Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Куда пойти учиться?

 (Просмотров6375 | Комментариев5) Версия для печати
Автор:  

Министерство образования утвердило новые условия поступления в вузы. Теперь правила приема будут несколько отличаться от оных прошлогодних. Через год всех выпускников школ ждет нововведение т. н. «внешнее тестирование». Через пару недель что это такое ощутят конотопские одинадцетикласники. А как обстоят дела в учебных заведениях нашего города, выясняла газета «Глухов».


В фаворе - педагоги.

Первое место в рейтинге нашего региона по-прежнему занимает педагогический университет. Чтобы стать его студентом нужно владеть или знаниями, или деньгами. Последние потребуются еще задолго до вступительных экзаменов – на репетиторов. Потому как школьной базы явно недостаточно, какой бы хороший не был аттестат. По словам проректора по учебной работе ГГПУ Валерия Полищука, стоимость обучения в университете выросла по сравнению с прошлым годом гривен на 200. Теперь за год обучения нужно заплатить порядка двух с половиной тысяч гривен.

Говорить о понижении тарифов в ближайшие годы вряд ли придется – на недостаток абитуриентов и студентов учебное заведение не жалуется.

В нынешнем году открывается отдельная специальность – «английский язык». На нее планируется набрать 25 человек. Разделили и физико-математическую группу: отныне эти дисциплины будут изучаться раздельно.


«Младший специалист» - звучит модно.

Будущих учителей трудового обучения, мастеров, техников-механиков, техников-технологов, младших специалистов по финансам и бухучету готовят в профессионально-педагогическом колледже университета. На все перечисленные специальности сдается один и тот же вступительный экзамен – диктант по украинскому языку. Согласно плану, на госзаказ будет принято 60 человек, а на контрактной основе – 90. Срок обучения – 2 года 10 месяцев. Зам директора по воспитательной работе Зоя Туряница отмечает, что при успешной учебе выпускник колледжа сразу же зачисляется на третий курс ГГПУ. Правда, на конкурсной основе, зато на государственную форму обучения.


Медицинский работник – профессия почетная?

Как рассказал нашей газете директор Глуховского медучилища Владимир Кузнецов, медики нынче не популярны. Последнее время не отмечается большого наплыва при поступлении. По словам руководства училища, не за горами те времена, когда медсестрой и фельдшером сможет стать любой желающий, поступив без конкурса.

Абитуриентам нынешнего 2006 года придется проходить трехуровневые тесты. Как переживут нововведение молодые люди – покажет время.

«Правила зачисления у нас остаются те же, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Елена Шендрикова. – Сначала берем лиц с целевыми направлениями и льготников (сирот, инвалидов, чернобыльцев). Школьный аттестат учитывается только в случае необходимости. Например, если нужно выбирать из двух одинаково набравших баллов абитуриентов».


Главное – быть хорошим человеком.

Такого принципа придерживаются преподаватели Глуховского профессионального лицея. Его теперь уже экс-директор Анатолий Косовский основной задачей данного учебного заведения считает подготовку молодых людей к нелегкой современной жизни. «Чтоб своими руками смог прокормить себя и семью», - добавляет заместитель директора Алексей Давыдович. – Три года назад лицей хотели присоединить к бывшему СПТУ-31, так бесперспективно выглядела тогдашняя ситуация. Теперь же здесь – целое производство, реорганизованное и усовершенствованное».

Подготовка специалистов ведется на базе современных технологий в сфере строительства. За 1 квартал 2006 года лицей заработал до 46 тысяч гривен, изготавливая и реализуя мебель и столярные изделия. В распоряжении учебного заведения – 7 производственных мастерских и лабораторий, 22 учебных кабинета. В которых преподают 40 инженерно-педагогических работников.

Чтобы быть зачисленным в лицей не нужно сдавать экзамены и проходить тестирование. Достаточно лишь иметь аттестат об окончании 9 или 11 классов.

Анатолий Косовский, рассказал «Глухову», что в учебном заведении есть трудные подростки, которые отказались учиться в школе, а пожелали получить рабочую профессию. Лицей – единственное место, куда они с удовольствием идут. Ребята с успехом трудятся на производстве.

Согласно плану набора, ежегодно в лицей принимается по 180 человек. Это наибольший показатель среди училищ в области.


Выпускники 2006 года сегодня стоят перед выбором посвятить себя интеллектуальному труду или же освоить неквалифицированную профессию и быть всегда востребованным. Что будет приоритетным у современной молодежи – покажет время и конкурс в учебные заведения.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".