Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

О делах и планах

 (Просмотров3925 | Комментариев19) Версия для печати
Автор:  

Уже далеко не в первый раз беру я интервью у Елены Петровны Мельник. Поводы были разные: предвыборная кампания, первый год в роли мэра города, конкретные события, как, например, открытие "стометровки» или утверждение очередного бюджета. Но сегодня — случай особый. Сегодня мои вопросы к ней — как человеку, вошедшему в десятку самых популярных людей Глухова. И тут оговорюсь: не просто вошедшему, а возглавившему эту десятку. Потому что семь человек из каждых десяти опрошенных назвали ее имя. Почему? С этим вопросом я и пришла к городскому голове Е. П. Мельник. А беседа оказалась долгой. Да ведь это и понятно…

- Да не задумывалась я о популярности, без этого забот хватает, — улыбается Елена Петровна.

- Тогда спрошу иначе: Вы уже пятый год "у власти». Что в Вашей деятельности принесло особое удовлетворение?

- Тут без цифр не обойтись. Если анализировать, то с удовлетворением отмечаю, что в Глухове на сумму 9 миллионов грн. отреставрировано памятников архитектуры и культуры. Центральная часть города получилась очень "индивидуальной», в области нет другого города, где был бы такой уголок! Архитектурный облик города очень изменился, его не стыдно показать самым высокопоставленным гостям, а уж сами глуховчане как гордятся этим!

- Но ведь не только этим живете?

- Ну конечно! Есть чувство удовлетворения от реализации идеи рельсового автобуса. Ведь многие не верили, до последнего сомневались. Но удалось привлечь внимание самых высоких чиновников во главе с В. Ф. Януковичем — тогда премьером, очень помог нам Почетный гражданин Глухова А. Л. Деркач. Нас заметили! Авторитет города растет, этому способствуют визиты известных людей. Владимира Яворивского, Николая Томенко и других. Слава Глухова возрождается. Этому, в частности, способствует Указ Президента Украины "Про збереження історико-культурної спадщини та розвиток туристичної інфраструктури». Верю, что в недалеком будущем Глухов станет заметной жемчужиной в ожерелье туризма, а создание туристического центра, в свою очередь, даст толчок к тому, что наш Глухов засверкает всеми гранями и тысячелетней истории, и нынешней культуры.

- Вы часто "заглядываете» в завтра?

- А как без этого? Вот готовимся к празднованию 300-летия со времени становления Глухова гетманской столицей. Ждем много гостей. И надо не просто удивить. Надо и их заставить поверить, что есть смысл нас поддержать, есть смысл вкладывать средства, а тогда мы сможем еще активнее развивать и промышленную, и социальную инфраструктуру города!

- Однако, вернемся к уже сделанному…

- Ну что ж. Вот еще несколько цифр. Знаете ли Вы, что при всех трудностях, 30% ордеров на жилье в области выдано именно в Глухове? Это в 2007 году. И уже в первом квартале 2008 года еще 8 семей въехало в новые квартиры.

- Хозяйство города — большое, коммуникации далеко не новые, все это требует средств…

- И немалых! Заметьте, что в экономику города вложено лишь иностранных инвестиций на сумму более 10 миллионов долларов! А инвесторы умеют все просчитывать. И это все дает результаты. В 2007 г. темпы роста промышленного производства — 124, 7%, объем реализации промышленной продукции — 41, 4 млн грн.

- Не так давно Вы отчитывались о работе исполнительных органов власти за год. Разумеется, в рамках этого интервью мы не сможем коснуться всех проблем. Но главное…

- А для меня — за что ни возьмись, все главное. Вот, например, централизованное водоснабжение. Выполнены работы по строительству магистрального водопровода, проложено 1, 5 км. сетей на сумму 175, 9 тыс. грн. Выполнены работы на объектах: напорный коллектор — на сумму 202, 1 тыс. грн, канализационная напорная станция №1 — на сумму 497, 4 тыс. грн. Проведена реконструкция котельной с заменой действующих водонагревательных котлов по ул. Институтская, 3. Стоимость работ — 3 млн. 839 тыс. грн. На центральном водозаборе смонтирована и введена в эксплуатацию многоступенчатая насосная станция. Расходы — 1200 тыс. грн. Возможно, горожане этого и не заметили — к хорошему ведь быстро привыкаем. Но если вспомнить, сколько раньше было ЧП, сколько недовольства, жалоб. Конечно, проблемы есть. Но мы же их решаем!

