Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Места отдыха – имидж города.

 (Просмотров2940 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Большинство глуховчан хорошо помнит, каким был городской парк культуры и отдыха десятилетия назад. Горожане регулярно приходили сюда вечерами и по выходным дням — подышать свежим воздухом, побродить по тенистым аллеям, отдохнуть в павильонах. Везде стояли скамейки, работали детские аттракционы — качели-карусели, «чертово колесо», горки. Продавалось мороженое и прохладительные напитки. Для желающих заняться спортом имелась спортивная площадка с необходимыми снарядами. Летними вечерами на танцплощадке проводились дискотеки. Парк был наполнен сверкающими огнями, музыкой, людским многоголосьем. К сожалению, все это великолепие давно кануло в Лету.


В настоящий момент все — карусели, качели, павильоны, горки, лодочки остались лишь в людской памяти, а бывшая танцплощадка завалена мусором. Вечерами в парке собираются личности без определенного места жительства, а распитие спиртных напитков и раскуривание сигарет стало обычным делом для этого места. Но ведь так не должно быть! У нас городской парк КУЛЬТУРЫ и ОТДЫХА, а не парк бескультурья и запустения. Городские мамочки солидарны во мнении, что здесь идеальное место для детской площадки — в жаркие летние дни в тени деревьев нашим детям можно играть без риска получить солнечный удар.

В центре города уже есть небольшая детская площадка. Это, конечно, здорово! Сюда приходят родители с малышами. Есть песочницы и горка. Однако, учитывая аномальную летнюю жару — в дневное время раскаленные качели становятся просто опасными для наших детей. Катастрофически не хватает зеленых насаждений, в тени которых можно было бы спрятаться от солнца.

Отдельная тема — варварские наклонности подрастающей молодежи. С начала учебного года была сломана и выкорчевана одна из качелей, остальные если не сломаны, то поцарапаны или обрисованы резвящимися на площадке в вечернее время подростками.

Сейчас наступило подходящее время задуматься о дальнейшем развитии городской культурно-развлекательной инфраструктуры.

Своим взглядом на эту проблему поделился глуховский городской голова Юрий Бурлака.

- В городском бюджете расходы на содержание городского парка или детской площадки не предусмотрены. Новые качели-карусели возможны в случае, если сами родители, в частности, предприниматели города, объединятся и закупят или построят что-то новое для своих же детей. Власть только «за», мы всегда пойдем навстречу новым начинаниям, туда, где нас слышат.

Некоторое время назад состоялся разговор с владельцем бара «Парк». Он, по договору с местными властями, планирует облагораживать детскую площадку, наладить освещение аллей.

Поступило предложение от директора ЦДЮТ Н. М. Грудины, который предлагает на месте бывшего танцпола, а ныне фактически свалки, сделать площадку для занятий воспитанников кружка картинга.

На сегодняшний день, если люди захотят что-то строить, менять, то да, ситуация улучшится. Еще надо научиться соблюдать порядок, мы ведь не можем уследить за каждой площадкой.

Все должны понимать, что прошлого не вернуть. Таких аттракционов, как были в советские времена, уже не будет. Надо облагораживать центр города.

По поводу озеленения детской площадки. Я лично пообещал поставить лавочку с навесом с вьющимися растениями. Надеюсь, что моему примеру последуют и другие.

Планируется в этом году обязать торговые точки, которые работают круглосуточно, обзавестись камерами видеонаблюдения. Это актуально в районе «Аллеи Славы», в центре — на стометровке и неподалеку от детской площадки.

Люди говорят

Евгения, бухгалтер:

- Что можно сделать для улучшения ситуации с детскими площадками, да и вообще с местами отдыха? Думаю, необходима социальная реклама и личный пример. А также — всем стараться для благоустройства родного города. Где свалка — сделать клумбу. В нашем доме жители производят уборку общей территории — дороги, канавы, подзаборные места. За нами — и другие подтягиваются. Каждый дачный сезон проводим субботники. А также ждем поддержки и от городской власти. Было бы замечательно, если бы летний парк вновь преобразился для нас, жителей города.

Марина Ивановна, пенсионер:

- Я своих внучек летом вожу на детскую площадку в центр города. Однако, прогуляться нам там удается только или рано утром, или под вечер, так как качели раскалены до красна и от асфальта становится еще жарче. С грустью и ностальгией вспоминаю время, когда работали аттракционы в летнем парке. Очень хочется, чтобы его восстановили вновь.

Ольга, медработник:

- Я, как мать дочки-второклассницы, обеими руками «за», чтоб летний парк был восстановлен. И надувные горки там бы лучше смотрелись в летний зной. А детскую площадку в центре города не мешало бы охранять от молодых вандалов, у которых «руки чешутся» что-нибудь сломать. Ведь места отдыха — это имидж нашего города.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Новатор | 02 декабря 2010 г. [# :(]

    Ща приедут "мерикосы" и в парке качели- карусели построят,
    а напротив райисполкома - антивандальное "чертово колесо"

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".