Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Отпраздновали…

 (Просмотров3577 | Комментариев6) Версия для печати
Автор:  

Празднование 300-летия провозглашения Глухова столицей гетманской Украины, к которому мы готовились целый год, позади. Остались лишь воспоминания…

Как приятные, так и не очень…

Отрицательным моментом, по словам глуховчан, было то, что президент Виктор Ющенко так и не приехал. А народ ждал: увидеть первого человека страны — такая возможность выпадает очень редко.

В остальном праздник, длившийся два дня, удался.

Долгожданное событие открыл областной фестиваль духовной музыки «Глинські дзвони». В Глухов съехались коллективы из Киева, Лебедина. Сум др.

Глуховчане восторженно смотрели на колонны, шествовавшие по улицам Глухова. Это участники фестиваля направлялись из краеведческого музея возлагать цветы к памятникам Д. Бортнянскому и М. Березовскому.

В этот день открыли бассейн в школе №6. Этого события ждали несколько лет. Детский праздник под названием «Дитинства світ — здоров'я, радість, щасливе майбуття» придал торжественному моменту ощущение праздника.

На углу улицы Киево-Московской и площади Рудченко теперь стоит памятник «Глухів столичний» — его тоже открыли 6 ноября.

Бассейн не единственное доброе дело, приуроченное к 300-летней годовщине. К великой радости родителей детворы обновлено детское отделение ЦРБ. Над ремонтом отделения потрудились многие глуховчане

На концерт участников областного фестиваля духовной музыки «Глинські дзвони» собралось огромное количество зрителей. Еще бы: не так часто городской Дворец культуры балует глуховчан высококлассным, профессиональным пением!

Второй день начался с открытия памятника археологии в Государственном историко-культурном заповеднике.

Затем глуховчан и гостей города ожидало не менее интересное мероприятие — презентация фотоальбома «Глухів — погляд крізь століття» и юбилейной монеты «Глухів — гетьманська столиця».

Выставка декоративно-прикладного искусства народных умельцев Глухова дала возможность глуховчанам и гостям города полюбоваться картинами, изделиями, вышивками и прочими шедеврами, выставленными в Доме культуры.

И конечно же, какой праздник без торжественного вечера? «Для тебе, гетьманська столице, і наше слово, і наша пісня» — мероприятие под таким названием прошло в глуховском ДК.

На главную сцену города выходили лучшие глуховчане, а представители облгосадминистрации их награждали.

Среди тех, чей вклад в жизнь Глухова неоценим, главврач ЦРБ Владимир Лютов, проректор ГГПУ Николай Волос, ректор ГГПУ Александр Курок (владыка Лука вручил ему грамоту Нестора-летописца), директор колледжа СНАУ Анатолий Литвиненко, предприниматель Сергей Буйков, директор лесхоза Василий Кацалап и др.

Многие глуховчане не смогли попасть на торжественный вечер, так как вход был по пригласительным, а желающих было гораздо больше.

Апогеем двух этих дней стал праздничный салют на центральной площади Глухова — площади Рудченко.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    И слава Богу, что не приехал этот маразматик думающий в основном только о своих интересах. А вообще из города можно сделать настоящую конaфетку, которую захотят все увидеть воочию. И считать потом валюту, которая поплывет в казну города. Но у нас же все как всегда - одна показуха. А на деле ничего. Жаль, очень жаль.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    К приезду высокого гостя отремонтировали детское отделение больницы, потому что он собирался его посетить. А почему не отремонтировали туберкулёзное отделение, взрослую поликлинику? Эти отделения побоялись показать? Сплошная показуха.

  • Случайный | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А есть ли у нас президент страны? Нет. Правильно следует называть его "президент голодомора"! В стране чёрт знает,что творится! Западные специалисты говорят,что именно Украина больше всех страдает от кризиса.Он же смакует голодомор.Вы хоть понимаете для чего?Да чтобы отвлечь внимание людей голодомором!Вот и сейчас,прочитавшие мой комментарий,подвергнут его критике-"автор не понимает,автор не хочет понять сколько украинцев было намеренно уничтожено . . ."Критикуйте,вспомните комментарий ,когда самим нечего есть будет!Президент голодомора к этому и ведёт!!!

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Уважаемая Оксана Мартыненко!такое впечатление, что Вы пишете для жителей Луны которые никоглв не были в Глухове))))) В Вашей статье я нашел массу весьма досадных ошибок, которые свидетельствуют о том, что Вы не присутствовали ни на одном мероприятии, а просто переписали программу - причеи крайне неудачно. Итак.
    1.Цытата. "Глуховчане восторженно смотрели на колонны, шествовавшие по улицам Глухова. Это участники фестиваля направлялись из краеведческого музея возлагать цветы к памятникам Д. Бортнянскому и М. Березовскому" . Ойржу!!! Да они все приехали в автобусах, по улицам, тем более колоннами никто не шел!!!
    2. Цытата "Второй день начался с открытия памятника археологии в Государственном историко-культурном заповеднике". А это просто позор Данкора)))) Там открыли шикарнейший музей, равному которому нет не то что в области)))) А вы - памятник археологии... Хоть бы подумали, как может выглядеть памятник археологии: может две лопаты крест-накрест?
    3. "Затем глуховчан и гостей города ожидало не менее интересное мероприятие — презентация фотоальбома «Глухів — погляд крізь століття» и юбилейной монеты «Глухів — гетьманська столиця». Если журналист не в состоянии отличить фотоальбом от книги то о чем дальше речь? КНИГА была презентована, огромнейшая книга, но не фотоальбом. А вот про монету там не было сказано ни слова. Конверты гасили, это правда, я сам прикупил 2 десятка.
    4."На главную сцену города выходили лучшие глуховчане, а представители облгосадминистрации их награждали". Тоже не совсем фонтан. Награждала многих и сама мэрша, причем даже больше, чем эти из области.
    5."...ректор ГГПУ Александр Курок (владыка Лука вручил ему грамоту Нестора-летописца." Вдумайтесь: грамота Нестора Летописца)))) А может благодарность от Владимира Мономаха или княгини Ольги? Да орден это такой, госпожа Оксана!!!! Тем более этот орден при всех и поцепили Курку на пиджак.
    Солидарен с Гостем№3: праздник куцый получился, не для горожан. Жаль. Какой праздник, так о нем и написали.

  • Гость №3 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    То есть праздник был не для горожан, а отдельно от жителей города - так сказать для избранных, но за деньги простых горожан. Очень жаль, что такую несправедливость поощряет церковь в лице Владыки Луки. Не по-Божески это!!!

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ===Многие глуховчане не смогли попасть на торжественный вечер, так как вход был по пригласительным, а желающих было гораздо больше.===
    Ну короче празднование для себя любимых збацали,как и обед о котором упоминалось в предидущих статьях...ПОЗОР

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".