Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Конференция "Деяния святителя Димитрия Ростовского ( ДАНИЛА Туптала) и ТРАДИЦИИ православного мировоззрения"

 (Просмотров4039 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Международная научно-практическая конференция "Деяния святителя Димитрия Ростовского (Данила Туптала) и традиции православного мировоззрения" — это уже второе мероприятие международного уровня, проходящее в Глуховском педуниверситете по инициативе монастыря Глинская Пустынь совместно с Государственным историко-культурным заповедником в г. Глухове. Доклады участников конференции — богословов и историков были посвящены разным аспектам из жизни и деятельности святителя Димитрия как во время игуменства в монастырях черниговщины (к которой в то время относился Глухов), так и в период пребывания на Ростовской кафедре. Особенное внимание было уделено его трудам на литературной, просветительской и педагогической нивах.

ЕПИСКОП Лука — глава оргкомитета конференции, наместник монастыря Глинская Пустынь

- В сегодняшний день мы проводим здесь в Глухове эту конференцию потому, что святитель Димитрий Ростовский три года был настоятелем Петро-Павловского Глуховского мужского монастыря. Здесь, в построенном им Никольском скиту, он писал третью часть «Житий святых». Сам он родом из города Макарова, что недалеко от Киева, но свою плодотворную жизнь он провел на Черниговской земле, как раз в округе города Глухова. Мы вспоминаем этого дивного угодника Божиего, потому что он своей жизнью показал нам как следует угождать Богу. Из его трудов мы знаем как бороться с грехами, страстями, которые нас постоянно обуревают. Его труды были посвящены борьбе с расколом, они помогают нам врачевать эту кровоточащую рану. В сегодняшний день мы вспоминаем и проповеднические труды святителя Димитрия Ростовского, в которых он своим простым изложением богословских истин увлекал за собой множество народа, возвращал их из раскола и помогал идти по пути спасения.

Вспоминая святителя Димитрия Ростовского нельзя умолчать и о его главном труде – это «Метьи-миней» или «Жития святых». Это тот труд, который и поныне является назидательным для всего нашего народа. До революции люди, не знавшие грамоты, могли пересказывать большие отрывки жития святых. Это было умилительным чтением всего народа. И в сегодняшний день, благодаря этой конференции, мы пытаемся возродить значение трудов святителя Димитрия Ростовского, может быть, положить начало тому, чтобы и наша молодежь пыталась и находила необходимое для спасения своей души у святителя Димитиря Ростовского.

Это уже вторая конференция, первая, проходившая в прошлом году, была посвящена истории Глинской Пустыни, а в этом — Димитрию Ростовскому. Надеемся, что на следующий год мы продумаем, можно сказать, с православным активом Глухова и научной элитой города конференцию, посвященную 1020 летию крещения Руси. А еще через год, когда будет праздноваться 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, украинского и русского писателя, религиозного философа, мы бы хотели провести конференцию, посвященную его воззрениям на жизнь, его религиозной философии.

Надежда Геращенко — управляющая делами Глуховского горисполкома:

- В городе Глухове складывается добрая традиция проведения совместных мероприятий Церковью и светскими организациями. Это такие праздники как день Жен-Мироносиц, конкурс колядок, акции для детей, посвященные дню памяти Святителя Николая. Они имеют очень большое значение, и сегодняшняя конференция — продолжение этих традиций, ведь в период становления государства возрождение духовности является основой возрождения морали и становления человека. На примере святителя Димитрия можно и нужно воспитывать подрастающее поколение, и сегодняшняя конференция — важный этап в этом деле.

Виктор Заика — старший преподаватель ГГПУ:

- Дело в том, что до революции домовая церковь Глуховского учительского института была освящена в честь святителя Димитрия. Сейчас в этом помещении находится второй зал историко-педагогического музея и в его экспозиции выделено место для киота с древней иконой святителя Димитрия. Киот освящен епископом Конотопским и Глуховским и время от времени там совершаются богослужения.

Традиция сотрудничества нашего университета с Церковью сейчас возрождается, появляется осознание студентами и преподавателями действенности таких мероприятий. Особенно, когда Глинскую Пустынь возглавил епископ Лука — очень контактный, активный в духовном плане человек, возникла идея провести эту конференция с приглашением специалистов, как светских, так и духовных, и она, я думаю, принесет свои плоды.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Летний парк





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".