Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Кто ответит за грабеж?

 (Просмотров3123 | Комментариев4) Версия для печати
Автор:  

Люди за последние годы уже привыкли к случаям разбоя и грабежа. Центральные телеканалы даже смакуют подобными случаями, поднимая свой рейтинг на чрезвычайных происшествиях.

Единственное, что неприятно переживать подобное жертвам криминального беспредела. Люди, которые попадают в такие ситуации, переживают настоящий стресс. К материальному урону добавляются моральные и психологические травмы. В ночь на прошлую среду неизвестные или неизвестный обокрал (-и) киоск, расположенный при входе на городской продуктовый рынок. Был оторван лист железа на боковой стене, через которую и был вынесен товар.

Что интересно киоск впритык находится в ряде с другими такими же киосками, расположенными внедалеке от автовокзала. Грабеж, очевидно, произошло в то короткое ночное время, когда автовокзал не работает. Ведь как каждый может прочитать на входе в автостанцию, рабочий день в этой организации начинается в 3 часа ночи и длиться до 10 часов вечера. К тому же сейчас въезд на территорию АС закрывает шлагбаум.

Но мы немного отклонились от темы. Автору статьи довелось наблюдать, как работают следователи из милиции. Было осмотрено место преступления, взяты свидетельства. Место взлома киоска обработано специальным раствором для определения отпечаток пальцев.

Будет возбуждено уголовное дело, и следствие пойдет неспешным порядком. Это в фильмах все легко, быстро и просто. А владелец киоска, своего собственного дела остался один на один со своей проблемой.

По понятным причинам он не называет своего имени. «Было своровано порядка 100 стартовых пакетов. Карточки пополнения я всегда забираю домой. А пакеты большого размера, поэтому я их оставлял всегда в киоске, — рассказывает предприниматель.

Урон составил порядка 1000 гривен лишь за то, что своровано. Еще почти на столько «потянет» ремонт киоска. Он к слову стоит не одну тысячу гривен.

Достаточная сумма для возбуждения уголовного дела. К тому же произошло незаконное проникновение на частную собственность и грабеж. Ответственность за грабеж предусмотрена статьей 186 Уголовного кодекса Украины. В данной ситуации, как стало известно, инкриминируется часть третья названной статьи: «Грабеж с проникновением в жилище, другое помещение или хранилище, или что принес значительный вред пострадавшему наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Но будет ли найден виновный – риторический вопрос. Подобных «висяков» много. И лишь счастливый случай поможет найти виновного. Одной из версий рассматривается причастность несовершеннолетних. Статья 22 Уголовного кодекса ответственность за такой вид правонарушения предусматривает с 14 летнего возраста (как вариант – с 16 лет).

У тех, кто это совершил, есть еще возможность все, что называется открутить назад. В случае примирения с пострадавшим и возмещения принесенного урона виновный, согласно статье 46 УК, освобождается от уголовной ответственности. Если на его счету это первое преступление.

В любом случае в результате грабежа была наказана семья молодых людей, воспитывающих троих детей. Гуманно ли это? Нет.

Забавно в нашей стране законодательство. Воровство вещи, эквивалентной сумм в 800 гривен, считается административной ответственностью и, как правило, не расследуется. Грабеж на чуть большую сумму в большинстве случаев также ждет такая же участь – «висяк». В тоже время административное правонарушение в виде перехода улицы на красный свет карается штрафом на сумму в 51 гривну. Штрафы за проступки автомобилистов еще больше – от 51 до 3 400 гривен.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Блин, читала, читала - ну, думаю, о чем, соббственно речь? Что, очередной висяк? Или мораль? А тут - бац - оказывается, в любом случае наказана молодая семья. Автор, зачем тогда размышления по поводу малолеток и сроков, путаницы с понятиями... Гриценко, имейте совесть или вам на гонорар надо писать побольше букв?

  • *DroN* | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Гость, ну не все же сторожа ночью охраняют..и потом, если там быыло 4 амбала,сторож мог бы только позвонить в милицию.....которая тоже могла спать..А так жалко предпринемателя и респект ему за то что карты пополнения домой забирает!

  • Я | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Уважаемый Автор, имея определенные знания в области уголовного права, посмею с вами не согласиться. Прочитав Вашу статью(т.к нахожусь не в Глухове, историю эту знаю только из Вашей статьи) прихожу к выводу, что или Вы неверно осведомлены или совсем ничего не смыслите в Уголовном законодательстве, если сами пришли к таким выводам.
    Ну, во-первых,(опять же повторяю, что со статьей знаком исключительно из Ваших слов) это преступление не есть грабежом, т.к судя по всему это КРАЖА. Сравните ст. 185 и 186 УК. Там четко написано, что "крадіжка- це ТАЄМНЕ вилучення майна", в грабіж- відкрите. Видел ли кто-то как совершалось это преступление?
    Во-вторых. Чтобы настала уголовная ответственность, хватят ущерба на сумму 772 гривны.
    Далее, возраст, с которого может наставать уголовная ответственность согласно этим статьям, исключительно с 14 летнего возраста, см. ст. 22 выше упомянутого кодекса.
    И это лишь малая часть того, чем можно скомпрометировать вашу статью.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А зачем там сторожа???

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".