Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Контрасты Востока

 (Просмотров4550 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Когда горизонт очищается от смога, раскрывается захватывающая панорама дальних холмов.

Внеочередные выборы представили прекрасный шанс посмотреть, как живет восток Украины, о котором, в силу различных причин, многие из нас имеют весьма смутное представление. Я отправился в составе группы наблюдателей из Сумской области прямо на родину Виктора Януковича – в Енакиево. Кстати, одного глуховчанина (едва не написал «глуховца») распределили на участок в школу, где будущий премьер постигал азы наук. Коллега был сражен наповал, когда увидел в вестибюле мемориальную доску, имелось и наставление: дескать, жизненный путь Виктора Федоровича — хороший пример для подражания. По большому счету на Донбассе народ сохраняет верность «своему» руководителю и его партии. Процент отдавших свои голоса за ПР был, по нашим меркам, фантастически высок – в пределах 80 – 90%. На запыленных (прямо в центре города – дымящий блекло-серыми шлейфами коксохимкомбинат) улицах, в магазинах и рейсовых автобусах неоднократно доводилось слышать, в основном от молодежи, что голосовать не пойдут, поскольку и их представители в высоких киевских кабинетах, и «помаранчевые» – одно и тоже; думают исключительно о собственных интересах, а не страны в целом. Не правда ли, знакомая картина?

Такие настроения должным образом отразились на явке, которая, теперь уже по местным меркам, была необычайно низкой: 60, 65, 70%. Выборы могли вообще не состояться, если бы избирательные комиссии загодя не позаботились о доставке на свои участки жителей отдаленных рабочих поселков, в основном преклонного возраста (чисто донецкое ноу-хау). Учитывая последнее обстоятельство, становится понятен и следующий феномен – значительный, в 8-10%, уровень поддержки коммунистов и Наталии Витренко, потерпевшей полное фиаско на родной Сумщине. Вообще, иногда при голосовании обитателей поселков (в которых, кстати, проживает более половины жителей Енакиево) возникало ощущение, что присутствуешь на параде калек. Помещения избирательных участков то и дело заполнялись людьми на костылях, с палочками, просто плохо передвигающимися, из-за распухших суставов, причем не только мужчинами. По-видимому, на их здоровье, вместе с работой на вредных производствах, сказалась плохая экология. Кроме коксового предприятия, здесь имеется не менее дымный металлургический завод, а земные недра систематически источают то продукты разложения скрытого от посторонних глаз химического оружия, то радиацию – из заброшенной шахты, в которой при Союзе взорвали небольшой ядерный заряд. Улицы в центре часто моют, но это помогает слабо – уже на следующее утро все снова покрывается коксовой пылью.

Есть в енакиевской жизни и приятные моменты. Во-первых, копоть далеко не всегда несет в сторону жилых домов. Когда горизонт очищается от смога, раскрывается захватывающая панорама дальних холмов, покрытых зелеными рощицами, громад терриконов, напоминающих шлемы заснувших богатырей, маковок заново возведенных церквей. Во-вторых, в отличие от других районов Донбасса, водопровод в Енакиево работает с раннего утра до полуночи. Вода, правда, не очень, с ощутимым привкусом хлорки.

Сложилось впечатление, что социальные контрасты проявляются в Донбассе резче, нежели у нас. Так, автомобильный поток на улицах сопоставим с глуховским (а Енакиево-то больше в несколько раз), но машин «крутых» марок в нем несравненно больше. Продуктовые супермаркеты поражают размерами и изобилием сортов всего и вся, магазинчики на окраинах, наоборот, создают впечатление, что ты попал едва ли не в начало девяностых. Впрочем, качественные сорта колбас дороже на четверть, а то и больше, чем у нас. Но и дорогую покупать есть кому, поскольку половина трудоспособного населения получает неплохую зарплату. На шахте в хорошей бригаде можно «отхватить» до 5 тыс. грн. в месяц. Полторы тысячи считаются, в общем–то, хреновеньким заработком. Однако не спешите завидовать, другие 50% здоровых, как говорится, «в соку», мужиков и баб практически лишены возможности приложить свои силы и умения.

Мы объехали несколько рабочих поселков и были поражены их бедностью. Со времен Союза здесь ничего не изменилось: барачного типа шлаковые дома, почерневший шифер, рассохшиеся деревянные рамы и двери. Там практически не встретишь ни становящейся у нас привычной пластиковой облицовки, ни спутниковых тарелок, ни бетонных фигурных ограждений. Новые современные дома очень редки. Коттеджные поселки под Донецком воспринимаются простым людом как другое измерение. Когда рассказываешь о ценах на глуховскую недвижимость, многие просто не верят. Ведь там она чрезвычайно дешева. Много жилья вообще брошено, поскольку хозяева на заработках в России.

Очень зримое воплощение находит и известный тезис о сознании, которое определяется бытием. Местный народ – куда менее циничный и прожженный, нежели наш, воспринимает политику такой, какой ее преподносят со страниц газет и телеэкранов. Поскольку на Донбассе в почете исключительно СМИ, подконтрольные «руководящей и направляющей» ПР, люди мыслят в духе ее установок. Парадоксальное суждение изрекла интеллектуально продвинутая девушка-милиционер, охранявшая один из участков: «Вообще в нашей семье уважают Юлю как человека, женщину, но не политика. Я, например, голосовала за коммунистов, потому что за ними не стоят мощные бизнес-структуры». Sancta simplikatia! – Святая простота! Именно эта провинциальная простота, наряду с открытостью всем как хорошим, так и не очень веяниям обеспечивает нахрапистому местному капиталу «место под солнцем» в хитросплетениях отечественного электорального поля.

контрасты востока Украины

контрасты востока Украины


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Мимоходом | 10 марта 2010 г. [# :(]

    (Смахивая скупую, мужскую слезу) Бе-едные, не-есчастные... Перезжайте к нам. У нас тут полное счастие...

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".