- А по другим направлениям?
- Давайте коснемся образования. Всего в 2007 году на это направление выделено 11 млн. 441, 3 тыс. грн. В центре внимания сейчас находится вопрос предоставления качественных образовательных услуг в условиях перехода к 12-летнему среднему образованию: это и развитие учебно-материальной базы, улучшение условий труда и отдыха учителей и школьников, организация питания и многое другое. И я хочу подчеркнуть: нам удалось до сих пор сохранить все действующие школы, несмотря на все трудности!

- А детсады? Ведь в свое время некоторые "перепрофилировали», а ведь число детей, к счастью, растет.

- В городе 6 детсадов, там воспитывается 1050 ребятишек. На ближайшие 3-4 года у нас есть резервы, но мы думаем о будущем. И уже сегодня изучаем вопрос, как будем выходить из положения.

- Глухов всегда считался городом высокого уровня культуры.

- И сегодня мы делаем все, чтоб удержать высокую планку духовности и культуры. И мне, честно скажу, не стыдно за наших исполнителей, которые становятся участниками самых престижных конкурсов, фестивалей, завоевывая призы и Дипломы, умножая славу Глухова. В этом плане много дает наша школа искусств, воспитывающая и развивающая таланты, наши творческие руководители, наши мастера прикладного искусства — народные умельцы.

- Одним и важнейших показателей всегда была охрана здоровья. В городе — ЦРБ, поликлиника, как с этим?

- Сложный вопрос, как и по стране, но делается много. Внедряется направление семейной медицины, новые методы диагностики. Постоянно ведутся ремонтные работы — отремонтировано родильное отделение, проведен капитальный ремонт кровли центрального корпуса… Сейчас планируется работа по обновлению детского отделения, доведения помещения до уровня, "евростандарта».

Больница получила новое оборудование: стационарный флюорограф, 2 автомобиля "Скорой», легковой автомобиль, кольпоскоп, другую аппаратуру. А еще решен вопрос о целевом обучении студентов в Сумском мединституте за счет местного бюджета с целью дальнейшего трудоустройства в Глухове.

- Вам всегда были близки и понятны интересы молодежи.

- Я и сейчас считаю это направление в своей работе приоритетным. И когда мы говорили об образовании, и когда о духовности и культуре. Ведь молодежь — это завтрашний день нашего города. Какой мы ее сформируем — такую получим и отдачу. И я вновь обращусь к цифрам. Сегодня в городе действуют 44 клубных формирования, из них 37 — коллективы аматорского искусства. 688 человек заняты в творческих объединениях, и большинство — это молодежь. И еще: за год в Глухове проведено 520 культурно-художественных мероприятия, на которых побывало 82 тысячи человек. Много это, или мало — судите сами.

А развитие физкультуры, спорта, разве это не молодежная политика? Хотя тут немалая роль и ветеранов. Но преемственность традиций — одно из направлений в молодежной политике. Мы сегодня с гордостью называем такие организации, как футбольный клуб "Глухов», волейбольный клуб им. К. Ревы, городскую федерацию шахмат, военно-патриотический клуб "Мужество», спортивный клуб "Гармония», "Ринг-татами» и другие. Молодежь перенимает традиции у старших, а это — важно.

- Елена Петровна, мы лишь коснулись некоторых аспектов Вашей деятельности, много осталось "за кадром», хотя можно было отметить гладко прошедший отопительный сезон и многое другое. Но давайте обозначим то, над чем еще предстоит работать.

- Боюсь, говорить придется долго. Разве что тезисно? Надо сказать, что принят план на 2008 год. А он предусматривает проекты дальнейшей градостроительной деятельности. Предстоит нам и реконструкция стадиона. Планируем перевести уличное освещение на счетчики учета, надеюсь, что это даст возможность освещать город всю ночь без отключения.

