Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Опять о деньгах?

 (Просмотров4493 | Комментариев18) Версия для печати
Автор:  

Директор городского производственного жилищного ремонтно-эксплуатационного коммунального предприятия Анатолий Яресько заявил, что городской свалки официально не существует. Потому что свалка — это полигон, место, которое должно быть специально оборудовано и подготовлено для хранения отходов. Но дело не в этом.

Оказывается, о свалке нужно заботиться, а не только выбрасывать туда отходы. Лет пять назад городская свалка была четко ограничена глубоким рвом. С одной стороны — личные огороды и поле, с другой — подъездная дорога и кучи мусора, или попросту свалка. За последние годы ров исчез: то ли стенки осыпались, то ли мусором забили. Около 8-и соток — близлежащие огороды, посадки, обочины подъездной дороги — завалено мусором. Такими темпами через 30 лет половина Глухова будет в отходах.

Впрочем, уже почти так и есть. По словам Анатолия Александровича, в Глухове насчитывается более 30-и стихийных свалок. Представьте себе очередное заседание сессии горсовета под председательством городского головы… на городской свалке. Вот где истинно почувствуешь себя в гуще событий! Но довольно горькой иронии.

Директор ПЖРЭКП пообещал газете по мере возможностей убирать стихийные накопления мусора. Свалки эти существуют уже не один год. По словам директора, можно подумать, что все зависит от желания поработать или от указания сверху, которого нет.

На ул. Вознесенская напротив школы №1 в глубине дворов, между старыми сараями, время от времени вырастает огромная куча мусора. Жители близлежащих домов, чтобы не утруждать себя ожиданием машины, содержимое своих мусорных ведер выбрасывают здесь. В Глухове это обычное дело.

Остается только найти городскую службу, чтобы этот мусор периодически убирать. Такая служба есть. Значит, дело за выполнением обязанностей либо за желанием поискать деньги хотя бы на новую спецтехнику для города.

Вопрос в тему: есть ли в городе специалисты по привлечению инвестиций, специалисты по анализу и оптимизации управленческих решений? Однако любая инициатива может утонуть в пучине политических интриг и частных интересов.

Рядом с официальной городской свалкой находится металлическая будка с дежурным от ПЖРЭКП. Стоит послушать, как он просит, почти умоляет водителей проехать дальше, а не вываливать отходы на обочину дороги при въезде. Во время весенней распутицы есть опасность застрять в грязи на свалке или проколоть колеса. Впрочем, даже если есть безопасный объезд, проще выкинуть мусор где попало. Кому какое дело?

Анатолий Александрович заверил корреспондента: как только они отремонтируют бульдозер, которому уже 35 лет, то и дорогу почистят, и мусор подгребут.

Как сообщалось в прессе, Министерство ЖКХ предлагает ввести налог на мусор. Об этом еще в конце прошлого года журналистам сообщил начальник отдела коммунального обслуживания министерства Александр Игнатенко. Как было сказано в законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 гг.», предусмотрена субвенция регионам на 2008 г. в размере свыше 2 млрд. грн. на внедрение инвестиционных проектов, среди которых могут быть и проекты по обращению с бытовыми отходами. Эти средства могутбыть направлены на обновление и спецтехники, и контейнерного парка.

По информации Александра Игнатенко, в Украине за вывоз мусора население платит только 0, 2 процента своих доходов, в то время как за рубежом — 1%. Для того чтобы не допустить роста тарифов, министерство предлагает ввести налог на мусор, который будет рассчитываться исходя из установленной нормы мусора на человека в год. Общий объем накопленных отходов делится на количество населения в том или ином регионе. Ставка налога должна зависеть от стоимости утилизации тех или иных отходов.

К тому же планируется по-степенно приучить население к раздельному сбору мусора в специальные контейнеры. Считается, что это наиболее выгодная форма обращения с бытовыми отходами, так как экологический эффект заключается в уменьшении как объема полигонов, так и потребности в первичных природных ресурсах. Раздельное накопление мусора и вывоз для утилизации планируется вводить и в сельской местности.

