Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

"Мы никого через колено не ломаем"

 (Просмотров3498 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

"АндрейАндрей Деркач: «Мы никого через колено не ломаем, всегда даем возможность исправить ошибки»



Народный депутат  — о страстях вокруг языка, коррупции и Сидоре Ковпаке



- Андрей Леонидович, уже больше двух недель и в Верховной Раде, и вокруг нее, и с экранов телевизоров люди видят «языковое побоище». Несмотря на организованные протесты законопроект о применении региональных языков принят в первом чтении. Какова ваша позиция?

-Речь идет о рассмотрении Закона «О принципах государственной языковой политики». Хочу сразу акцентировать внимание читателей, что в законопроекте четко указано: государственный язык в нашей стране один – украинский. Рассмотрение этого документа некоторые поспешили назвать предвыборным ходом, но хочу подчеркнуть, что работа в этом направлении велась давно. Я лично был одним из авторов законопроекта об имплементации Европейской хартии региональных языков десять лет назад. Тогда он не прошел. Сейчас Верховная Рада рассматривала, на мой взгляд, системный и взвешенный документ, который с одной стороны гарантировал развитие и поддержку государственного языка, а с другой – убирал ограничения, с которыми каждый день сталкиваются тысячи граждан, говорящих на другом языке. Я не буду ходить вокруг да около, а назову вещи своими именами. Да, под региональными языками подразумеваются белорусский, идиш, крымско-татарский, молдавский, польский, цыганский и другие, но страсти оппозиции  — вокруг русского языка. Это многолетний проверенный хит, вариант пиара показать себя борцами, хотя никто украинский язык не ущемляет. Основная наша задача – сделать жизнь людям комфортнее, разрешив использовать в разных регионах Украины тот язык в судах, например, или при общении в органах государственной власти, который традиционно используется в границах определенной территории. Никто не должен никому указывать, на каком языке разговаривать, это личное дело человека, традиции семьи, исторические процессы. И власть обязана учитывать интересы граждан. Такова моя позиция. Естественно, у оппозиции другие взгляды, как и методы работы. Они не внесли ни одного здравого предложения, а просто устроили показательную провокацию.



- Вы – один из инициаторов празднования 125-летия Сидора Ковпака на государственном уровне. Зачем это вам, разве для народного депутата нет более важных тем?

- Знаете, для меня лично важно все, что связано с историей Великой Отечественной войны. Ведь это урок для подрастающего поколения, правильно расставленные акценты, воспитание на героях, которые рядом. Да, митинги, парады и конференции – это важно, но еще важнее простое человеческое общение. Так совпало, что как раз накануне празднования 125-летия Сидора Артемьевича Ковпака отмечала свой 91 день рождения бывшая медсестра партизанского соединения глуховчанка Мария Лазаревна Деркач. И для меня было важно, очень важно уже в конце дня заехать к ней с цветами, посидеть, попить чаю. В такие минуты остро чувствуется время, его неумолимость, и приходит понимание, что оставшимся в живых фронтовикам и партизанам надо на самом деле очень мало: забота родных, внимание по праздникам властей, звонок внуков или правнуков с вопросом «Как здоровье, бабуль?»

Что касается Сидора Ковпака, то мы сняли фильм «Его звали ДЕД», это одна из лучших документальных картин за последнее время. Выпущено ряд книг по партизанскому движению, это наша совместная работа с коммунистами. Сегодня приводятся в порядок мемориалы, обелиски, обновляются музеи. Опять же, находятся те, кто ищет в этом политику, говорят о бессмысленном зарывании денег. Но разве память может быть бессмысленной? Целое поколение положило голову «за други своя», за нас с вами, разве не наша обязанность хранить память о них



- Андрей Леонидович, несколько вопросов, касающихся нашего региона. Первый – о легких деньгах и удаче. То есть, о финансовой пирамиде. Реклама МММ-2011 активно манит заоблачным ростом вкладов, вот в Шостке открылось МММ-кафе. Несмотря на то, что мы вроде как научены Инваспортом, многим хочется попробовать счастья.

- Рано или поздно эта система рухнет. Сейчас каждый решает сам за себя — рисковать ему или нет. Но как только пирамида развалится, обанкротившиеся граждане начнут искать виновных. Будут обвинять милицию, прокуратуру, власть. Во избежание этого просто предупреждаю, что затея небезопасна. В данный момент с точки зрения юридических тонкостей нельзя запретить рекламу МММ. Мы сейчас общаемся с правоохранительными органами на эту тему, ищем пути, как остановить это.



