Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/
 

Недавно в нашем городе распространились слухи о том, что с 15 января от Глуховской железнодорожной станции будет ходить пассажирский поезд.





 

Полторы тысячи убытков нанесли вандалы памятнику архитектуры государственного значения – Киевской Браме. Некультурные люди разбили стекла, скрутили металл со сливов, завалили фонарь.





 

Интервью с Е. П. Мельник





Воруют!

 (Просмотров4972 | Комментариев1)
 

Местные преступники не дремлют: поживиться за чужой счет - их жизненное кредо.





 

В преддверии Нового года в Глухове появилось еще одно периодическое издание -«Панорама-Север».





 

Прошло время, и наш регион уже не считается стабильным производителем мяса и молока - пожалуй, главной продукции Глуховщины. Хозяйства района (за редким исключением) все меньше внимания уделяют животноводству.





 

Глуховчане уже привыкли к старым палаткам на площади перед почтой. Нынешняя пустота хоть и ухожена, но от нее веет холодом. Неужели буквально через год здесь будут оазисы торговли и отдыха?





 

Иногда, чтобы разминуться на улице Пушкина, необходимо съехать на обочину. После поворота на улицу 70 лет Октября нет даже обочины. Пешеходы просто обречены.





 

Граница в нашем регионе давно уже стала главным фактором развития. Она так или иначе влияет на цены в Глухове, является источником дохода не менее чем четверти глуховчан и жителей района. В то же время пункт пропуска и люди, там работающие,- это лицо государства. У соседей-россиян оно меняется в лучшую сторону быстрее.





 

Мобильный телефон и сотовая связь уже давно не диковинка. По официальной статистике, количество абонентов мобильной связи в Украине приближается к 40 млн. Еще немного - и в среднем каждый житель нашей страны будет «мобилизированный».





 

13 ноября трасса Шостка – Глухов оказалась парализованной. Сотни автомобилистов были разделены и с глуховской, и с шосткинской стороны баррикадой, созданной железнодорожниками, снявшими рельсы и шпалы. Чтобы люди могли комфортно ездить рельсовым автобусом из Глухова в Воронежскую, водителям пришлось целый день ждать на переезде под Слоутом.





 

Совсем недавно около дома №3 на ул.Циолковского (в центре оживленного микрорайона!!!) нашли труп лисы. Животное имело различные раны и ушибы. Было ли оно бешеным, определят областные ветеринары. Местные же врачи опасаются страшного диагноза и прогнозируют неблагоприятную ситуацию в городе.





 

Легендарный педфак... так называют ныне педагогический факультет Глуховского государственного педагогического университета, выпускники которого работали не только почти во всех школах Украины, но и за ее пределами.





 

Разговоры о возможном уходе Елены Мельник с поста городского головы уже давно перестали быть слухами. Эту информацию порой считают реальным фактом. И это лишь вопрос времени.





 

Расположенный возле старого рынка тюремный замок отнюдь не украшает центр Глухова. Заброшенная и разрушенная территория служит свалкой. Для многих глуховчан это единственное место, куда можно выбросить бытовые отходы и прочий мусор.





 

Глуховчане и гости города уже привыкли к малень¬ким нищим на центральных улицах. Грязные детишки в рванье преследуют прохожих, клянча хоть немного денег. Зачастую попрошайки сидят прямо на асфальте с протянутой рукой.





 

Несмотря на всяческие трудности, во всех школах Глухова и селах района 1 сентября начался учеб¬ный процесс. Уменьшение количества учеников, но¬вые программы в 6-х клас¬сах и постепенное улуч¬шение материальной базы учебных заведений - вот главные черты нового учебного года.





 

Долг 400тыс.грн. (из них 95 тыс. - за бензин) стал причиной остановки некогда мощного предприятия АТП №15939.





 

Отныне, чтобы стать руководителем фермерского хозяйства, необходимо не только желание инициатора, но и согласие специальной комиссии, созданной решением райсовета.