Комментарий

Сергей КУРЫКИН, киевский эксперт по природоохранной и экологической политике

- Проблемой утилизации мусора должны заниматься местные власти. Они должны своими силами решать эту проблему, поскольку для этого поставлены. Но получается, что без инвестиций, без давления сверху никто ничего делать не собирается.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 15 апреля 2011 г. [# :(]

    Интересно а кто читает эти коментарии? Ах да у них есть юрист забыл как зовут "Непотопляемый" При любой власти приживается......

  • Гость | 15 апреля 2011 г. [# :(]

    Хотелось бы знать как мер города Василькова ведет борьбу со свалкой которая расположена со стороны с. Зализне при вьзде в Васильков. Мусор везут с Киева в основном это автомобили фырмы "Гринко" и засыпают яр, который есть продолжением бывшего водоема с которого мусорные воды попадают в р. Стугна. Мусор завозят в основном в ночное время. Часто свалка горит. В частном секторе дышать нечим это со стороны садового кооператива "Мичуренец". Интересны Ваши призывы господин мер, выходите на суботник? а прибыль от мусора будем забирать себе в карман. Почитайте историю Василькова где написано какие редкосные растения в этом месте расли.Прокурора Гардецкого уже нету. Может другая прокуратура займется суботником? Остановите свалку, а то люди остановлять но уже без Вас.

  • За очищення | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Новый кадидат в мэры Киева - Иванов Юрий и общественная инициатива "За очищення" решат проблему бытового мусора в Киеве за 2 месяца

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    По поводу культуры,купил я в агрегатовском магазине бутылку воды,возвращался домой(на ленина)через партизан глуховщины.не стал добавлять мусора в кучу,понес уже пустую бутылку,думаю,где нибудь в центре выкину в урну.Пока шел,каждый встречный прохожий осмотрел,что за осел такой пустую бутылку в урну тащит?это для нас дико,надо на дорогу выбросить!обидно...

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Культура поведения на улице у многих наших сограждан отсутствует. Во-первых: чисто не там где метут, а там, где не сорят. Нам надо поучиться выбрасывать мусор в урны, убирать самостоятельно территории, прилегающие к нашим домам. А во-вторых: бездействие мэра не просто удивляет, если не сказать словами покрепче (не умеешь, не берись за кермо). А еще женщина, но так не по-хозяйски руководит. В доме у нее, наверное, тоже такой беспорядок, как на наших глуховских дорогах и улицах. Просто стыдно должно быть.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А мне кажется нравственно воспитательные работы в зонах засорения,штрафы высокие,доступность мусоровозов в отдаленные участки например на радионовку.Блин живописные места,почему не жить по человечески,за выброс мусора в неустановленных местах предлагаю наказывать виновных в виде штрафа и публичного порицания,взрослые когда же вы поумнеете,не взращивайте себе подобных,призываю к мудрости (хотя незнаю знакомо вам это слово)Тогда призываю мера города бросить пить,и взяться за нравственность это единственное что еще людей отделяет от животных.Призываю к прогрессу,ведь то что мы видем отражение внутреннего,а с таким внутренним,как можно выбрать человека на руководящий пост.Будем постоянно выбирать масонов которые то и дело нарочно усугубляют жизнь этим мерзопакостным живучим гоям тоесть нам.

  • *DroN* | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Какая свалка на окраине города?пройдите летом по ул.Партизан Глуховщины участок от инститской до вознесенской,это реальная свалка.И Уважаемый VRANGEL не соблаговолите ли вы употреблять поменьше публицистической лексики в своих рецензиях?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    На мусор нужны баки; для баков нужны деньги;деньги-откуда? Эти пресловутые инвестиции,дотации,кредиты.... .Если "сверху" дают - так чего не берут? Может надо поработать на административном уровне, а , ребята? Просветите меня, слепенького? На счет налога, кстати, я так и не понял. Что Глухову с этого налога? Привет... !

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    давай мусорные баки!!!давай мусорные баки!!!давай мусорные баки!!!давай мусорные баки!!!давай мусорные баки!!!Почему мы должны подстраиваться под мусорки?пусть они подстраиваются под нас!!!Я на работе до 20.00.,а был-бы бак выкинул когда удобно и всё.

  • Оптимистка))) | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Вывод-нет МУСОРУ места в нашей жизни!!!Очистим улицы и жизнь от грязи!!!

