Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Медицинский прорыв по-северному

 (Просмотров12800 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Центр гемодиализа в Глуховской ЦРБ для больных всего северного куста области готовится к открытию



До этого момента люди, у которых больные почки не справлялись самостоятельно с очисткой крови, могли пройти процедуру гемодиализа только в Сумах. Поэтому важность и значение создания еще одного отделения в области для больных почечной недостаточностью трудно переоценить. Отделение уже укомплектовано необходимым дорогостоящим оборудованием и сегодня ведутся последние предпусковые работы.

Когда год назад представители власти сообщили о перспективе создания в Глухове регионального центра по очистке крови, многие к этому отнеслись без особого энтузиазма. Но сегодня повода для сомнений не осталось. Помещение бывшей женской консультации, в котором и размещается центр гемодиализа, сегодня не узнать. Два месяца понадобилось строителям, чтобы его полностью переоборудовать. Здесь заменили все, начиная от штукатурки, полов, заканчивая дверьми, окнами, санузлами. Для комфорта пациентов – горячая вода и душевая кабина. Кроме палат оборудуется гостевая комната, где больного смогут ожидать родные. Все новое, современное.

Но главное, что в центре уже установлены 5 аппаратов так называемой «искусственной почки», стоимость которых 1 млн. 270 тыс. грн. Диализные установки технически превышают уровень даже тех, что есть сегодня в Сумах. Один из них разместили в изоляторе, на случай тяжелого больного, а четырьмя укомплектован диализный зал. По словам главврача Глуховской ЦРБ Владимира Лютова, это – сердце отделения. Ведь именно от «искусственной почки» зависит жизнь пациентов. Как отметил доктор, 5 аппаратов – это не предел. «Глуховский центр гемодиализа изначально рассчитан на 9 мест, и в перспективе мы ожидаем еще получение 4 таких же аппаратов», – отметил Владимир Лютов.

В соседнем помещении установлена и подключена система водоочистки, стоимость которой больше 700 тыс. грн. Без нее процесс гемодиализа не состоится. Главное назначение этой установки – очистка воды от бактерий и примесей. Запуск и проверку всей медаппаратуры проводили киевские специалисты. Они подтвердили: «Все готово к работе!»

Лечить пациентов и проводить необходимые манипуляции в Глуховском центре гемодиализа будут два доктора – нефролог и анестезиолог, а также 2 медсестры и лаборант. Доктора сегодня заканчивают профильное обучение. Если учесть, что процедура очищения крови у одного больного длится 4-5 часов, то Глуховский центр ежедневно сможет принимать пока до 12 больных, но в перспективе этот показатель может возрасти. Пройдя процедуры, пациенты в этот же день смогут вернуться домой. Гемодиализ – метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.Метод внепочечного очищения крови относится ко второму уровню оказания медицинской помощи, это значит, что все расходы за гемодиализ берет на себя государство.

Работать медучреждение будет только в будние дни. Если возникнет необходимость, то его работу организуют в несколько смен.

Кстати, поддержка больных с хроническими заболеваниями почек – это не единственное предназначение центра гемодиализа. Отделение станет своего рода реанимацией современного уровня, где при необходимости смогут оказывать помощь и пациентам с острым нарушением функций почек – отравления, тяжелые травмы и т. д. Главный плюс в том, что очищать кровь отравившемуся больному здесь можно без дополнительных медпрепаратов и жидкостей, а значит – без лишней нагрузки на почки, быстрее и эффективнее.

Появление в Глухове центра гемодиализа – это прорыв в региональной медицине. В искусственном очищении крови в нашем регионе сегодня нуждается 21 больной. Это жители С.-Будского, Ямпольского, Кролевецкого, Путивльского, Шосткинского районов. Среди них 9 человек – жители Глухова и района. Сейчас этим людям приходится через день ездить в Сумы для проведения процедуры гемодиализа, что для больного человека – большое неудобство. Представьте, в любую погоду рано утром надо выехать в Сумы, пройти многочасовой курс гемодиализа и практически без отдыха мчать на автовокзал, чтобы успеть вернуться домой.

– Мы не раз обращались в областной совет, областную администрацию с заявлениями и просьбами решить эту проблему, так как понимали, что постоянные поездки в Сумы для больных людей – это не выход. Нас услышали. И сегодня уже виден результат сотрудничества властей всех уровней. Продвижение данного вопроса непосредственно под свой контроль взял народный депутат Андрей Деркач, – говорит В. Лютов.

Недавно с рабочим визитом в центре гемодиализа побывали первый заместитель председателя областного совета Олег Бояринцев и начальник областного управления здравоохранения Петр Павлюк. Они ознакомились с результатами работы по обустройству центра, обсудили с медперсоналом текущие вопросы. «Второй в области центр гемодиализа открыт именно в Глухове благодаря слаженной работе целой команды», – подчеркнул О. Бояринцев.

Официальное открытие нового отделения возможно уже в конце марта.

Все расходы по оборудованию Глуховского регионального центра гемодиализа взял на себя немецкий фонд «Фрезениус Медикал Керр Украина», сотрудничество с которым наладила областная власть. В приобретении многофункциональных кроватей для больных помог благотворительный швейцарский фонд «Хельвеция». В дальнейшем финансирование медицинского заведения возьмет на себя областной бюджет.



отделение гемодиализа в Глухове


 
Поделиться с друзьями → 

Источник материала: Газета "Неделя"

Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".