 

В последнее время что-то неладное творится с глуховскими промышленными предприятиями.





 

Председатель Глуховского райсовета Николай Васько, ссылаясь на расчеты экономистов, считает, что дрова становятся более дешевым видом топлива для школ, чем природный газ.





 

Отныне в нашем городе существует интересная организация — Центр социального партнерства.





 

Заканчивается август, наступила пора урожая. А какой "урожай" собирает государственная налоговая инспекция города Глухова?





 

В этом году Глуховский горрайотдел внутренних дел заре¬гистрировал преступлений боль¬ше, чем в 2005 г. Причин много и в первую очередь - вседозво¬ленность и безработица.





 

В следующем году 55 проценов денег, предусмотренных на оказание медицинской помощи жителям Глуховского района, уй¬дут прямиком в городской бюд¬жет. В этом ничего странного.





 

Рост цен на жилье означает, что строительство и продажа недвижимости востребованное и прибыльное дело. В больших городах оно процветает на пол¬ную катушку. В провинции же строительство еле дышит.





 

О такой неутешительной Перспективе своего пред­приятия рассказал предсе­датель правления ОАО «Глуховское АТП 15339» Василий Сердюк.





 

Справедливость наконец-то восторжествовала. Намерение горводоканала брать деньги с Глуховского медучилища по более высокому тарифу потерпело фиаско.





 

Депутаты облсовета дали согласие на выделение 150 тыс. грн. на покупку квартир двум главам РГА и прокурору области. За этим в облсовет лично обратилась глава облгосадминистрации Нина Гаркавая.
Среди этих двух счастливчиков оказался и глава Глуховской РГА Анатолий Шишканов.





 

В прошлом году вдвое уменьшилось количество прибыльных сельскохозяйственных предприятий в Глуховском районе. Представители районной власти считают, что виной этому недобор зерновых и низкая цена на украинский хлеб. Что можно ждать в этом сезоне, не берется прогнозировать никто.





 

Семь лет на площади Ленина работал промышленный рынок облпотребсоюза. В этом году с 22 июня предприниматели малого бизнеса должны были покинуть эту территорию. Решением городских властей, Глуховской прокуратуры, судов разных инстанций зона Государственного историко-культурного заповедника не предусматривает торговли в центре города. Несмотря на Законодательство, предприниматели не прекращали свою деятельность. Несколько дней устраивали митинги у здания горисполкома. Никак не хотели отдавать бывшую торговую площадь её владельцу - городскому комитету ислолнительной власти... Но вот, наконец-то, свершилось!





 

К красивому, как известно, привыкаешь быстро. Сейчас, наверное, едва ли кто упоминает о том, какими темными и неудобными для передвижения были наши улицы еще каких-то восемь-десять лет тому. Ныне, хотя освещение улиц и не достигло желательных масштабов, можно говорить об ощутимом процессе, а то и прорыве.





 

В одном из предыдущих номеров газета «Народная трибуна» сообщала о поездке городского головы Е. П. Мельник в Бельгию в рамках проекта ЕС "Развитие гражданского общества", который реализуется в рамках Национальной программы действий ТАСИС для Украины. На днях Елена Петровна согласилась рассказать о результатах этой поездки и поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного на страницах "НТ"





 

'Тростянецкая трагедия (когда под ногами школьников провалился мост и дети получили серьезные травмы), заставила ЖЭКовцев области взяться за работу. В частности, проверить состояние всех мостов, чтобы не допустить подобного ЧП.





 

За первое полугодие в городе и районе произошло 64 пожара, что на 25 больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Причина все та же - неосторожное обращение с огнем, в том числе и в нетрезвом состоянии.





 

Далеко не каждый глуховчанин знает, что в нашем городе имеется оздоровительный комплекс. Всего за 8 гривен можно принять душ, попариться в сауне и поплавать в бассейне. Сие удовольствие предоставляет Глуховское медицинское училище. Однако у его руководства возникают своеобразные трения с городскими чиновниками. Последние считают каждую заработанную акваторией копейку и препятствуют развитию комплекса.





