Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Кто разрушает Николаевскую церковь?

 (Просмотров3863 | Комментариев22) Версия для печати
Автор:  

В центре Глухова столкнулись человеческие интересы: торговля, транспорт и стремление к Богу. Кто уступает?

Противостояние религий — столкновение интересов, сплетенных в тугой узел с экономикой и политикой.

Какая вера для нас сегодня важнее? Может, деньги?

Николаевская церковь построена в 1686 г. В былые времена возле храма на «радной площади» решали общественные и государственные дела, выбирали гетманов. Сегодня стоит собраться на этой площади опять и решить вопрос статуса, положения и состояния этой церкви. Разрушающаяся ограда, покосившийся купол, наскоро сделанный ремонт верхней части сооружения, облупленные стены…

Эконом храма, брат Сергий, строитель в мирской жизни, говорит:

- Каменное основание, стены церкви пока держат нагрузку. Текущий ремонт храма делается в основном за счет пожертвований прихожан. В частности, последний ремонт некоторых куполов выполнен спортсменом-альпинистом довольно недорого. Представители районной власти обычно только интересуются, сколько потрачено на ремонт.

Главный архитектор города Василий Понырко подчеркнул, что храм, как составляющая историко-культурного заповедника, находится под контролем соответствующего руководства. Насколько известно, добавил он, никаких планов на проведение экспертизы состояния куполов и самой церкви на сегодня не существует. Причина — отсутствие средств. Политики приходят к власти, приезжают в Глухов, обещают поддержку и, уходя в отставку, быстро забывают свои обещания.

Станем ли в конце концов свидетелями падения покосившегося купола? Церковь и ее служители подведомственны Конотопско-Глуховской епархии и несут свой крест со смирением, как подобает истинным христианам. Зависят ли пожертвования прихожан от талантов руководства епархии — вопрос.

Относительно разрушенных грузовыми машинами угловых столбов ограды церкви было высказано мнение, что в проектной документации соседнего строительства должны быть указаны подъездные безопасные пути. Правда, неизвестно, в каком состоянии эта документация, если нарушения происходят на первых же этапах строительства. По мнению хозяина стройки, возле церкви довольно оживленное место и любой может неосторожно зацепить угол. Хотя от ремонта ограды предприниматель не отказывается.

Директор Глуховского историко-культурного заповедника Сергей Слесарев рассказал, что одно время средства из госбюджета выделялись специально для реставрации Николаевской церкви. Был объявлен официальный тендер для привлечения организаций соответствующего профиля. Но после ознакомительных мероприятий ни одна организация не взялась за эту работу. Сложность ли реставрации тому причиной? И выделенные средства пришлось вернуть в госбюджет.

- По сути, — с горечью признался С. Слесарев, — за прошедшие годы пришлось убедиться в собственной беспомощности и неспособности решить проблему, может быть, из-за отсутствия необходимых деловых качеств. Не забывайте, что в центре города в постоянном взаимодействии находятся церковь, рынок и автовокзал, вплотную проходит автотрасса с проезжающими грузовыми машинами. Остается надеяться на возможные распоряжения Кабмина Украины, Ведь даже среди городских депутатов, казалось бы, народных избранников и уважаемых людей, иногда преобладает агрессивно-потребительское отношение к защите своих утилитарных интересов. Не будем пока называть фамилии.

Брат Сергий не может упрекнуть мирские власти в невнимании. Заходят, интересуются как дела, что могут обещают. А что они сегодня могут?

Когда-то возле Николаевской церкви, еще в 1703 г, было предано символической казни чучело И. Мазепы (после известных событий). Вот неизвестно только, в чем провинилась сама церковь. И кто восстановит погибающую красоту барокко Николаевской церкви? Нужна ли для этого духовная зрелость, деловые качества или просто приказ свыше?



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ладно.... .

  • Ванья | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А это правда, что уважаемый VRANGEL два года провёл в запаянной цистерне потому, что повредил щупальца и не мог передвигаться по суше?

  • VRANGEL | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Предыдущий постинг делал не Врангель. Можно проверить по ай-пи.
    Но уж если влез, то добавлю: в комменте статье про наркотики, что входит в десятку рейтинга, Врангель писал о своем отношении к "траве". Могу повториться - у того, у кого хватает своей дури в голове, тому "дурь" конопли не нужна. У Врангеля этой, врожденной, дури вполне достаточно.
    Добавлю:
    С обкуренными говорить совершенно не о чем, если ты не в "схеме", то есть косяк не добивал.
    А вот курящий гашиш, в своем естественном состоянии, совершенно некоммуникативен и аморфен, в плане интеллекта.
    Такая вот, не сильно покоящая любителей тетрогидроканнабидиола, оперативная констатация, мальчик. Который сказал "дядя".

