Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Одни накрывают люки крышками, другие эти крышки воруют, а третьи падают в ямы …

 (Просмотров4375 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Опасность провалиться в канализацию относится к категории бед, о которых человека предупреждают с детства.

Как и об опасности стоять на краю платформы в метро, прислоняться к раздвижным дверям вагона, засовывать карандаш в нос или рот, подстригать ресницы ножницами и т.д.

Несмотря на предупреждения, в люки кто-нибудь да попадает.

Неожиданный провал

Средь бела дня глуховчанка М стала жертвой воров крышек. Женщина везла на санках ребенка, о чем-то с ним разговаривая и время от времени поворачиваясь к нему лицом. О том, что впереди открытый люк, она и подумать не могла ведь еще вчера там была чугунная крышка! Глуховчанка провалилась в люк мгновенно, не успев опомниться. От неожиданного и резкого удара потеряла сознание.

Все это произошло на глазах Анатолия В, проходившего мимо. Женщина не полностью провалилась в люк. Ее спасла нога, которой пострадавшая зацепилась за край отверстия. Мужчина вытащил женщину, усадил на санки рядом с ребенком (при этом удивился, что той удалось избежать переломов). Через несколько минут глуховчанка двинулась дальше.

Факты, которыми располагает наша газета, свидетельствуют о неблагополучной ситуации с люками в Глухове. Так, например, любопытные школьники недавно чуть не залезли в канализацию: подростков привлекла сдвинутая с места крышка.

Жертвой открытого люка и своей рассеянности чуть не стал студент местного университета Николай Ю. Парень увлеченно разговаривал по мобильному телефону и едва не угодил в люк на пл. Соборная.

Для чего воруют?

Кража крышек канализационных люков довольно распространенное явление. Пункты приема металлолома принимают крышки вовсе не с целью сдачи на переплавку (они изготовлены из низкокачественного чугуна), а для вторичного использования. Основными заказчиками бывших в употреблении крышек на черном рынке являются владельцы павильонов, коттеджей и др. Именно эти люди способствуют развитию "крышечного» бизнеса.

Ситуация безвыходная?

За состояние канализационных люков отвечает местный водоканал. Именно он должен закрывать образовавшиеся отверстия.

Но, как выяснилось, не все так просто. Начальник Глуховского коммунального производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Степан Никончук считает проблему безнадежной: «Мы крышки не крадем, но и охранять не можем, — говорит Степан Иванович, — Каждая украденная крышка влечет за собой огромную волокиту. Украли крышку — мы едем покупать пиломатериал. Из него сбиваем щит, чтобы закрыть яму. На сегодняшний день в городе открыто 150 люков. Из лесу возим десятки кубов леса. Но деревянные щиты тоже воруют.

Мы заложники обстоятельств. Судите сами. Одна крышка (80кг металла) стоит 80грн. Приемщики приобретают ее за такую цену, потом едут в Кролевец или Конотоп, перекрашивают крышку в черный цвет и продают нам же за 500 грн. И мы вынуждены покупать, потому что нет выхода!

Проблема воровства канализационных крышек довольно актуальна. Исправляться с ней нужно с помощью милиции. Именно она обязана контролировать данный вопрос.

Почему воруют крышки? Да потому, что их везде принимают! Спрос рождает предложение, и местные дельцы не останавливаются ни перед чем. А если бы милиция контролировала пункты приема, все было бы иначе. Обнаружили крышку — выяснили, кто принес, задержали и наказали. Да еще бы и в газете написали об этом воре!

Вот спросите милиционеров, сколько на сегодняшний день зарегистрировано украденных крышек и сколько из них найдено. Уверен, что никто не ответит.

Милиция занята

Журналист газеты «Глухов» адресовал этот вопрос заместителю начальника милиции, начальнику общественной безопасности ГРОВД Юрию Острому. Юрий Иванович отвечать отказался. Причин тому несколько. Все они уважительные, но самая главная — дефицит времени. Чтобы назвать точное количество украденных крышек и сколько из них найдено, нужно делать выборку из специального журнала. Выкроить для этого время непросто. Что ж, у милиции есть право выбирать, чем заниматься в первую очередь.

Как в других городах

В Киеве канализационные люки заменят резиновыми: чтобы на них не охотились «металлисты».
По словам столичных чиновников, каждый день в Киеве исчезает около 15 крышек и решеток от канализационных колодцев. Чаще всего их воруют ночью. За одну крышку дают около 50 грн. – в зависимоти от веса. Если суммировать, то ежесуточно Киев теряет 5 тыс. грн. Чугунные крышки разбивают и принимают как лом, несмотря на запрет.

Крышки будут не только заменять резиновыми, но и станут лишать лицензии пункты приема металла. Плюс планируют закрывать люки на замки.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".