Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Новый полигон не за горами: он будет за Борком

 (Просмотров3736 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Как уже сообщали, из государственного фонда регионального развития Глухову выделены 4, 7 млн. грн. на строительство нового полигона твердых бытовых отходов.

В случае отсутствия перебоев с финансированием объект может заработать уже в этом году.

В отличие от действующей ныне свалки, новая полностью удовлетворит растущие потребности города в утилизации бытовых отходов. Также она обещает избавить горожан, проживающих на окраинах города в недалеком соседстве со свалкой от отравляющего жизнь запаха. Ведь свалка в городе горит ежегодно, в жаркое летнее время просто травит горожан едким дымом.

Вопрос обустройства нового полигона для бытового мусора в Глухове остро стоит не один год. Нынешняя свалка давно вышла за свои границы и вплотную подошла к дачным участкам. Вывозить на нее мусор с каждым годом становилось все проблематичней. На подъездах к ней запросто можно пробить колесо. Еще более проблематично складировать на ней бытовые отходы. Места для этого на ней почти не осталось. Поскольку решение проблемы строительства нового полигона требовало значительных затрат, без государственной поддержки, только своими силами и за свой бюджет справиться с ней город был не в силах. В то же время этот вопрос всегда был одним из приоритетных для городской власти. Благодаря активному содействию народного депутата Андрея Деркача проблема нового полигона, наконец-то, сдвинулась с места и городу были выделены необходимые средства.

Согласно разработанному еще в 2007 г. проекту, новый полигон по складированию твердых бытовых отходов должен располагаться на выезде из города, за Борком, в районе бывших очистных сооружений. Сейчас этот участок представляет собой каскад котлованов с грунтовыми перемычками, заросшими саморассеявшимися дикорастущими кустами и деревьями. Место будущей свалки окружено с одной стороны лесом, с другой – посадками и пахотными землями. Располагаться она будет на 6 га, а от жилой зоны ее будут отделять 3 км, через которые дым, в случае возгораний, уже вряд ли дотянется к людям. Да и гореть он, как нынешняя свалка, уже сам по себе не будет, как пояснил заместитель глуховского городского головы Николай Колоша, на новом полигоне запланированы контрольные водяные скважины, которые обеспечат предусмотренный технологией складирования твердых бытовых отходов полив водой площадок полигона. В том числе и в жаркую погоду, а также в случаях стихийных возгораний.

Новый полигон будет оснащен всеми инфраструктурными сооружениями, необходимыми для организации планомерной и безопасной выгрузки твердых бытовых отходов, их складирования, укатки, изоляции. Весь он будет огражден забором, вокруг него будет прокопан обводной ров для отведения ливневых и талых вод. К нему и на его территории будут проложены дороги и подъезды.

Срок «действия» нового полигона рассчитан на 20 лет. В глуховском городском управлении жилищно-коммунальным хозяйством уверены, что его удастся ввести в эксплуатацию в этом году. Что касается ныне действующего полигона, то после «запуска» нового его закроют, и в дальнейшем он будет постепенно ликвидироваться.



Все готово

Со дня на день микрорайон Трофимовского сада перейдет на контейнерный способ сбора твердых отходов. Как сообщила начальник глуховского городского управления жилищно-коммунального хозяйства Любовь Мишина, к переходу на новую систему вывоза мусора уже все готово. Обустроены 3 контейнерные площадки, приобретены 33 контейнера, специальный автомобиль-контейнеровоз, разработаны маршруты. Сейчас ЖЭК проводит последние подготовительные работы, по завершению которых система заработает.


 
Поделиться с друзьями → 

Источник материала: Газета "Неделя"

Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".