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Даже если Врангель и курит,то дай бог иметь такой интеллект как у него всем некурящим,а вот те писаки,что пописывают бредятину низкопробную,ему и в подмётки не годятся и рядом даже не стояли..так что оставь Врангеля в покое..думай о насущном более обширно...не зацикливайся на мелочах..дело не в курение вовсе,а позорном бумагомарание...так подавать материал не то ,что не профессионально,а просто недостойно журналисвта даже районнного уровня...

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    to vrangel
    ты какую траву куришь, дядя?

  • VRANGEL | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Врангель рад, что автор упомянул проклятие Мазепы, о чем в наше время скромно помалкивают.
    Мазепа был сволочью и предателем, об этом говорят истоические факты незаангажированные надуманным национализмом. Статья хорошая, достаточно конструктивная, но жаль, что про Мазепу упомунуто вскользь, хотя в контексте "альпинистских доходов" служителей врат божьих, воспоминания о вороватом гетмане в более широком плане не помешали бы.
    Как, кстати, и про Петлюру, которому ставят памятники в замороченных районах "западенскоЙ" Украины, где Врангель бывал весьма неоднократно и не со страниц знает, что такое креатив национализма в реальности.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Насчет Валентина Кленько. Он никогда не работал в Данкоре.

  • Мыша :-ь | 10 марта 2010 г. [# :(]

    насчет деньги отрабатывают-в точку!!!!!!!!!проблема нераскрыта.НЕЗАЧОТ!

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    В том-то и беда Глухова,что такие серьёзные проблемы так легкомысленно преподносят..так где глубине браться..и при чём здесь меркантильность?Скорее,авторам таких статей глубоко плевать на такие вопросы,раз так легко статьи лепят,просто деньги отрабатывают-а бы писать..вот это как раз "гы-гы"..(((((((

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Да статья как статья, не вижу никаких особых недостатков. По сравнению со статейками в большинстве центральных бульварных листков она, по крайней мере,не содержит пошлятины. Ну, не поражает глубиной, но это же не причина обвинять автора и газету во всех возможных прегрешениях. Осталось обвинить их в том, что это они виноваты в разрушении церкви и бездействии граждан, наделенных властью, а также рядовых. (Впрочем, я запамятовал, во всех глуховских бедах виновата таможня,гы-гы)И мне совершенно непонятна явная предвзятость комментаторов . Вместо того, чтобы обсуждать проблему- разрушение созданного предыдущими поколениями из-за нашего равнодушия, попустительства, варварства и шкурного интереса, вы пытаетесь грузить левизной об качестве материала и всей газеты, личности автора и т.п. не относящимся к затронутой в статье теме. У вас явный меркантильный интерес в этом деле. Бедный ГлуховЪ...

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Могу помочь перевести со сленга: "РЕАЛЬНО ГАЛИМАЯ СТАТЬЯ"-это "действительно позорная статья"..надеюсь,вам уже и так достаточно ясно пояснили чем слабо такое журналисткое творчество...хочется видеть исследование проблем более глубокое,основанное на фактах,а не на домыслах,так как фантастика ,как мне кажется ,не имеет общего с журналистикой..хотя ,может Данкор скоро станет художественно-литературной газетой..после таких слабых статей можно подумать о смене амплуа сей газеты..Увы,с уходом главного редактора Валентина Кленько,проходят такие откровенно "галимые статьи"...жаль....

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Извините, но я таких слов не знаю. Что это значит «реально ведь галимая статья»?
    По-моему, как раз реально и показано бессилие одних при полном безразличии других и вандализме третьих. Галимые ублюдки, вы не то что не можете создать в Глухове что-то по масштабу подобное созданному предками 100-200- 300 лет назад, вы даже не можете сохранить сделанное ими. Вы только представьте масштаб своего убожества в сравнении с глуховчанами предыдущих поколений. Вот об этом стоит задуматься , и статья об этом.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    а че еще тут напишешь-реально ведь галимая статья))))))))))))

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ну чего вы волну гоните? Можете написать лучше- кто вам не дает. А то все такие вумники, и тот вам не такой и это вам не так, но мозгов- то у вас самих хватает только на обсёр, продвинутые вы глуховцы...

