Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

НИКТО НЕ СКАЗАЛ "НЕТ"

 (Просмотров4122 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В 2008 году торжественно будет отмечаться трехсотлетие провозглашения Глухова гетманской столицей. К такой знаменательной дате город готовится заранее. Важная составляющая этой работы - обсуждение вопроса в общественной среде. Оптимальная его форма - «круглые столы». Вот и на этот раз, 16 февраля, в горисполкоме, представители политических партий и общественных организаций собрались на такое мероприятие, чтобы обсудить, что необходимо сделать глуховчанам и для глуховчан... Таким шансом, как это говорят, грех не воспользоваться.


Начиная обсуждение, городской голова Е. П. Мельник проинформировала присутствующих о конкретных наработках относительно надлежащего празднования знаменательной даты, ознакомила по ходу с главными моментами государственной программы развития Глухова на 2007-2011 г.г., которая предусматривает ряд мероприятий в научно-исследовательской работе, строительстве, культуре и искусстве, и т.п., По словам Елены Петровны, ориентировочно 5-6 марта в конференц-зале педуниверситета состоится общее заседание комитетов Верховной Рады по вопросам духовности и культуры и жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры при обязательном участии одного из вице-премьеров. На нем рассмотрят целый комплекс проблем, связанных с сохранением историко-архитектурного наследия. Говорилось также о предыдущих обсуждениях вопросов, связанных с празднованием 300-летия, в Верховной Раде при участии нашего городского главы и ее встречи с главой Сумской госадминистрации.

Е. Мельник указала, что на высшем законодательном уровне идея достойного ознаменования юбилея с последующим преобразованием нашего города в мощный туристический центр, находит понимание и поддержку у представителей всех ведущих политических сил. То же самое касается и Секретариата Президента и Кабмина.

На сегодня "цена вопроса" составляет 150 млн. грн. Именно столько нужно инвестировать в город. На сегодня государство готово предоставить около двух третей упомянутой суммы. Другую планируется добыть самостоятельно за счет проведения конкурсов, задействования финансовых структур, спонсорской помощи.

Снова таки, Е. П. Мельник подчеркнула, что городская власть очень надеется на поддержку и поступление конкретных предложений, дополнительные инициативы глуховской общественности.

На подобных мероприятиях, по обыкновению, речь идет о перспективной застройке. Конечно, городской голова не могла проигнорировать интереса присутствующих к этой теме, которая, образно говоря, витала в воздухе, и поведала, что согласно упоминавшейся программе к существующим в Глухове монументально-скульптурным сооружениям добавится еще две - памятник кому-то из Терещенков в сквере возле центрального входа церкви Трех Анастасий (наконец-то), Кобзарю - напротив помещения историко-культурного заповедника, где в скором времени откроется археологический музей. Будет удлиненна и пешеходная зона. Свой взнос в празднование 300-летия провозглашения Глухова столицей Гетманщины готов сделать и Нацбанк, выпустив специальную монету номиналом в 20 гривен.

Это лишь малость из приведенного. Информация Е. П. Мельник была настолько разносторонней и детальной, что многим присутствующим практически ничего было и прибавить. Предложения, однако, прозвучали, причем в немалом числе. В частности, представитель союза военнослужащих запаса М. В. Жмурко предложил открыть в педуниверситете исторический факультет, соорудить памятник Гоголю, выдать масштабное историческое исследование о Глухове. Относительно последнего, Е. П. Мельник заметила, что это уже готовится. Представитель "Нашей Украины" Людмила Воробьева задала вопрос, есть ли возможность к 2008 г. снять церковное проклятие - анафему с украинского гетмана И. Мазепы. Городской голова заметила, что оно требует тщательного изучения и выяснения всех юридических деталей. Глава городской организации партии "Родина" (БЮТ) В. И. Лысенко сказал, что их детальные предложения будут согласованы однопартийцами и вынесены на усмотрение общины. После "круглого стола" он высказал замечание, что ко всему было бы неплохо, если бы в Глухове до 2008 г. открыли какое-то современное производство, наподобие "Модуля". Руководитель глуховской ячейки социалистов, со своей стороны, указал, что к торжествам срочно необходимо застроить место бывшего вещевого рынка. Е. П. Мельник сообщила, что для этого необходимо около 10 млн. грн. С весны планируется начать работы по упорядочению территории. Городская власть предлагает сделать и консервацию остатков тюремного замка.

Глава инициативной группы "Монолит" Николай Кубан предложил надлежащим образом обустроить и известные источники - "святые колодцы" на Усовке, и соорудить возле них часовенку. По его словам, это начинание поддерживает и наместник Глинской пустыни Преосвященнейший Лука. О. П. Рева же считает, что позарез нужно увековечить и память освободителей Глухова на "кругу", путем сооружения специальной стелы. Звучали и другие предложения.

Подытоживая обсуждение, Е. П. Мельник указала, что, судя по обсуждению, абсолютное большинство представителей общественности Глухова настроены на конструктивное сотрудничество: "Главное, что на этот раз никто не сказал: "нет".


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Киевские ворота Глуховской крепости.





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".