Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Нападение цен

 (Просмотров5033 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Антимонопольный комитет изучает обоснованность повышения цен на подсолнечное масло.

Очередная страшилка из серии «А вы знаете?» касается подсолнечного масла. ОБС сказала – скоро 17 гривен за литр будет. Вроде собирать слухи уважаемому себя журналисту негоже, однако последние скачки цен заставляют обратить на них внимание. По данным Госкомстата только за сентябрь в Украине подсолнечное масло подорожало на 17, 3% (с начала года — на 49, 5%), молоко – на 8, 9% (15, 4%), сливочное масло – на 8, 2% (20, 4%) и яйца — на 7, 4% (18, 9%). Правительство не может толком объяснить, почему продукты дорожают, говорят о неурожае и мировом росте цен на горючее. Между тем председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев обращает внимание на то, что значительно возросли цены как раз на ту продукцию, которая изготовлена из сырья прошлогоднего урожая, говорит о возможном сговоре основных производителей подсолнечного масла и обещает наказать виновных в необоснованном повышении цен. Очень не хочется верить в то, что, воспользовавшись политической нестабильностью в стране, кто-то без зазрения совести наживается на и без того не богатых соотечественниках. Но факт есть факт. На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины, уличив семерых оптовых операторов рынка сахара в сговоре, доказал, что повышение отпускных цен на сахар было безосновательным и оштрафовал их на 17, 2 млн. грн. Это, безусловно, хорошо и очень даже правильно, но людям переплаченных денег никто не вернет… Не исключено, что с подсолнечным маслом будет та же ситуация. Сейчас все региональные отделения Антимонопольного комитета изучают деятельность оптовых поставщиков подсолнечного масла.

Не отстает от коллег и государственная инспекция по контролю за ценами. В начале октября она осуществила в Сумской области 76 проверок субъектов хозяйствования относительно соблюдения действующего порядка государственного регулирования розничных цен на продовольственные товары. 62% проверенных предприятий применяли в расчетах с потребителями завышенные цены на продукты питания, которые регулируются государством. Нарушители оштрафованы на 82, 9 тыс. грн, 17 должностных лиц привлечены к административной ответственности на сумму 1445 грн. Но цены все равно неуклонно растут, чуть ли не каждый день добавляя копейку-другую.

Во вторник 16 октября на глуховском рынке десяток яиц стоил 5 грн. 30 коп, литр подсолнечного масла — от 9, 3 грн. до 11 грн, макароны (1 кг) — 3 грн, гречка – 4 грн. 75 коп, мука– 2 грн, рис – 3, 5 грн, масло сливочное (0, 2 кг) – 6 грн. 15 коп. На оптовых базах подорожали спиртные напитки. Опасаясь, что цены и дальше будут ползти вверх, люди начали основательно запасаться продуктами питания. Муку, сахар, макароны берут мешками, поэтому поставщикам приходится постоянно пополнять запасы на складах. Людям некогда выяснять, кто виноват в настолько стремительном взлете цен. Им нужно ломать голову над тем, что делать, чтобы пережить очередной эксперимент на выживание.

— До ужаса надоело работать на унитаз, — посетовал один мой знакомый, подсчитав, что осталось в кошельке после плановой закупки продуктов на месяц. – Раньше хоть что-то оставалось, а сейчас на продукты почти все деньги вылетели. Чем буду за квартиру платить, ума не приложу…

нападение цен


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".