 

Коммунальные платежи будут дорожать и дальше. Один из выходов перейти горожанам на индивидуальное отопление. В соседних Путивле и Кролевце это уже привычное явление.

Депутат горсовета Людмила Зайцева говорит, что 23 года, сколько она живет в своей квартире, температура в спальне зимой не поднимается выше 15 – 16 градусов, в зале еще холоднее – 12. Виной всему внутридомовые трубы меньшего диаметра установлены еще при строительстве дома. «Я плачу 150 гривен за тепло, не пользуюсь субсидией и ничего не поменяется, если даже будет установлен новый котел в тепловом районе. В квартире будет все равно холодно. Как это не дорого, но я буду переходить на индивидуальное отопление».





 

Беду легче предотвратить, чем пережить. Именно поэтому сейчас много внимания уделяется профилактике несчастных случаев. Обучающие мероприятия проводятся по детским садикам, школам и учебным заведениям. Организованные на высоком уровне, сдобренные музыкальными композициями и поставленные в игровой форме в целом они представляют собой интересную шоу-программу. Пример тому-недавно проходивший в Глухове фестиваль юных спасателей и пожарников.





 

Село Стариково Глуховского района находится в восьмистах метрах от государственной границы. Каждый из его жителей по-своему расценивает столь пикантное соседство. Некоторые селяне извлекают неплохую выгоду из своего места жительства, подрабатывая провозом контрабанды по лесным тропам. Недавно пограничники обнаружили на одном из подворий арсенал военного оружия. Товар доставлен из России нелегальным путем для дальнейшей реализации в нашей стране.





 

Министерство образования утвердило новые условия поступления в вузы. Теперь правила приема будут несколько отличаться от оных прошлогодних. Через год всех выпускников школ ждет нововведение т. н. «внешнее тестирование». Через пару недель что это такое ощутят конотопские одинадцетикласники. А как обстоят дела в учебных заведениях нашего города, выясняла газета «Глухов».





 

Домашнее хозяйство для сельских жителей это не только источник дохода, это, в первую очередь, «свои» продукты с огорода или мясо с домашних животных, вскормленных своими руками. Отсюда радушное гостеприимство и богатый стол для гостей на многочисленные праздники. Это вековые традиции, но для некоторых граждан, любителей легкой наживы это большой соблазн потянуть «что плохо лежит». Станет ли наша милиция на защиту владельцев домашней живности?





 

Обращаться в органы власти становиться модно.
Глуховчанка Наталья Ященко уже, который год, оббивает пороги органов власти. Ее дом подтапливают грунтовые воды и в нем жить не возможно. В тоже время переселить ее в другое жилище городские чиновники тоже не спешат.





 

В очередной раз и опять временно. На капитальный ремонт нет денег, так что приходится довольствоваться ямочным. И те, кто его делает, и те, кто выделяет средства, знают о недолговечности результатов такой работы. Однако другой альтернативы пока нет?





 

Для победы в шахматах иногда приходится жертвовать королем. Так зачастую бывает и в политической игре. Сделать ход, что бы потом выиграть. К счастью для инициаторов игры по избранию новых органов управления и районного и городского советов желаемые результаты были достигнуты.





 

Главный признак нынешнего фестиваля в Глухове - прежде всего рождения новых художественных коллективов, дебют молодых исполнителей, выросшее исполнительское мастерство, обогащенная творческая палитра художественной выставки.





 

Большое, как известно, видится на расстоянии. В этом убеждает и пример Великой Отечественной войны. Чем дальше отходит она в прошлое - тем яснее осознается величие ее событий. Предметное воплощение такого осознания - новая волна литературно-художественных произведений соответствующей тематики, возникновение широких общественных инициатив относительно исследования отдельных эпизодов войны, увековечения памяти героев. На Глуховщине вот уже второй год подряд этим занимается инициативная группа "Монолит". Она объединила ветеранов войны и труда , историков, краеведов и просто патриотически настроенных людей.





