Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Миллион – в поддержку теплового района

 (Просмотров2612 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Уже на протяжении нескольких лет коммунальное предприятие «Глуховский тепловой район» является должником. Такая ситуация складывалась в силу многих экономических обстоятельств, и немалые долги остаются «висеть на шее» у предприятия. Поставщикам газа, конечно же, совсем не интересно, кто виновен в их появлении. Их интересует одно: когда сумма долга ликвидируется?!

Поэтому на последней сессии Глуховского городского совета депутаты утвердили программу, направленную на поддержку данного коммунального предприятия, которая, по предварительным подсчетам, поможет вывести тепловой район из тупика. Каким образом тепловики хотят сделать свою работу рентабельной? Ощутят ли это на себе потребители? Об этом и многом другом нам рассказал начальник Глуховского теплового района Андрей Васильевич Рудяк.

- Андрей Васильевич, с какими результатами тепловой район заканчивает отопительный сезон?

- Сегодня еще трудно судить, как мы закончили сезон, так как окончательная плата за последний месяц подачи тепла будет осуществляться где-то в мае. Я все же верю, что многие не будут накапливать долг и своевременно заплатят по счетам. В общем, хочу отметить, что глуховчане исправно платят за предоставленные нами услуги.

Есть, конечно, злостные неплательщики, но они из года в год одни и те же. Все уже прошли через суд и теперь с ними работает исполнительная служба.

Сегодня долг за газ составляет больше 1 млн. грн. Погасить существующую задолженность перед поставщиком газа своими силами у нас нет возможности, потому возникла необходимость в поддержке со стороны местной власти. Совместно мы разработали программу, реализация которой и направлена на ликвидацию долгов прошлых лет.



- Скажите, а что стало основной причиной большой задолженности предприятия?

- Основной причиной задолженности коммунального предприятия является постоянное повышение цен на газ, как основной расходной составляющей (70 % от тарифа). Кроме того, повышалась цена на электроэнергию, расходные материалы, и минималка увеличивалась неоднократно. Своевременно заложить это в тариф не удалось, т.к. для его повышения требовалось длительное согласование в разных инстанциях.

В итоге — сумма задолженности, которая образовалась в результате разницы в тарифах на услуги по теплоснабжению, составила 2 млн. 200 тыс. грн. Из них долг за природный газ 1 млн. 700 тыс. и 490 тыс. — разные начисления согласно решений суда.



- В программе поддержки вашего предприятия предполагается, что ориентировочная сумма финансовой помощи составляет 1 млн. 100 тыс. грн. Откуда возьмутся такие деньги и как собираетесь их использовать?

- Стоит внести ясность, что «живых денег» нам никто не дает. Мы их собираемся заработать за счет выведения из эксплуатации и дальнейшей продажи котелен, которые уже устарели или вообще не эксплуатируются. Это котельные по улицам Суворова, Пушкина, Гоголя, Вознесенской, Вокзальной и котельная на территории бывшего мясокомбината. Их продадут с аукциона. Вся заработанная сумма пойдет на погашение долгов. Моя задача, как директора, вывести предприятие на уровень близкий к нулевой задолженности. Кроме того, мы планируем расширить перечень услуг и в новом отопительном сезоне берем на свой баланс еще котельные школ №4 и №5. Туда также надо вложить деньги для установки современных котлов.



- С 1 июля на баланс теплового района передаются внутридомовые сети, обслуживанием которых теперь будет заниматься ваше предприятие. Положительно ли вы расцениваете этот шаг?

- Мы сами и были инициатором этого процесса. Хотелось, чтобы потребитель получал абсолютно все услуги от поставщика. Так проще и нам, и жильцам домов. Если наше предприятие предоставляет услуги по теплоснабжению, то для повышения качества работы и обслуживать сети должны также мы. А иной раз получается, что тепло до дома доходит, а у людей батареи еле теплые. Вся проблема в сильной засоренности труб и батарей, которыми мы вообще не занимались. Думаю, что теперь все будет гораздо проще. Мы непосредственно сможем контролировать весь процесс. Но до этого очень много работы нужно сделать…



- Скажите, если перечень услуг теплового района расширится, то логично предполагать повышение тарифа?

- Да, у нас прибавится отдельная плата за обслуживание внутридомовых сетей, но она же отминусуется от ЖЭКовскога тарифа. Примерно это будет 22 коп. за 1м.кв.



- Андрей Васильевич, чем предприятие будет заниматься в летний период?

- Планируем реконструкцию котельной по ул. Циолковского, №5, где будут добавлены котлы на твердом топливе. Там же установлены уже два современных насоса, которые значительно снижают расход электричества. Если в будущем мы сможем и в других котельных заменить это оборудование, то максимально уменьшатся затраты на электричество. В котельной горсовета будет установлен современный автоматический газовый котел. Это также позволит экономить средства. С 1 июня мы планируем провести максимальную прочистку внутридомовых сетей, чтобы повысить качество предоставляемых услуг, т.е. поступление тепла в квартиры глуховчан. В перспективе у нас — создание круглосуточной аварийной службы. В случае какой-то аварии, утечки человек незамедлительно сможет вызвать мастеров на помощь. А если говорить в общем, то на летний период у нас в планах ремонты и подготовка к следующему сезону. Нужно летом все подготовить так, чтобы зимой как можно меньше было аварий.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".