Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Лес вырубают?

 (Просмотров4241 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Лес вырубают?

Отвечает специалист ГП «Глуховское лесное хозяйство».

Инженер по охране и защите леса Владимир Кулеш говорит, что наоборот — культивируется посадка леса, то есть лес возрождается. Так ли это? Основной принцип — человек должен сосуществовать с природой в гармонии. То есть, чтобы лес вырубить, нужно его сначала посадить.

На предприятии в этом году запланировано посадить 145 га леса. Для хозяйственной деятельности предприятия ежегодно расходуется, то есть вырубается, примерно столько же. Это в государственном лесном фонде.

Кроме того, лесное хозяйство занимается посадкой защитных полос леса на землях, непригодных для сельхоз-использования. Подобные насаждения производятся по согласованию с местными сельсоветами (50 га в год). Лесопосадки на таких землях не вырубаются.

Выполняется приказ президента — увеличить лесистость на территории Украины. В Глуховском районе под лесом находится 18,2% территории.С ежегодными планами новых насаждений предприятие справляется полностью.

Новые насаждения разновозрастные и для профилактики заболеваний смешанные (из разных видов).

Специалисты работают над улучшением породного состава леса в будущем. Основные породы — дуб, сосна.

На 1 марта 2008 г. территория Глуховского района, занятая под лесами Лесного хозяйства, включает в себя: сосна — 42,4% территории; дуб, ясень- 39,9%; береза-7%; другие породы — 10,7%. На балансе предприятия находится 21,71 тыс. га леса.

Естественно, для возобновления лесов постоянно требуется достаточное количество семенного материала. В этих целях регулярно организовывают сбор шишек, желудей и других семян.

Химические препараты на предприятии стараются применять при крайней необходимости. Например, при обработке семян, борьбе с вредителями. Удобрения используются при выращивании молодняка. Причем,как заверил Владимир Григорьевич, необлесненныхлесосек в лесах предприятия нет.

В лесах лесного хозяйства проводятся мероприятия по защите от вредителей и болезней. Привлекаются насекомоядные птицы, развешиваются синичники и скворечники (в лесных урочищах 1000 штук — ежегодно). Большую помощь в этом оказывают дети 4-й, 6-й, 2-й школ города, школы-интерната. Для изготовления домиков для птиц предприятие снабжает школы досками и гвоздями. Дети потом сами вешают домики.

Живет ГП «Глуховское лесное хозяйство» за счет собственной хозяйственной деятельности.

Государство финансирует только создание защитных насаждений на землях, непригодных для сельхозпользования. Предприятие подчиняется Сумскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства Госкомлеса Украины.

Основной угрозой для лесного хозяйства являются пожары. Ежегодно с наступлением тепла в лесах фиксируют от 9 до 15 возгораний. Причина — неосторожное обращение отдыхающих с огнем. Часты пожары в урочище «Борок», рядом с Глуховом. Уходя, люди не обваловывают пепелища костров, оставляют окурки и тому подобное. Часто огонь переходит на лес с выжигаемых полей.

Глуховское лесное хозяйство было вынуждено создать специальную команду для тушения лесных пожаров. В прошлом году были закуплены 35 ранцевых огнетушителей, эффективных при тушении. После выгорания остается отвратительное черное пепелище, воняющее гарью. Поэтому хочется попросить любителей лесного отдыха и всех, кто непосредственно соприкасается с лесом: будьте внимательны с огнем! Иначе вы уничтожите все живое на площади пожара. Что уж там говорить о затратах сил, средств и времени на его тушение!

Как видим, ГП «Глуховское лесное хозяйство» справляется со своими задачами и возрождает лес. А вот как обстоят дела на других подобных предприятиях Глухова, редакции неизвестно. Например, на балансе Глуховского агролесхоза находится более 12 тыс. га леса…



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Я не знаю,где идет восстановление лесных насаждений,но вокруг Слоута лес рубят так,что деже щепки не успевают на землю падать.С каждым моим приездом на родину замечаю,что леса становятся все реже и реже,а дома работников леса все краше\по глуховским меркам\.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".