Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Найдены останки солдат

 (Просмотров4700 | Комментариев12) Версия для печати
Автор:  

В преддверии знаменательного события 65-годовщины Великой Победы поисковиками был выполнен священный долг на территории Глуховского района.

На прошлых выходных силами поисковой группы «Обелиск» на 10 километре автотрассы Глухов – Сумы были найдены останки (фрагменты) 9 советских военнослужащих. Как известно, руководит этой группой, которая существует уже не одно десятилетие, известный в нашем регионе археолог, заместитель директора национального заповедника «Глухов» Юрий Коваленко.

В ходе двухдневных поисков было найдено также шесть медальонов, а также множество гильз и осколков. Один из медальонов, к счастью, удалось прочитать. Это военнослужащий из Пензенской области, нынешней Российской Федерации. Как сообщил сам Юрий Александрович, выступая на Глуховском радио, с помощью Интернета он связался с руководителем администрации Пензенской области. Буквально через несколько часов (только ночью) он получил ответ о том, что найдены родственники погибшего бойца в сентябре 1941 года у нас на Глуховщине.

Расположение останков говорит о том, что люди находились на боевых позициях и тут были истреблены превышающими силами противника. Как уже неоднократно говорилось, в конце сентября 1941 года в ходе так называемого Черневского боя на юге нынешнего Глуховского района погибли сотни наших, порой даже не обстрелянных, солдат.

Этот историческое событие подтверждает и тот факт, что поисковой группой Юрия Коваленко несколькими годами ранее рядом с этим местом были найдены также останки советских солдат. В ходе поисковых работ «Обелиском», как стало известно, было найдено в последние годы порядка 50 останков военнослужащих времен Великой Отечественной войны, которые возможно в этом году будут перезахоронены в торжественной обстановке.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • ГостьТАМБОВСКИЙ ВОЛК | 09 мая 2010 г. [# :(]

    СПАСИБО ТАКИМ ЛЮДЯМ КАК ЮРИЙ.ВЫ ВОЗВРАЩАЕТЕ НАМ НАШУ ПАМЯТЬ.

  • иванов | 09 мая 2010 г. [# :(]

    Еще такой вопрос в связи с Днем Победы. Может, кто знает?
    Сколько глуховчан- фронтовиков еще живы?
    Не ветеранов Советской Армии, не участников ВОВ, не детей войны, и т.д. , а фронтовиков, участников боевых действий в 41-45 гг?
    Есть такая статистика?

  • иванов | 09 мая 2010 г. [# :(]

    Спасибо, Юрий, извините, не знаю, как Вас по-отчеству, за внесение ясности. И с Днем Победы Вас.
    По поводу Гриценко. Я, признаюсь честно, получаю удовольствие, читая его заметки. Не пойму, в каком жанре он работает, но это посильнее Задорнова. Потому что тот специально насмешничает, искусственно, а тут человека реально прет, по-серьезному прет. Он иногда выдает такие фразы, даже не понимая, насколько гениален.
    Конечно, нехорошо так захваливать, еще зазнается ))))))))))))
    Но, пусть не думает, что достиг совершенства.
    Пределов нет.

  • Юрий Коваленко | 08 мая 2010 г. [# :(]

    Еще по поводу статьи: гениальное изречение "поисковиками был выполнен священный долг на территории Глуховского района,,,"!!!! Nакая фраза достойна Задорнова...

  • Юрий Коваленко | 08 мая 2010 г. [# :(]

    Добрый день! По поводу боев 41-го. На самом деле это была значительная войсковая операция, в некоторых официальных источниках она так и названа глуховской, ну может не как официальное название "Глуховская операция" с большой буквы, но вобщем примерно так. операция была действительно значительной и кровопролитной. С нашей стороны были две войсковые группы генрала Ермакова и полковника Акименко в которые вошли несколько стрелковых дивизий, а также им были приданы кавалерийские танковые артиллерийские и другие подразделения, то есть не одна тысяча человек. Бой в самом селе Чернево был небольшим эпизодом всей этой мясорубки. В свое время он стал немножко конъюктурной темой, поскольку именно в Чернево сражался полк майора Бабаджаняна, который потом стал целым маршалом (ну любим мы развивать тему там где был большой и славный начальник, вспомним Малую землю), хотя правильно вы заметили из-за того что кто-то может испохабить хорошее дело нельзя умалять подвиг тех пацанов которые лягли на этих полях, им каждому нужно было Героя присвоить... А что хотят поиметь. это элементарно. простое человеческое тщеславие. О выгоде как раз речь не идет, ну так человеку понравилось что вокруг него все закрутилось и все его знают, что поперло не на шутку... Остановиться не может.