-Раз речь зашла о правоохранительных органах, как лично вы оцениваете их работу?

- К работе областного управление МВД и его руководству есть огромные вопросы и претензии. Не будем делать вид, что не замечаем, что за последние год-два стало больше резонансных преступлений, многие из которых нераскрыты, сами милиционеры замешаны в преступлениях. В той же Шостке жестоко избит недавно начальник налоговой инспекции, а следствие не сдвинулось с места. И таких примеров  — множество.



- Все, кто в последнее время пытался оформить право собственности на землю или решить другой вопрос, связанный с землей, просто в шоке. Процедура эта длинная и невероятно запутанная. Это все определено постановлением Кабмина. Андрей Леонидович, вы как руководитель группы советников Премьер-министра можете озвучить проблему и способствовать упрощению этой волокиты?

- К сожалению, налицо то, что в народе называется «перебдели». Эта ситуация известна, ко мне по этому поводу поступило много жалоб. Уверен, вопрос будет отрегулирован на уровне Кабмина.



- Какие отношения у вас с губернатором области Юрием Чмырем? Вас все время противопоставляют друг другу.

- С губернатором у нас рабочие ровные отношения. По многим вопросам у нас взаимопонимание, по другим – есть дискуссия. Но эта дискуссия направлена на поиск внятного знаменателя, который бы в результате улучшил социально-экономические показатели области. Что касается моего иногда жесткого подхода к чиновникам, то и губернатор требует порядка. Такова судьба чиновника, что его работа на виду у людей, и если люди жалуются, то, значит, дыма без огня не бывает. Но с другой стороны, мы никого через колено не ломаем, всегда даем возможность исправить ошибки.



- Вы опубликовали в прессе свой депутатский запрос к генеральному прокурору Украины, в котором речь идет о коррупции и многомиллионных финансовых злоупотреблениях на Шосткинской ТЭЦ. В шосткинских СМИ сразу же развернулась информационная война, и вас обвинили, мягко говоря, в неправде.

- Да, о моих «наполеоновских планах» по переделу сфер влияния в Шостке писала одна газета. Только будем говорить правду: та газета, которую контролируют те же лица, что и хозяйничают на местной ТЭЦ. Почему-то эта «война» скорее похожа на конвульсии. На сегодняшний день есть 3 или 4 уголовных дела по разным моментам, указанным в моем запросе. Выявлены фиктивные фирмы, доначислены огромные суммы в бюджет. Ясно одно, что нынешние арендаторы запутались в своих финансовых экспериментах. ТЭЦ сегодня дает в бюджет города копейки, и с этим мириться нельзя. В моем запросе – ничего личного. Обычный рабочий момент, логическое продолжение проведенной работы. Ответственность еще понесут и те, кто годами закрывал глаза на вопиющие нарушения. Кстати, подобная операция «принуждения к миру» была в Сумах на ТЭЦ два года назад. Тогда удалось добиться снижения тарифа на треть, пошли вложения в социальную сферу. Надо выстроить новую конструкцию, которая была бы выгодна городу, людям, в чем заинтересован и мэр Шостки Николай Нога. Кстати, если говорить о деловых и человеческих качествах Николая Петровича, то он может достойно представлять регион в Верховной Раде, защищать интересы избирателей своего округа в качестве народного депутата.

Относительно информационной войны. Это то, на что я обращаю внимание меньше всего. Я ведь прекрасно понимаю, что их первой реакцией была злость, желание жестко ответить. Это эмоции, и ничего больше. Поверьте, я прекрасно знаю, как ведутся информационные компании. В медиа-холдинге, где я являюсь почетным президентом, работает 365 журналистов. Но не в моих правилах ввязываться в пустую болтовню. За 15 лет, которые меня связывают с Сумщиной, приходилось, как я называю, приводить в чувства и зарвавшихся прокуроров, и крупных бизнесменов с чиновниками.

Поймите, моя позиция очень проста: пусть люди работают, пусть платят налоги, создают рабочие места. Но в правовом поле. И если у них завелась «крыша», которая толкает их на преступления и гарантирует при этом неприкосновенность – этого не будет.



-Спасибо за беседу.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".