Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Обменялись опытом, определили направления

 (Просмотров2015 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

С 16 по 18 июня на базе Глуховского национального педагогического университета им. А. Довженко проходила научно-практическая конференция «Основные направления модернизации высшего образования в контексте вызова эпохи», посвященная 20-й годовщине Независимости Украины. Организаторами мероприятия выступил Национальный педуниверситет им. М. Драгоманова во главе с ректором В. Андрущенко и Глуховский НПУ во главе с А. Курком. Кроме вышеупомянутых вузов в работе конференции, на встречу прибыли и представители Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Участниками научного собрания стали руководители и преподаватели высших учебных заведений, профессора, академики и другие светила украинской науки.



В работе конференции принял участие первый заместитель главы Сумского областного совета Олег Бояринцев — выпускник этого учебного заведения. Олег Анатольевич теплыми словами вспоминал своих наставников, которые, не жалея ни времени; ни сил, готовили студентов к самостоятельной жизни. Он также выразил свое мнение по поводу развития высшего образования как на Сумщине, так и в Украине в целом: «Депутаты областного совета, руководство облгосадминистрации с пониманием относятся к проблемам образования. Финансирование из бюджетов разных уровней, а также объемы привлеченных средств на обеспечение нормального функционирования высших учебных заведений Сумщины постоянно растут. Мы и в дальнейшем будем всячески поддерживать развитие высшего образования на Сумщине», — сказал Олег Бояринцев. Сумской областной совет представлял и ректор Глуховского НПУ А. Курок, который сам является его депутатом.

Выдающиеся деятели науки в своих выступлениях осветили ряд актуальных тем, касающихся развития высшего образования. Между студентами и их наставниками завязалась очень интересная дискуссия: как готовить учителя, каковы перспективы украинского образования и многое другое. Директор института дистанционного обучения А. Кудин изложил свое видение по поводу применения дистанционного обучения, которое, кстати, нынче широко используется на практике, в том числе и в Глухове.

Заслуженные гости нашли время и провели мастер-классы для студентов, что стало весьма полезным для будущих педагогов. Ю. Шемшученко, академик, член научно-экспертной группы по подготовке Конституционной Ассамблеи, Почетный гражданин Глухова осветил проблемы, касающиеся современной конституции и права. Л. Мацько, которая в свое время подготовила много известных ныне филологов, в частности, и для Глуховского университета, поделилась новыми достижениями в области филологии. В. Бондарь, академик, директор института педагогики и психологии представил свои методики и разработки. Почерпнуть опыт коллег педагоги могли и благодаря организованной выставке, где были представлены научные работы Глуховского университета.

Очень богатую выставку привезли с собой «драгомановцы» — 150 последних работ академиков, которую они подарили Глуховскому университету для обучения.

Как отмечает проректор Глуховского педуниверситета по научно-педагогической работе В. Зинченко, данная конференция позволила укрепить сотрудничество с научными деятелями из университета им. М. Драгоманова, обменяться опытом, почерпнуть много нового, интересного, что, в дальнейшем, как студентам, так и преподавателям, пригодится на практике. По результатам конференции будет издан сборник работ, касающихся модернизации сферы образования. Кроме того, руководство Глуховского университета подписало соглашение о подготовке научно-педагогических кадров для системы образования Украины, что позволит расширить перечень специальностей и специализаций с учетом потребностей рынка труда как в области, так и в стране в целом. Результат конференции отразится в дальнейшем и на кадровом составе Глуховского университета. Хотя уже сегодня Глуховский педуниверситет — один из лучших по кадровому обеспечению. На педагогическом поприще сегодня трудятся 2 академика, 12 докторов наук, профессоров. В 2011 году диплом доктора наук получил ректор — А. Курок, 7 дипломов кандидатов педагогических наук получили аспиранты ГНПУ, что является высоким показателем.

В ближайшее время в университете планируется открытие двух новых специальностей — истории, которая в городе с таким богатым историческим прошлым просто обязана быть, а также — социальной работы, которая подготовит специалистов не только для работы в школе, но и в социальной сфере, например, терцентрах. Вполне возможно, что уже в 2012 году Глуховский вуз приступит к подготовке новых специалистов.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".