 

Следующие четыре года Глуховский район не будет иметь ни одного своего представителя в областном совете. Многие села также годами не будут видеть своих районных депутатов. Причина одна – партийные выборы.





 


Об этом свидетельствует привезенный ею диплом из областного фестиваля парикмахерского искусства. Марина Юрьевна, преподаватель Глуховского профессионального лицея, три дня состязалась с конкурентами из других районов области.





 

Улица Валовая граничит с Павловским озером. Такое соседство доставляет немало бед людям. Последние вынуждены жить в постоянной воде и сырости. Граждане круглый год ходят в резиновых сапогах. На огородах ничего не растет, а в домах гниют стены и мебель. Обращения к местным властям оказались бесполезными. На фоне вылизанной в пятистах метрах стометровочной показухи такие жизненные реалии выглядят абсурдно.





 

Традиционно перед Пасхой все силы ЖЭКа и работников бюджетной сферы, студентов и учеников были брошены на «вылизивание» центра. Мели, копали, белили бордюры, но только в центре.





 

В четверг после напряженной сессии с новоизбранными депутатами городской голова Елена Мельник была замечена на посадке лип и кленов предоставленных Глуховским гослесхозом.





 

Глухов и на этот раз отличился от остальной Украины. Несмотря на создание всеукраинской «оранжевой» коалиции (БЮТ + НСНУ + СПУ) в Глухове эти силы стали по разные стороны баррикад. Социалист Елена Мельник, на вопрос депутата от БЮТ Татьяны Михайлик, почему нет среди заместителей городского головы и членов горисполкома представителей самой большой фракции в горсовете (т.е. БЮТ), сказала, что она подбирала свою команду не партийной принадлежности.





 

Очередная весна становится для многих сельхозпредприятий неожиданной с массой появившихся проблем и в первую очередь материальных. Официальная причина как всегда банальная – плохие погодные условия – сухая осень, холодная зима. Какой же станет наступившая весна. Во многом будет зависеть от умения и опыта руководителей сельхозпредприятий.





 

Очень скоро наш город станет самым экологически чистым в области. Поэтому как с незавидной стремительностью закрываются предприятия. Еще свежи в памяти глуховчан переживания о развале маслосырзавода, как уже стоит вопрос о ненужности хлебокомбината. Население не перестало есть молоко, сыр и хлеб, просто Глухов стал рынком сбыта для предприятий - конкурентов. Есть ли шансы на спасение местного завода?





 

На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич…, - вспоминается известная детская считалка. Прошли выборы и ничего не изменилось. Именно такой глуховчане (или за них?) сделали выбор. Застой в развитии символ, как стабильности, так и барахтанья на месте. Хотелось бы, что бы нашему региону соответствовало первое положение.





 

Нынешней зимой снега выпало в три раза больше нормы. Из-за морозов сильно промерз грунт. Земля не готова принять в себя много тающей воды. Поэтому потоки разольются по дорогам и улицам. В селах района дамбы не выдержат напора и под водой рискуют оказаться жилые дома.

Последнее крупное подтопление Глуховщина пережила в 1974 году. Похоже, специальные службы готовятся к чрезвычайной ситуации этой весной.





 

После более чем годовой проволочки похоже на то, что скоро начнется реставрация двухэтажного дома по переулку Почтовый, 2.





 

Результаты выборов депутатов в Глуховский городской совет
Результаты выборов депутатов в Сумской областной совет по г. Глухову
Результаты выборов народных депутатов в Верховную Раду Украины по г. Глухову





 

29 марта 2006 года Глуховская городская территориальная комиссия утвердила протокол о подсчете голосов избирателей во время выборов Глуховского городского головы.





 

Фотозарисовка - визит Юлии Тимошенко в Глухов





Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".