Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Пока идет строительство останавливается даже дождь

 (Просмотров5402 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Люди помогают строить храм

Строительство храма в честь Глинской иконой Рождества Пресвятой Богородицы на Святых Чернечьих родниках, что за Глуховом вызывает у многих людей живой интерес.

После каждой публикации в нашей газете об этом Богоугодном деле у читателей возникает много вопросов: кто строит, зачем и на какие деньги? За полгода, что прошли от предыдущей статьи о строительстве храма на Усовке прошло много интересных и даже чудных событий.

Мой приезд на это интересное место совпал как раз с обедом строителей. На неоднократное предложение инициатора Покровской общины Николая Касимова и женщины, что привезла еду, я также присоединился к трапезе на природе. Она оказалась вкусная и питательная.

После приема пищи все встали и без лишних слов произнесли молитву. Видно так тут заведено. Да и нельзя здесь по – иному. Места, где еще в начале прошлого века стояла часовня в честь иконы Смоленской Божьей матери по-настоящему чудные. И не только природой и целебной водой из источников. Недавно здесь была найдена столетняя бутылка с минеральной водой из этого источника, о чем подтвердила соответствующая надпись. Об этом интересном случае мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Чудные здесь и другие события, что происходят. Строительство нового храма – часовни лежит на плечах 20 – 30 людей из Покровской религиозной общины.

- Прошлой осенью был залит фундамент. В этом году началось возведение внешнего фундамента. Работа становится из-за отсутствия специалистов. И мы уже было отчаялись, но приходит человек и сам предлагает свои услуги, — рассказывает Николай Каримович.

- Сейчас строительство лежит на плечах нашего прораба Николая Михайловича Поцелуев и мастеров Александра Николаевича Анкилоза и Сергея Станиславовича Тютюня.

Все что делается угодно Богу. Люди сами приходят и помогают. Так было с лавочкой. Ее привезла семья и установила возле родников. Другой человек пришел и починил калитку. И все это делается от чистого сердца.

Жаль, что у строительства часовни так и не появились настоящие спонсоры. А ведь есть в Глухове и районе такие люди, предприниматели и предприятия, что каждый мог бы внести посильную помощь и дело пошло бы еще лучше.

Люди помогают, кто, чем может. Приходят на строительство, жертвуют деньги, отдают стройматериалы. Еще прошлой осенью с Банического карьера было привезено два самосвала камня, нашлись люди, что помогли с приобретением цемента и песка.

Одна только работа стоит ныне дорого. Но люди работают бесплатно. И львиная доля стройматериалов, — это пожертвования наряду с деньгами.

Специальные ящички для пожертвования установлены сейчас в целом ряде магазинов. Люди кладут деньги в центральном гастрономе (на стометровке), в детском мире, на Усовке в магазине. Есть такой ящичек и в магазине «Радуга». Установлен также и в Анастасиевской церкви. В ближайшее время будут изготовлены ящички для пожертвования и установлены в других местах, — рассказывает Николай Касимов.

В середине июня настоятелем Анастасиевской церкви отцом Георгием был проведен молебен на начало строительства. По плану на этот год необходимо сделать первый полуподвальный этаж и положить плиты перекрытия.

А на следующий год строительство церкви должно быть закончено. За зиму мы подсобираем кирпича для возведения второго этажа, — говорят члены Покровской религиозной общины. – Нужно 40 тысяч штук. А уже собрали семь тысяч. 4 тысячи облицовочного кирпича – это помощь прихожан Спасо-Прображенской церкви во главе с настоятелем отцом Алексеем.

Даже природа помогает со строительством. Уже неоднократно так бывало: находят черные тучи, начинается гром и молния, но дождь над строительством не идет. В один из дней даже когда уже солнце садилось в закат, с другой стороны между тучами появился луч солнца и осветил камни, что они даже заиграли разноцветьем, — рассказывают строители церкви. – И лишь когда был положен последний приготовленный раствор и собрались идти домой, пошел дождь.

Нам один человек из Николаевской церкви Глухова, Николай Николаевич сказал, что Вас будет оберегать Богородица, — говорит Николай Каримович. — И пока идет строительство на ваши головы не упадет ни одна капля дождя. Вокруг льется дождь, мы находимся на возвышенности, а дождь не идет.

Места здесь действительно чудные. Многие говорят, что побывать на Чернечьих родниках все равно, что посетить церковь. Весной работниками городского управления земельных ресурсов был посажен парк из 180 деревьев, в том числе редких для нашей местности амура бархатного.

Много людей уже прикипели к этому месту. Активисты Покровской религиозной общины благодарят за помощь в оформлении документации работников земельного управления. Много делает для продвижения дела Николай Федорович Кубан. Как писала наша газета он в свои 80 лет остается неутомимым в решении многих проблем. Среди них также и строительство церкви на Чернечьих родниках.

Много советует и поддерживает во многих действиях строительства также и Дмитрий Григорьевич Савицкий, работающий ныне советником – консультантом народного депутата Украины Андрея Деркача.

Похоже, что к 10 августа, когда на Чернечьи родники придет традиционный крестный ход с Глинской иконой Рождества Пресвятой Богородицы работы по строительству цокольного этажа из камня будут завершены. Николай Касимов, наверное, наибольше отдающийся делу возведения храма – часовни о своих действиях скромен. Он говорит, что каждый, чем может, отдается делу. А тем времен без лишнего шума это Богоугодное дело свершается.

Каждое воскресенье в 16 часов усовчане и все жалеющие приходят на Чернечьи целебные источники. Здесь читается акафист Божьей Матери.





Пожертвовать на строительство храма-часовни в честь Глинской иконой Рождества Пресвятой Богородицы на Святых Чернечьих родниках можно также бросив деньги в специальные ящички. Они установлены в центральном гастрономе (на стометровке), в Детском мире, в магазине на Усовке, в магазине «Радуга» (ул. Циолковского, 5), а также в Анастасиевской церкви.


Дождь не идет пока не заканчивается строительство часовни. Это Боже провидение. Вокруг гремит, и ходят черные тучи, а на камни цокольного этажа светит луч солнца. Много чудных событий происходит на Чернечьих источниках, что на Усовке за городом.

Благое дело

ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА-ЧАСОВНИ

Господь вам дает возможность стать участником народной стройки, оказав посильную финансовую, материальную, другую помощь.

Банковский счет Совета Покровской общины, на который можно перечислять пожертвования на строительство
260093121 в Глуховском отделении Сбербанка Украины Код 34950422
МФО 337643

Контактный телефон: 2 – 68 – 59


родники
Вода на Чернечьих родниках прозрачная. Она считается целебной. До начала ХХ века ее разливали в бутылку и в качестве минеральной продавали в аптеках.

родники
На строительстве храма в честь Глинской иконой Рождества Пресвятой Богородицы на Святых Чернечьих родниках, что за Глуховом сейчас трудятся глуховчане (на фото слева направо), Николай Михайлович Поцелуев, Сергей Станиславович Тютюнь, Александр Николаевич Анкилов и Николай Каримович Касимов.

родники
Люди приходят на целебные Чернечьи источники каждое воскресенье. Здесь читается акафист Божьей Матери

родники
Вот такой вид будет иметь с восточного фасада построенный храм-часовня в честь Глинской иконой Рождества Пресвятой Богородицы на Святых Чернечьих родниках. Это должно произойти в будущем году. А в этом пока планируется возвести цокольный этаж и положить плиты перекрытия.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".