  • иванов | 08 мая 2010 г. [# :(]

    Юрий,Вы, мне так кажется, больше всех нас вместе взятых, владеете материалом. Хочу Вас спросить вот об чем.
    Я так понимаю, бои в окрестностях Глухова в 41 шли. Но никакого особого "Черневского боя" не было.
    Это нисколько не умаляет трагизма ситуации и подвига безымянных солдатиков, но у меня такое впечатление, что кто-то шустрый сейчас занимается мифотворчеством на местном, глуховском уровне, создавая легенду об каком-то особом, "черневском бое".
    Какой профит они хотят с этого поиметь, я не понимаю,потому что живу сейчас не в Глухове
    Я прав, или ошибаюсь?
    Второй от начала пост мой, извините, что не подписался.

  • Гость | 07 мая 2010 г. [# :(]

    Юр, а че удивляться. Это ж Данкор!
    Они недочують так добрешуть))

  • Юрий Коваленко | 07 мая 2010 г. [# :(]

    Я Юрий Коваленко,прочитав информацию о наших находках, удивился неосведомленности автора (с подобным подходом почему-то встречаюсь за последние несколько дней уже не впервые). Или наши писатели за сенсациями гоняются - мол напишу хоть что-то лишь бы быть первым. Вроде бы у нас в городе не так сложно спросить у "первоисточника", тем более что автор указал даже место моей работы и должность (как и многое другое неверно) ан нет надо переврать (наверное и не из первых уст уже услышанное), еще немножко и своего добавить. Опять мусируется тема так называемого "черневского боя", что это за бой такой?,,, Попахивает сочинениями нашего "певца черневского боя" А. Щербаня. Находки сделаны далеко от села Чернево, это совсем другой бой...
    А насчет солдатиков погибших, так это действительно трагичная картина...Все было потрощено и перемолото как в жерновах, даже стальные каски на куски у всех разбиты... Вечная память пацанам...

  • ГостьТАМБОВСКИЙ ВОЛК | 06 мая 2010 г. [# :(]

    ДА ВЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ.МОЙ ДЕД ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.ОН БЫЛ КАПИТАНОМ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ.ПОГИБ НА ЧЕРНОМ МОРЕ ГДЕ ТО В 1942 Г. МОЯ БАБУШКА С НОВОРОЖДЕННЫМ РЕБЕНКОМ ВЕРНУЛАСЬ НА РОДИНУ В ТАМБОВ.И НА РЕБЕНКА НЕ ПОЛУЧИЛА НИ КОПЕЙКИ ПЕНСИИ Т.К. НЕ БЫЛО ОФИЦИАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СМЕРТИ ДЕДА А ЗНАЧИТ МОГ БЫТЬ И ЖИВ.ВРОДЕ И НЕТ ЧЕЛОВЕКА А ВРОДЕ И ЕСТЬ.И КТОМУ ЖЕ ТАКИХ ПОГИБШИХ НЕГЛАСНО СЧИТАЛИ ПРЕДАТЕЛЯМИ.И ИХ ВДОВЫ И ДЕТИ ОТ ГОСУДАРСТВА НЕ ПОЛУЧАЛИ НИКАКОЙ ПОМОЩИ.

  • vorchun777 | 06 мая 2010 г. [# :(]

    Низкий поклон...

  • Гость | 06 мая 2010 г. [# :(]

    Низкий поклон следопытам. Без всякого пафоса и трескотни об отечестве.
    Вот погибли солдатики, лежали неопознанные, непогребенные. И «отечество» числило их без вести пропавшими (как будто неясно было, куда они пропали), а не погибшими при его защите и никакой им чести от этого отечества не было и вдовы их безутешные и дети никаких льгот не получали, а совсем даже наоборот. Вроде как и не существовали эти люди, сгинули и все. Канули в небытие. Так это было? Или я что-то неправильно понимаю? Была ли в те годы разница между павшими на поле боя /официально опознанными , и пропавшими без вести, т.е. погибшими, но без никакого документального подтверждения их гибели?

  • Гость | 05 мая 2010 г. [# :(]

    Спасибо тем людям кто сражался за нас,постараемся не посрамить отечество,чтя память о наших дедах!!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".