Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

В день освобождения Глухова освящен крест на месте массовых расстрелов.

 (Просмотров5030 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

1 сентября, в день освобождения города Глухова от немецко-фашистских захватчиков после траурного митинга был освящен новый памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны и отслужена панихида по всем невинно убиенным.

Памятник в виде поклонного креста с каменной Голгофой и надписью "Вічна пам'ять загиблим» установлен на месте массовых расстрелов, которые совершались в 1941-1943 гг. на территории воинской части по улице Суворова.

За панихидой, вместе с собравшимися глуховачанами, среди которых было особенно много ветеранов и школьников, молились мэр Глухова Елена Мельник и глава города Рыльска Александр Шевцов.

Обращаясь к собравшимся, владыка отметил, что вспоминая то страшное время, вспоминая погибших, мы должны, в первую очередь, стараться не допускать новых проявлений насилия и войн.

В 1994 году часть тел расстрелянных была найдена и перезахоронена.

Как рассказал руководитель поискового отряда «Обелиск» Юрий Коваленко: «Это место всегда было занято военными — на карте семнадцатого века оно обозначено как «Солдатская слобода». Позже здесь стояли кирасирский и драгунский полк, находились казармы Батуринского полка.

Во время немецкой оккупации, с сентября 1941 года, на территории воинской части был лагерь для военнопленных, а позже — лагерь для пересылки людей на принудительные работы в Германию.

По разным данным, на этом месте было расстреляно до 12 000 человек. В послевоенное время на территории части постоянно находили человеческие останки и в августе 1994 года Глуховским поисковым отрядом "Обелиск» была произведена первая разведка, в ходе которой было найдено две расстрельные ямы.

Количество найденных тел было таким, что на помощь приглашали сумчан, а позже — организовали всеукраинскую вахту, в ходе которой было найдено и перезахоронено в урочище Борок 1532 тела.

Находили и военных, и мирных жителей, даже детей. В одной яме было найдено несколько неразложившихся тел, похожих на мощи святых.

Некоторые старожилы рассказывали о существовании на этой территории двух больших расстрельных ям, которые не удалось найти, а также о заброшенном подвале, заваленном трупами.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".