Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Кризис в Глухове

 (Просмотров4757 | Комментариев6) Версия для печати
Автор:  

Мировой экономический кризис коснулся и нашего города. В маленьком Глухове появились большие проблемы

Холодное дыхание кризиса уже успели почувствовать разные слои общества: предприниматели, бюджетники, безработные и пенсионеры.

В Глухове остановились предприятия, идут массовые сокращения. Покупательная способность глуховчан заметно упала. По словам местных предпринимателей, торгующих на рынке, прибыль стала нулевой. Многие торговые точки закрываются. Не лучше ситуация и в магазинах. Причем как в маленьких, так и в тех, владельцы которых долгие годы чувствовали себя довольно уверенно.

«Кризис коснулся Глухова, — говорит начальник управления экономики горисполкома Алексей Малорошвило. — Предприятия стоят, а некоторые работают 2-3 дня в неделю. Особенно массово освобождают людей завод «Электропанель» и «Салвер». Более-менее нормально держится «Модуль» — его выручают контракты с зарубежными фирмами. Есть антикризисные распоряжения, которыми мы и будем руководствоваться в своей работе».

Еще недавно «Электропанель» была флагманом глуховской промышленности, а сейчас ситуация там довольно плачевная.

«Что во всей стране, то и у нас, — говорит руководство предприятия. – У заказчиков, для которых мы изготавливали продукцию, нет денег на ее покупку. А тем более перед Новым годом. Говорить, есть ли перспективы у нашего предприятия, тоже трудно: прогнозы делать не беремся».

В Глухов стали массово возвращаться гастарбайтеры, зарабатывавшие деньги за рубежом. Строители стали лишними в Москве и Киеве, откуда кормились многие глуховские семьи.

По словам одного из таких «заробітчан», в столице стройки заморожены. А на тех, которые еще держатся, работают китайцы, которые за свой труд просят сущие копейки. Это, естественно, устраивает заказчиков.

Некоторые мужчины, проработав в Киеве определенное время, вернулись ни с чем. Со строителями просто-напросто не рассчитались.

Армия безработных в Глухове заметно пополнилась. Как это отразится на благополучии глуховчан, покажет время.

Первые «ласточки», насторожившие людей, уже появились. Недавно ограблен дом одного из крупных предпринимателей. Неизвестные похитили сейф с деньгами. Потерпели от рук желающих поживиться чужим добром и жители мкр «Пенькозавод». Там ограбили три дома.

В милиции нашей газете сказали, что пока трудно сказать, выросла ли преступность. Ведь кражи совершались и совершаются периодически, вне зависимости от экономической ситуации.

Комментарий

Александр Горбачев, заведующий отделением «Скорой помощи»:

- Сейчас кризис не только экономический, но и погодный. Проблема эта на всей планете. Глобальное потепление значительно отразилось на самочувствии людей, особенно страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Поэтому сказать, что повлияло на ухудшение состояния здоровья людей — погода или кризис, трудно.

Вообще, самочувствие человека зависит от его психоэмоционального состояния. А какие уж тут положительные эмоции, если заходишь в магазин — цены подпрыгнули, идешь на работу — ждешь сокращения или урезания зарплаты.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Сумчанин | 10 марта 2010 г. [# :(]

    VRANGELу - про въезд в город за 100 баксов, это правильно. Граница должна гормить всех кто на ней живет, а не только таможенников и контрабандистов.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ПрЮвет ГЛУХОВЧАНЕ ! ! !

  • VRANGEL | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Господи, Оксана, да вы пишете о Глухове как о пром-центре типа Харькова. Да когда вообще в последние годы работа была? Её не было, нет и, судя по всему, не будет.
    Писать про беды базарных торговцев просто наивно. Бизнес, построенный на идее прибавочной стоимости, всегда наступает на эти грабли - вовремя не скинуть цену, вовремя перестать закупать товар и прочее. Вообще, сама идея прибавочной стоимости многими школами философии считается воровской. Но про это не пишут. Короче, торгующий должен всегда держать ухо востро, но и не жаловаться, если пролетаешь. Деньги то воздушные. Знаю по себе. Десять лет торговал этими самыми деньгами. Да, у менял, кстати, тоже сейчас проблемы. Какие? Выбрать - пересидеть эти рывки, или рисковать и работать с крупными суммами – обмен типа 100-500 баксов это фигня, нужен опт. Сейчас, при таком разбросе курсов и кросс-курсов валют можно очень хорошо подняться. Но и уйти в пике. Как я в 1998 году.
    Ну а в общем нифига в городе не изменилось. Как воду на ночь отключали, так и отключают. Как джипы нуворишей, которым фартануло - особенно ребятам с таможни - ездили, так и ездят. Вы напишите про таможенников статейку. Я люблю их. За что? За фарт и похуизм. Все на них прут бочку - воры, собаки, взяточники!!! - а они ха-ха-ха! - и весь базар.
    Правильно, пацаны. Гребите бабло, пока есть возможность. Киевские суки в списках Форбса, а вы чем хуже? Если я бы стал Главным Таможенником, я бы за въезд в Глуховский район по 100 баксов брал и платил бы на бирже всем по 5000 гривен. Здесь Граница - все дороги из России и туда через район. Как говорится - не нравится, пройдись по базару, можыж кто ещё шо предложит.
    Вот, Ксюха, о чем пишите, писатели вы наши. А не интервью берите у Малорошвило, который сам ничего толком не рубит, да подумывает о пенсии.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    чё нет интернета напиши

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    !!!!!!!!!!!!!!

  • PaRuBoK | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Я не часто смотрю новости,тем более политические,но думаю,что наше правительство не сможет предпринять меры,что бы побороть кризис.Депутатам ещё повезло..Кризиса в нашей стране и так было не миновать,а так нагрянул мировой кризис,и они теперь,вроде как,и не причём.
    Побольше бы депутатов грабили,что бы и они почувствовали,что такое этот КРИЗИС,а то тылы,по-моему,у них хорошо прикрыты и в кармане ветер не гуляет при любой сложной ситуации в стране.
    Рыба гниёт с головы.Наша рада уже давно насквозь прогнила.
    Насчёт глобального потепления...Да,конечно,оно есть и понемногу растёт.А беспокоиться о нём народ начнёт,когда на Новый год люди будут ходить на ёлку в теньке отдохнуть от жары.То,чего мы не видим,нас не беспокоит и потепление нас не беспокоит...Нас беспокоют насущные проблемы,беспокоит главный вопрос:как жить на нашей ридной неньке?

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".


k