Ну, а самый, пожалуй, больной вопрос — дороги. Уже никого не удивляет, что с приходом весны начинается "ямочный» ремонт улиц. А в этом году проблем нам добавило строительство международной трассы "Кипти-Глухов-Бачевск». Не мы принимали это решение, не смогли нам помочь в решении проблемы и областные власти. Подготовлено и отправлено множество обращений в высокие инстанции. И, кажется, лед тронулся: после очередного обращения в Минтранс мы получили ответ за подписью М. В. Березовского, в котором говорится "… задля зняття питань, пов'язаних з перевантаженням Глухова автотранспортом, "Укравтодор» планує перенести реконструкцію автодороги Р-65 Миколаївка – Семенівка — Н. Сіверський — Глухів — КПП "Катеринівка» на ділянці перетину з автодорогою М-02 у комплексі з будівництвом обходу м. Глухів…"

Кроме того — сейчас ведется активная работа по подписанию договоров с фирмами по приведению в порядок городских дорог. Хочется верить, что к осени, когда мы будем встречать многочисленных гостей, город будет в полном порядке.

- Что еще предстоит сделать?

- Наверное, всего не расскажешь. Вот одно из добрых дел — закладка Аллеи Героев. Хочется, чтоб это было красиво и торжественно, а не для галочки. Но основное, конечно, непосредственная подготовка к очень важному для города событию — празднованию 300-летия провозглашения Глухова гетманской столицей. Но это — отдельная тема.

- Тогда у меня просьба: и мне, и нашим читателям интересно узнать поподробнее, что нас ждет в этом плане…

- Хорошо. Давайте чуть позже вернемся к этому разговору, тогда я смогу конкретней ответить на многие вопросы…

* * *

P.S. Так что же делает человека популярным? Я для себя ответ получила. А вы?


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Пастор | 10 марта 2010 г. [# :(]

    УТРОБА - ж. утробица орл. ЯТРЕБА, ниж. нутроба, живот, брюхо, чрево, кезево. словарь Даля.

    что вы имели ввиду? что у меня из живота вещает? и к чему это?
    я почти пропитался к вам любовью. платонически-снисходительной филологической любовью к убогим словом.
    и это вы говорили о чудесной полемике и интеллектуальных диспутах? а тут раз и вмешиваетесь со своими посылами в психдиспансер. что за несдержанность...

  • margo | 10 марта 2010 г. [# :(]

    девочка, или ты Врангель, или так хочется быть похожим на него. только что-то уж очень плоско

  • Оптимистка))) | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Таки манят вас голоса,а один голос постоянно вещает из вашей утробы..может вам рано ещё паркуром заниматься в парке..?...пока надо бы получить хорошую консультацию от специалистов из соседнего здания...))))))совет дала вам от всей души)))))))))

  • Пастор | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ....я тоже слышу голоса...как они манят)))

  • Пастор | 10 марта 2010 г. [# :(]

    хуууух. принимаю грудью) Вы знаете Врангель и таки шо я вам скажу??? Пастор даже засомневался а нет ли какой то осмысленности и может быть даже идеологии в словах Врангеля? а таки нет. есть только хороший словарный запас единицы которого извините за слово понатыканы абы где да абы как. ну Пастор просто не понимает кем нужно быть чтобы придумать троп ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛЕЧИ! и вообще пользуйтесь цитрамоном и про антибиотики не забывайте.

  • margo | 10 марта 2010 г. [# :(]

    VRANGEL, мне не 27.

    Меня не волнует коллективное бессознательное, и даже личное бессознательное. Мне не нравятся люди с таким зашкаливающим уровнем самооценки. Ваш потенциал не может себя проявить в жизни, по-этому и чернеет меклким шрифтом на страницах сайта(даже не на бумаге).
    А на вопрос, вероятно возникнувшей в Вашей голове, почтеннейший VRANGEL, почему меня не волнует мое бессознательное, отвечу словами Зигмунда Фрейда : "Глубоко укоренившаяся вера в психическую свободу и выбор совершенно не научна и должна уступить место утверждениям детерминизма, который управляет психической жизнью»

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Мер на своем месте, и слава богу. Предлагаю видеть недостатки системы, а не отдельного человека.

