



Каким он был
«Братья Лев и Костя Ревы стали городскими жителями: пошли в Глуховскую школу №1, на летние каникулы их привозили в пос. Веселые Терны к бабушке Пелагее. Светлую память о ней и самые лучшие воспоминания Костя сохранил до последних дней своей жизни.

Прошло много лет с тех пор. У каждого из братьев была своя судьба. Но вот только теперь я понял, что именно в те далекие годы детства начал свои путь спортсмен мирового класса. Костя был шустрым и ловким. Из его воспоминаний знаю, как они с местными мальчишками перепрыгивали через речку Локню, и только Костя приземлялся на том берегу, а остальные — барахтались в воде. Он придумывал различные игры и везде выходил победителем.

Когда в 1990 — 1991 годах Константин Рева приезжал к нам летом, он ходил возле этой речки, находил те места, и я видел, как мысленно он сопоставлял тот победный прыжок на волейбольной площадке и этот — через ручей.

После войны Константин Кузьмич часто приезжал в Терны, пока была жива бабушка Пелагея Алексеевна. К сожалению, после ее смерти связь с малой родиной прекратилась на долгие годы.

В 1983 году я поступил в сельхозакадемию в Москве. С 1985 года и по 1992 год мы ежегодно встречались с дядей Кузьмичом в Москве, а он гостил у меня в поселке Веселые Терны.

Делом его жизни был большой спорт, начавшийся именно с тех прыжков через Локню. Потом он выбрал волейбол.

Не скрою, и в Москве, и здесь у нас не обходилось без чарочки. И тогда в разговорах все выстраивалось в какую-то логическую линию: и спорт, и Родина, и Василий Сталин — фанат спорта, можно сказать, — спортивный и просто хороший товарищ Кости.

В жизни Константина Кузьмича Василий Сталин занимает особую страницу. Костя был его любимцем. Он часто вызывал к себе Реву и делился с ним своими мыслями по части спортивных дел и не только.

Был такой случай: волейболисты мылись в бане после очередных соревнований, приезжает курьер и Реву забирают прямо из бани, привозят в кабинет Василия Сталина. Тот наливает коньяк себе в бокал, а Косте — в стопочку и говорит, что «хозяин» — отец — ищет девочку лет 5-6, чтобы держать ее на руках на трибуне Мавзолея на майские праздники (это был 1952 год), а у тебя есть дочурка такого возраста (Елене было 6 лет). Но Костя не дал согласия, как он мне объяснил потом — побоялся за дальнейшую судьбу ребенка.

Константина Кузьмича, как спортсмена и как личность ценил и первый президент России Борис Ельцин, поскольку сам был неплохим спортсменом.

Во время наших встреч в 1985 — 1992 годах и долгих бесед я понял, что Константин Кузьмич ценил в человеке увлечение спортом и саму личность. На первом месте у него была личность, а потом уже — спортсмен. И примером этому был Василий Сталин, который ценил спортсменов, был с ними на равных, несмотря на генеральскую должность.

Когда наша беседа исчерпывалась, Кузьмич брал гитару, я — гармошку, пробуя сыграть и спеть дуэтом. Но не получалось: он любил старинные романсы, а я по этой части не был знатоком. Тогда к нам подключалась супруга Константина Кузьмича — Валентина Дмитриевна — и звучал их любимый старинный романс: «… давай пожмем друг другу руки и в дальний путь на долгие года».

Был такой случай. Шестого марта 1989 года я уезжал из Москвы в Сумы на утверждение в должности председателя колхоза. Константин Кузьмич провожал меня на Киевский вокзал. Он разговорился с проводницей поезда, а я побежал купить цветы Валентине Дмитриевне ко Дню 8 Марта, чтобы дядюшка ей вручил от меня. Приношу цветы, передаю ему, он тут же передает их проводнице. Я удивлен. Оказывается, ее муж большой любитель спорта и очень ценит Реву как прекрасного волейболиста, и он будет безумно рад, что она видела живого Реву. Мне пришлось купить второй букет для Валентины Дмитриевны. Когда поезд тронулся, он попросил проводницу, чтобы она берегла его племянника (меня) в дороге. Я много рассказывал ей о Константине Кузьмиче уже в купе вагона.

Когда Константин Кузьмич гостил у меня летом 1990 — 1991 г.г., он не расставался с удочкой. Другое дело — всегда ли он приносил улов. Но вот эмоций и воспоминаний детства — всегда приносил предостаточно. Я видел — он здесь молодел душой и телом".


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".