  • Ярослав... | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ммда....очередное творение глуховской филии газеты "очевидное-невероятное".Этим названием Данкор давно пора уже назвать.Что ни статья на сайте-то бред.Наткнулся на днях на еще одно творение г-жи Мартыненко - статью о соревнованиях в клубе "Мужество".кто вообще в печать выпустил такой бред??????????????я бы на месте этой организации в суд бы подал за такой откровенный атипиар.производит впечатление тупой грязной заказухи.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Что вам объяснять? Одним словом - "Данкор"... К сожалению, эта газета держит свою марку уже много лет. Одни неточности, недоразумения. Хотя они стараются, тянутся быть лучше и первее в новостях, но погоня за сенсацией у них множится на некую недалекость. И получается ноль...

  • Историк | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Ну по поводу дат тут уже все высказались, но если стояли такие цифры, то автор наверное что-то имел ввиду, а точнее наверное ведь где-то их взял, или он сам их придумал? А вот по смыслу я действительно ничего не понял в проблеме, а точнее отсутствии постановки таковой. Но это наверное не вина автора, он как я понял, не профессиональный журналист, а просто "допысувач". А вот как могли професионалы выпустить статью в таком виде в свет. Или они не читают материалы перед выпуском. Вот это интересно... Ну с грамотностью понятно, со знанием истории тоже, а вот что значит "решить вопрос статуса, положения и состояния церкви..." тут смысл вообще глубокий , поясните люди добрые мне безграмотному о чем здесь идет речь?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Г-н Серегин! Деловых качеств не хватает вам! А заодно и вашим редакторам кто пропустил это в печать!!!! Да-а-а-а, с 1703 годом вы лоханулись конкретно.....

  • Люда | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Согласна со всеми!!!!! Не хочу учить газетчиков, но может быть им следовало бы подобные материалы показывать людям знающим тому же Заике или Юрию Коваленко? Для консультации так сказать. Вот. А относительно статьи то меня изначально смутил главный герой - брат Сергий. Почему о Николаевкой церкви о ее проблемах не захотел говорить настоятель этого храма. Может, он вообще не видит никаких проблем, или не захотел общаться с журналистами, а может журналист просто не посчитал нужным поговорить с человеком который многие годы отвечает за эту церковь?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А какие это "известные" события были в 1703 году? Насколько мне известно, Мазепу проклинали в 1708. И именно с этими событиями тесно связано 300-летие Глухова как Гетманской столицы. Эх, вы, писаки... Город весь трубит о таой дате, а "Данкор" даже не догадывается что же праздновать будем. Стыдно за вас. Тема вроде и неплохая (о плачевном состоянии церкви вроде ) только вот она чересчур коряво и непрофессионально написана.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    не статья,а набор слов..или это наши руководители научились высказываться "по-черномырдински"..вроде=что-то сказал,а смысл и сам не понял того,что сказал..сплошная абракадабра и статья и заявление Слесарева...А в чём противостояние?кого с кем,каких религий?кто-то кого-то захватил? что за бред..Господа корреспонденты,научитесь чётко излагать мысли и пробленмы и правильно доносить их до читателей..стыдно читать эту безсвязную чехарду...где вас учили журналистике и на какие оценки вы учились?Представители каких религий или машины каких предпринимателей разрушили ограду?И кто это видел? На основание чего написаны ваши догадки??????..Нет слов полёту творческих мыслей..ОБС-одна баба сказала....

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    "По сути, — с горечью признался С. Слесарев, — за прошедшие годы пришлось убедиться в собственной беспомощности и неспособности решить проблему, может быть, из-за отсутствия необходимых деловых качеств."
    Первый раз вижу, чтобы чиновник признавался в отсутствии у себя деловых качеств. Что же он тогда делает на этой должности? И вообще, честно гоаворя, я ни хрена не понял из его ответа. Речь бессвязна, ждет какихто распоряжений кабмина, чемто ему депутаты местные не нравятся. Или это автор статьи не понял что хотел сказать Слесарев. Сплошной бред. Я так и не понял, что же с церковью, и кто что собирается делать.
    И еще. Год постройки Николаевского храма указан 1686. А в литературе везде год завершения строительства 1695. Так что автор похоже не в теме. Да и мысли надо излагать понятнее. Текст начинается с "противостояния религий". какое противостояние, каких религий? С такими оборотами надо вообще поосторожней, а то и нет противостояния настоящих религий, да после подобных статей начнется тусня.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Спасо-Преображенская церковь.





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".