  • Ванья | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Оптимистка)))
    Вы совершенно правы. С Германией- на все100 %. С Белоруссией - не знаю, не был, но жесткий подход Лукашенки известен, поэтому, наверное, так оно и есть. Паралич власти - вот основная причина мусора и не только на улицах, в головах тоже. Без принуждения (физического,экономического) любой народ очень быстро превращается в быдло.

  • Оптимистка))) | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Ванья,в Германии за мусорящими следят"мусорщики" и нещадно их штрафуют,т.е.отбирают честно заработанные евро господ бюргеров...После внушительного штрафа желание сорить пропадает автоматически..)))))))))))))))))Кстати,далеко ходить не надо-такая же ситуация в пресловутой Беларуси,в БАБРУЙСКЕ в частности))))))))

  • Ванья | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Здесь даже нечего обсуждать. Подавляющее большинство теперешних жителей Украины- хамы и засранцы. (включая меня). Абсолютно такие же хамы и засранцы- жители чистенькой Германии. Так в чем же различие, почему они так по-разному себя ведут.? А вы как думаете?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    проблема с мусором на даный момент остаётса риторичной! а лично моё мнение дак всё ето зависит от самих НАС!!!

  • Ванья | 10 марта 2010 г. [# :(]

    "В Киеве, то есть в ориентире городов уровня Глухова, никто не посмеет на свалке бумажку кинуть в неположенном месте, не то что вывалить самосвал отходов. Кто в теме, тот знает" -мягко говоря, неправда.Та же самая проблема существует и в Киеве и в городах- сателлитах....Положение просто ужасное- стоит отъехать куда-то вбок от трассы Киев-Борисполь (только там поддерживается порядок), как натыкаешься на кучи бытовых и строительных отходов. Ужос... А на журналиста не надо гнать- можете- напишите лучше, флаг в руки.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А не проще поставить контейнера, и те кто выбрасывал мусор куда попало(стихийные свалки)будут выбрасывать в те же контейнера.Вопрос в том ,как часто будут эти контейнера вывозиться.И в городе станет на много чище!

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    "По словам директора, можно подумать, что все зависит от желания поработать или от указания сверху, которого нет." Цытата. Автор, о чем речь? Я не понял, НЕт желания поработать или нет указания сверху?
    В этой статье свалены в кучу минимум 3 темы, касающиеся мусора. Это проблема полигона (автор, кстати, ни слова не сказал, на каком этапе в Глухове строительсво этого полигона, а ведь как-тосообщалось, что выделено 2 миллиона на его строительсво). Тема №2 это стихийные свалки. Тоже не раскрыта, ведь нет графиков, планов, намерений властей, уличкомов, простых жителей. Вот только бульдозер, мол, ЖЭК отремонтиркет. А тема №3 - типа вселенских планов о сущности мусора как такового. Но как это касается Глухова, господин автор???? Такое впечатление, что вы просто недавно почитали свежую столичную газету. Вобщем, если вас интересует мое мнение - статья из разряда наспех сделанных. Глобально и без конкретики.

  • VRANGEL | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Это все не есть проблема. Достаточно отдать утилизацию мусора в частные руки. Как, например, в Киеве.
    Возможно не де юре, но де факто.
    В Киеве, то есть в ориентире городов уровня Глухова, никто не посмеет на свалке бумажку кинуть в неположенном месте, не то что вывалить самосвал отходов. Кто в теме, тот знает.
    В Киеве водители мусорных машин, и вообще любых машин, привезших мусор - его просто так в столице за угол не выбросишь - сняв кепку, просительно смотрят в глаза приемщику мусора, ибо он должен выдать документ, что принял оный мусор, который соответствует стандартам качества "гражданского мусора". То есть химически нейтрален, не радиактивен, не представляет угрозы для инфраструктуры полигона отходов, соответствует нормам и пр., и пр., и пр.
    Вот так все просто, без лишней болтовни. И овцы целы, и волки сыты. И город чист, и работники городских свалок имеют оклад выше минимального прожиточного уровня.
    Неужели не понятны такие простые вещи - всё простое делается просто. Проблема мусора давно уже в цивилизованном мире решена, более того - идут войны между мусорными королями за территорию.
    Тут Врангель скажет личное мнение - все дело в простом волевом решении. В данном случае мэра.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".