Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Новая премия

 (Просмотров2171 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Депутаты городского совета на последней в прошлом году сессии приняли эпохальное решение.

Отныне в нашем городе стоит искать лауреатов новой премии имени Владимира Нарбута. Согласно положению предполагается этой премией награждать выдающихся людей нашего региона в сфере культуры. Ее предназначение даже шире –выявление и поддержка настоящих самородков и людей с именем. Поэтому премия и называется литературно – искусствоведческой.

А носит она имя выдающегося нашего земляка поэта Владимира Нарбута. Владимир Иванович родился 15 апреля 1888 года в селе Нарбутовка тогдашнего Глуховского уезда.

Жизнь кидала Владимира Ивановича, как качели. Иначе и не скажешь. Окончание с золотой медалью Глуховской гимназии (1906) и болезнь, которая в восемнадцатилетнем возрасте отняла пятку правой ноги. Колченогий, он с лихвой физическую неполноценность, компенсирует творчеством. Первый поэтический сборник (77 стихов – опять повторяемость одинаковых цифр), выданный через четыре года, уже в Петербурге, благословляется Брюсовым и Гумилевым.

Воодушевленный 22-х летний земляк выступает одним из инициаторов нового объединения акмеистов. В него входили известные всему миру Гумилев, Ахматова, Мандельштам, Зенкевич и Городецкий.

С началом первой мировой войны он становиться видным деятелем партии эсеров. Но в 1917 г. еще до прихода к власти переходит к большевикам. Это так легко не дается: идет череда покушений. Во время одного из таких гибнет младший брат Сергей. Владимир, оставшись живым, теряет кисть левой руки. Это 1917 год.

Однако на этом проблемы не заканчиваются. Выбирая жизнь взамен расстрела в деникинском плену, он в камере смертников подписывает документ об отказе от дальнейшей большевистской деятельности. Неизвестно как бы сложилась дальнейшая судьба, но его освобождает красная конница. Как раз большевистская власть чуть позже и сделала то, от чего спасла. Опять судьба.

В период с 1919 по 1922 год выходит 9 книг поэта «серебряной эпохи».

В 1922-м Владимира Ивановича переводят в Москву. Он основывает одно из крупнейших советских издательств «Земля и фабрика». Как раз тут в последний раз поиграла судьба, и феноменально переплелись его политическая карьера, организаторская работа, попытки создать семейное благополучие и творческая самореализация, стоявшие в таком соединении ему жизни.

34-х летний Нарбут отбивает у Юрия Олеши его 20-летнюю жену Серафиму. Но в тоже время чуть позже печатает в своем издательстве литературные шедевры своего недавнего соперника в любовных баталиях — «Зависть» и «Три толстяка».

Ощущая, творческое противостояние с редактором Воронским подает в ЦК докладную с обвинениями в его адрес. И получает в ответ еще больший удар. На свет всплывает та роковая расписка, написанная в деникинской контрразведке.

В октябре 1928 г. его исключают с партии и руководства издательством за «порочащие» факты. В один из октябрьских вечеров 1936 г. он, как и редактор, был арестован сотрудниками НКВД. ум. 14 апреля 1938 г. он был расстрелян. Точное место и время гибели поэта до сих пор не известно. В 1956 г. он был реабилитирован. Всего вышло 13 книг В. Нарбута.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Богатая биография. Но какая-то нелепая. Не мне судить, но как-то небрежно жил человек.
    Только представлю себе эту оторву, 20-летнюю жену. Кто кого у кого отбил?
    А докладная в ЦК из-за "творческого противостояния"?
    Он же, я так понял, из господ. А когда господа в революцию идут, то всегда это плохо заканчивается.
    Или то так в изложении Гриценко получилось? С него станется

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".