Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Мусорная засада

 (Просмотров4280 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Власти закрывают глаза на горящую городскую свалку, дым от которой отравляет жизнь дачникам и жителям близлежащих улиц.

горит свалка

Собственно, первые костры появились на городской свалке еще лет эдак десять назад. Их разжигали, используя картон, промышлявшие поиском металла люди. Сегодня же свалка горит постоянно, отравляя дачников и жителей ближайших улиц – свалка ведь у нас под боком, за километр от жилых микрорайонов. Кстати, именно в эту сторону город будет расширяться в ближайшем будущем. И кто же захочет строиться рядом с таким вонючим соседом? Да и опасным. Например, тот же пластик выделяет при сжигании целый букет токсичных соединений, самое опасное из которых – диоксин . После известного эксцесса со здоровьем первого лица государства во время выборов — 2004 объяснять, что это такое, нет, пожалуй, смысла. Заметим, что и вдыхание вещества влечет не менее пагубные последствия, вплоть до рака легких. А на нашей свалке этого пластика полно, сами видели буквально вчера.

Удушающий дым со свалки окутывает, в зависимости от направления ветра, то Полесскую, то Курлука, то улицу Суворова с прилегающим лубинститутским хозяйством. В этом году – просто беда. К страданиям от изнуряющего зноя прибавилась необходимость ежевечернего задраивания всех окон и дверей часа эдак на три.

А что же власти города, что же жэковцы, экологи? По словам начальника отдела благоустройства ПЖРЭКП Николая Пасечника, в прошлом году на тушение возгораний двенадцать раз выезжали водовозки. В нынешнем для этого нет средств. Вот так просто и со вкусом – нет денег. Государственный инспектор по защите окружающей среды в Сумской области Александр Самойленко сообщил, что сигнал о задымлении территории свалки и окрестностей поступил 18 июня. На текущей неделе должна состояться встреча с главным инженером ПЖРЭКП Николаем Гридякиным. Что же, ждали год — подождем еще. Сигнал ведь получен.

А народ ропщет. 68-летний Иван Демченко, «северный» пенсионер, построил на Полесской дом, вложив, что называется, всю душу. Теперь, вместо спокойной старости, он вынужден вдыхать отнюдь не сладкий дым Отечества:

— Оно, конечно, многое довелось испытать на своем веку: голод, холод, непомерный труд. Но отравленный воздух, пожалуй, наихудшее.

Ему вторит проживающий тремя домами ниже предприниматель Петр Бирюк:

— У меня две девочки. Почему они должны страдать? Иногда все обволакивает такой вонью, что хоть съезжай. Нас, по сути, травят, как в газовой камере. Кто ответит за это?

Последний ливень несколько загасил грандиозный «костер». Дышать стало свободнее, но ненадолго. Снова пришла жара. И вновь – горим.

19 июня корреспонденты «r» еще раз побывали на свалке, чтобы перед выпуском номера в печать удостовериться в перманентности процесса. В жаркий полдень супруги Кольницкие травили на дачном участке колорадских жуков.

— У нас нет выбора, — говорит Владимир Кольницкий, — потому что к вечеру свалка разгорается сильнее и просто невыносимо находиться на даче. А если еще и ветер в нашу сторону… Кстати, свалка уже вплотную приблизилась к огородам, на участках постоянно лежит мусор.

Выгуливающий собаку глуховчанин Игорь тоже подтвердил, что мусорка горит постоянно.

— Я считаю, что ей здесь вообще не место, — говорит он. – К тому же она в ужасном состоянии, мусор уже расползается далеко за пределы.

горит свалка

Кроме простого горожанина Игоря, и депутат горсовета Зиновий КАЦЮБА уверен, что городскую свалку надо перенести подальше от жилых микрорайонов и въезда в город. Об этом он высказался на сессии горсовета 7 июня, когда решался вопрос утверждения технической документации по землеустройству для строительства нового полигона твердых бытовых отходов. Новое – хорошо забытое старое. Вот и у нас новый полигон будет на месте старой свалки, только немного больше: депутаты дали согласие на увеличение площади полигона на 6, 3 га, чуть больше 1га пойдет под дорогу. Другого места в городе, как оказалось, просто нет. Прозвучали резонные замечания по поводу возможных рисков, в частности – возгорания. Приводились соответствующие примеры, в частности из опыта Львовщины, где двенадцать лет кряду (!) не могли потушить подобный «очаг». Но угроза рассматривалась главным образом в плоскости гипотетической. Здесь депутаты, по – видимому, несколько отстали от жизни. Ведь наша свалка уже горит. Беспрерывно – почти год.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".