  • VRANGEL | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Для Марго:
    Это постпостинговая привычка. Прямого отношения к эго не имеет, как и к экспонации.
    А что, Марго? Чего тебя это волнует? Может, коллективное бессознательное? А, возможно, личное бессознательное; или сознательное? Или что-то другое?
    Для тебя я готов говорить "я".
    У меня в жизни некоторое время была одна Марго - ох! как вспомню, так жалею об отсутствии машины времени...
    Впрочем, а не ты ли это была? Тебе не 27 лет?

  • margo | 10 марта 2010 г. [# :(]

    а у меня вопрос к врангелю:что ты хочешь показать, говоря о себе в третьем лице? или твое эго настолько развито в контексте бытия, что не дает тебе просто написать "я"?

  • Оптимистка))) | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Наша МЭР на высоте,и слава Богу,имеет и душу и человеческое лицо!!!Так держать и постепенно порядок в городе появится во всех сферах жизнедеятельности...Верим в это!

  • Мыша :-ь | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Врангель-5 баллов!!!!!в самую точку!

  • VRANGEL | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Хотел бы напомнить, что мэр, в силу должности, а не обязанности, есть стратег. Смешно, наивно, глупо и непрофессионально высказывать тупые претензии по поводу мусора и дорог. Даже не исключая тему преступности.
    Вообще, очень далеко не все представляют себе работу мэра. Это реально работа.
    Врангель не упал с Луны; Врангель слышал и слышит измышления, сплетни (или правду? но где она, эта сука - правда? кто определит критерии этой самой правды? степан Разин - это правда? Емельян Пугачев - это правда? Владимир Ленин - это правда? Эдуард Лимонов - это правда? и так далее в том же ключе; языком молоть - не мешки ворочать, уже не говоря о мыслях) о власть придержащих, и они, эти мысли и сказания людей, в основном, есть правда, но только в той части, что касается , так сказать, гламура, но не более того.
    Я не завидую мэру, в плане его положения на жизненной стезе. Работа в таком ключе забирает у человека всё, и душу в том числе.
    Наивно думать, что зарплата, а впоследствии и пенсия может компенсировать свободный полет души, который, к примеру, есть у Врангеля, но которого, по определению, не может быть, и нет, у мэра.
    Кто критикует человека должности такого уровня, должен очень хорошо подумать - что есть что, в контексте ценностей бытия, как такового.
    Мельник сама, Врангель уверен, полностью не понимает тяжесть груза, который лежит на её психологических плечах.
    Поймёт. Потом.
    А болтунам предложил бы заткнуть рот, если там не рождается конструктив.
    Напоминаю:
    Мэр крайний во всем. Даже в том, чего не было.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А сколько из 9-ти млн они отмыли?И дорогами мы гордимся!!!

  • Мыша :-ь | 10 марта 2010 г. [# :(]

    санстанцию жучить нада!!!чем они занимаются??выписали б штрафов пару раз.конкретных.опозорили б на весь город-был бы результат.а то прячутся там себе)))))))

  • Мыша :-ь | 10 марта 2010 г. [# :(]

    хы)))насчет разбоев-вопрос не к мэру надо задавать а кмилиции нашей доблесной.Насколько я знаю-исполнительные органы власти на местах толком не имеют и рычагов давления на МВД.Так,разве что писульки всякие писать.А дороги-эт жуть конечно

  • Cat | 10 марта 2010 г. [# :(]

    **DRON**
    Ну почему, же. Хотелось бы услышать КОНСТРУКТИВ. Надеюсь, ЕП тоже будет интересно. :)

    К примеру, летящий из окон мусор или выбрасываемый на дорогу. Почему бы не принять решение и прогнать милицию с рейдом пару раз?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А что же с дорогами????
    Они десятилетиями разбиты???
    И как обстоят дела с расследованием многочисленных зверских убийств, которые произходят на протяжении нескольких последних лет в городе???
    Люди так и будут бояться вечерами выходить на прогулку по городу и по "замечательной стометровке"???

  • *DroN* | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Cat,тогда все промолчат.интересная статья.её(мэра)слова,да Богу в уши...

  • Cat | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Учитывая щекотливость темы, прошу воздержаться от оскорблений и высказываний всяких нехороших.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Бесплатная больница св. Ефросинии.





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".